В Дзержинском районе прошли соревнования в дистанционных конных пробегах

17.09.2013 - Новости

В Дзержинском районе прошли соревнования в дистанционных конных пробегах

В пробеге на 40 км первое место заняла Екатерина Гусева и жеребец по кличке Солерс. Это ее третья победа в дистанционных пробегах, две из которых принес именно Солерс

За окном непроглядная тьма, на столе горячий кофе, на часах 4 утра. Воскресенье.

Большинство людей мирно спят в своих кроватях, но только не участники дистанционных конных пробегов. В этот раз их ждет серьезное испытание в КХ «Манул» Дзержинского района, где 15 сентября 2013 проходят соревнования на двух дистанциях: 80 и 40 км. Старт назначен на 8 и 9 часов утра соответственно, а ведь надо успеть почистить и украсить лошадей, подготовить амуницию, проинструктировать помощников и добраться до места проведения соревнований.

Первые участники прибывают в начале восьмого утра, проходят регистрацию, получают карту маршрута и тут же начинают готовить лошадей к ветеринарному контролю, который каждая лошадь проходит перед стартом.

Ветконтроль

Ветеринар измеряет пульс лошади, слушает дыхание, проверяет состояние спины, ног. Все данные вносятся в специальную карточку, чтобы видеть любые изменения в состоянии лошади во время пробега.

Проверка пульса

Прошедших ветеринарный контроль лошадей седлают и готовят к старту.

Готов к старту

Пробег на 80 км состоит из трех этапов: большого круга длиной в 36 км и двух маленьких по 22 км каждый. Всадникам предстоит дважды вернуться в лагерь для отдыха и осмотра лошадей ветеринаром.

Участникам пробега на 40 км несколько проще. Их ждет всего два круга по 20 км и один промежуточный ветконтроль.

Впрочем, маршруты проложены технически сложные, требующие хорошей подготовки лошадей и всадников. Есть там и долгие спуски, и крутые подъемы. Лошадям нужно преодолеть небольшую речку, идти вдоль автомобильной трассы, пересекать ее. Прошедший накануне дождь лишь усложняет задачу всадников, ведь теперь крутые склоны и подъемы больше похожи на скользкие горки, а лесные тропы – на грязевое месиво. К счастью, на маршруте есть и поля, где всадники могут наверстать упущенное время, проведя лошадь галопом.

Трасса

Галоп

Конные пробеги – это соревнования не только на скорость, но и на выносливость лошадей. Если после прохождения очередного этапа соревнований лошадь не успеет восстановить дыхание и сердцебиение до нормы, участник дисквалифицируется. Здоровье лошади в дистанционных пробегах стоит на первом месте.

Во время пробега лошадь потеет и теряет много жидкости, а ее сердце подвергается повышенной нагрузке. Чтобы выровнять пульс лошади, всадники поливают ее шею водой, охлаждая вены. Стремясь же восполнить потерю жидкости, дают лошадям не только воду, но и различные фрукты или даже целые фруктовые «супы».

Фруктовый суп

После промежуточного ветконтроля из состязаний выбывают сразу три участника: один с дистанции 80 км и двое с дистанции 40 км. Две лошади начали прихрамывать после неудачных спусков по скользкому грунту, а одна не смогла полностью выровнять сердцебиение за отведенное время.

Легкий перекус – и снова в седло. Если участники пробега на 80 км состязаются лишь за 1 или 2 место, ведь их осталось только двое, то среди всадников, идущих 40 км, нельзя предсказать финалистов. Из оставшихся 10 участников призовые места займут лишь трое.

На финишной прямой многие из них летят галопом, зарабатывая лишние секунды.

Увы, у подобного финишного рывка есть и обратная сторона – ветконтроль. К сожалению, финишировавший вторым жеребец по кличке Пионер не успевает восстановиться за отведенное время и дисквалифицируется.

Судьи подчитывают время, подписывают дипломы и грамоты. Участники с нетерпением ждут результаты. Наконец, начинается награждение.

Все участники

В пробеге на 40 км первое место занимает Екатерина Гусева (кстати, внештатный автор газеты «Туризм и отдых») и жеребец по кличке Солерс. Это ее третья победа в дистанционных пробегах, две из которых принес именно Солерс.

40 км, 1 место

Второе место получает Алена Мороз и мерин по кличке Волшебник, а третье достается Ирине Будкевичи кобыле по кличке Колумбия.

За лучшее состояние лошади, прошедшей 40 км, отдельную награду получает Татьяна Чапко и жеребец по кличке Надежный. Именно этот арабский жеребец показал лучшее сердцебиение после полученной нагрузки, хотя в начале соревнований он не выглядел спокойным и невозмутимым.

Надежный

В пробеге на 80 км первое место занимает Валентина Плавская и жеребец по кличке Гром. Они же получают отдельную награду за лучшее состояние лошади, прошедшей 80 км. Второе место достается Анне Крючковой и кобыле по кличке Моргали.

80 км, 1 место

На часах 16.00. В КХ «Манул» наступает тишина и покой. Мирно пасутся жеребята в загоне, гоняются друг за другом разномастные котята. Ничто не напоминает о недавнем мероприятии.

Все участники разъехались, чтобы обязательно вернуться в эти места на следующие соревнования и вновь сражаться за почетное первое место.

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.09.2013 17:55
HorseNews
ответить

Конные новости на портале http://rus-horse.ru/

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах