Легко ли быть мажореткой?

17.09.2013 - Новости

Легко ли быть мажореткой?

Легко ли быть мажореткой? Конечно, нет. Ведь нужно долго тренироваться, пока научишься двигаться красиво, маршировать четко, а чего стоит стоять замерев, как в почетном карауле, и в жару, и в дождь (к сожалению, в праздники бывает и такая погода). И все же девочки, которые посещали и посещают сейчас кружок “Мажоретки”, справляются и с техникой, и с волнением, которое, конечно, присутствует, когда ты в центре внимания сотен, тысяч людей

Уже около десяти лет украшением всех значимых праздников и торжеств, которые отмечаются в Глусском районе, являются марширующие в белоснежно-синих, напоминающих гусарские, костюмах девушки с палочками в руках. Это — мажоретки, рассказывает "Радзiма" (Глусск).

Когда-то во Франции начальников военных оркестров называли тамбур-мажоры (в переводе с французского «тамбур» — это барабан, «мажор» — старший). У тамбур-мажоров были жезлы, которыми они дирижировали. Мажоретки выполняли те же функции, что и тамбур-мажоры, но, кроме того, умели жонглировать жезлами. Кстати, со временем жезлы сменились дирижерскими палочками. Тамбур-мажоры продолжали дирижировать, а вот мажореткам отвели не прикладную, а, скорее, эстетическую функцию — они перестали быть руководителями барабанщиков, а стали маршировать и красиво размахивать палочками.

Коллективы мажореток очень популярны за рубежом. А в последние годы это направление активно развивается и в Беларуси. В Глусском районном Доме культуры кружок «Мажоретки», которым руководит директор РДК Ольга Огур, действует уже более четырех лет. Его участницы, а это ученицы старших классов школ райцентра, известны не только глусчанам, но и бывают на многих областных и республиканских праздниках. Совсем недавно Ольга Огур и ее подопечные приехали с юбилейного ХХ Дня белорусской письменности, где своим выступлением украсили церемонию открытия скульптурной композиции “Баркулабаўскі летапіс”, которая транслировалась белорусскими телеканалами.

2

Легко ли быть мажореткой? Конечно, нет. Ведь нужно долго тренироваться, пока научишься двигаться красиво, маршировать четко, а чего стоит стоять замерев, как в почетном карауле, и в жару, и в дождь (к сожалению, в праздники бывает и такая погода). И все же девочки, которые посещали и посещают сейчас кружок “Мажоретки”, справляются и с техникой, и с волнением, которое, конечно, присутствует, когда ты в центре внимания сотен, тысяч людей.

1

Ведь все это стоит пройти и выдержать ради тех неповторимых торжественности и красоты, которые участие мажореток придает любому празднику. Именно за это руководитель кружка Ольга Огур искренне благодарна своим воспитанницам, а еще руководству глусских школ, которое всегда приходит на помощь районному Дому культуры. Ведь дело, которое они делают вместе, — замечательное!

И. ГРОМЫКО
Фото автора
Снимки сделаны на Дне белорусской письменности в городе Быхове

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах