Солодуха, гопа, юха: в Семежево состоялась  презентация книги «Народная кухня Семежево»

18.09.2013 - Новости

Солодуха, гопа, юха: в Семежево состоялась презентация книги «Народная кухня Семежево»

Семежево имеет столько самых разнообразных и уникальных традиций, что кулинарные традиции и обычаи несколько бледнеют и теряются. Это и закладное ткачество, и многочисленные обряды, и типичная застройка дворов погонного типа,  а главное – обряд «Колядные цари», о котором знает весь мир, потому что он занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вместе с тем, по утверждению руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, все это наследие невозможно представить себе без национальной еды

…Перед тем как приглашенные на презентацию кулинарной книги «Народная кухня Семежево» заполнили актовый зал местной школы,  гостям было предложено, так сказать, на собственном опыте  убедиться, что кулинарные изыски семежевских хозяек действительно неповторимы и оригинальны. Пришлось попробовать все: и знаменитую солодуху, и свекольный квас с грибами, и овсяный кисель, и особенные драники, и картофельное пюре с маком, и юху – нечто среднее между супом и кашей…

IMG_6490-2

IMG_6487-2

 

IMG_6496-2  

Подкрепившись таким образом, присутствующие отправились на презентацию.

IMG_6495-2

Строго говоря, Семежево имеет столько самых разнообразных и уникальных традиций, что кулинарные традиции и обычаи несколько бледнеют и теряются. Это и закладное ткачество, и многочисленные обряды, и типичная застройка дворов погонного типа,  а главное – обряд «Колядные цари», о котором знает весь мир, потому что он занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вместе с тем, по утверждению руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, все это наследие невозможно представить без национальной еды. Неслучайно объединение в 2009 году основало серию книг под общим названием «Народная кухня». В этой серии уже вышли книги «Народная кухня мотолян», «Народная кухня тышковцов», «Народная кухня Гервят». А сейчас из печати при активной  поддержке Копыльского райисполкома и проекта «Живая история моего края» вышла книга «Народная кухня Семежево». Она появилась в результате этнографической экспедиции, организованной кафедрой музеологии и этнографии истфака БГУ. Как рассказал заведующий кафедрой, большой знаток отечественных кулинарных традиций Тадеуш Новогродский, три недели в Семежево работали студенты и преподаватели истфака Ирина Олюнина и Степан Захаркевич, которые задали 60 респондентам, в основном, людям преклонного возраста, 102 вопроса.

IMG_6500-2  

Он выразил большую благодарность этим жителям Семежево, которые, кстати, присутствовали в зале, за их терпение, за то, что они часами рассказывали не только о рецептах кухни, но и о жизненном укладе, традициях застолья, народном этикете и пр. В ходе этих исследований были выявлены совершенно необычные вещи. К примеру, в Семежево готовили своеобразный десерт из ржаной муки и сухофруктов – солодуху (очень вкусно!). А жителей деревни из-за этого  называли солодушниками. По мнению ученого, это уникальный микроэкзоэтноним, который встретился только здесь. Интересно происхождение названия картофельной каши – гопа. По словам местных жителей, ее делали такой густой, что можно было прыгнуть на нее – гоп! И она не теряла формы. В Семежево говорят: «Пережить день рождения или свадьбу – этот легко, а вот пережить поминки….» И действительно, только в Семежево поминки отмечают 27 дней – по три на похороны, девять дней, сороковины и т.д. В заключение Тадеуш Новогродский отметил, что белорусская национальная кухня – это сумма всех региональных кухонь: «Когда мы исследуем все регионы, тогда и будем знать – какая она, наша кухня!»

IMG_6486-2

В процессе обсуждения специалисты пришли к выводу, что в Семежево или в Копыле должны быть открыты ресторан или кафе, где в меню значились бы блюда семежевцев, рецепты которых передают от матерей к дочерям по наследству. Это послужило бы хорошей дополнительной аттракцией для туристов. Да и минские рестораны могли бы обогатить свои меню такими уникальными вкусностями.

В заключение состоялось торжественное и очень трогательное вручение книг всем жительницам деревни, которые внесли свою лепту в написание книги.

Этим летом этнографическая экспедиция собирала материал для книги в Глубоком. Возможно, вскоре состоится презентация издания «Народная кухня Глубокого».

А вот парочка рецептов из Семежево.

«Тушённики»

Режется картошка, лук и сало. Затем ставится в печку и тушится до готовности.

Картофельное пюре с маком

Картошку сварить и сделать пюре. В другой посуде растереть мак. В чашку класть пластами – пюре, потом мак, потом снова пюре. Когда блюдо остынет – порезать, как пирог.

Рубрики: Гастрономические Туры

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.09.2013 15:56
Anonymous
ответить

Ненормально пить и объедаться на поминках, тем более 27 дней, как в Семежево. еще и хвастаются такой "традицией"! народ, давно потерявший всякий стыд и срам!
Аватар

18.09.2013 15:59
Anonymous
ответить

"А вот парочка рецептов из Семежево. «Тушённики».Режется картошка, лук и сало. Затем ставится в печку и тушится до готовности". Вы смеетесь, господа? Серьезно, это из кулинарной книги??
Аватар

18.09.2013 20:20
Таня
ответить

Что вы только несете... Это традиционная кухня. История. Никто не заставляет вас отправиться на кухню и готовить подобную еду! Рецепты указаны в качестве примера. Мне было интересно. Автору спасибо за статью и огромная благодарность всем тем, кто собирает подобный материал и воплощает труды в книги!
Аватар

19.09.2013 01:44
Вася
ответить

Жратва как жратва. Что есть под рукой, то и жрем. Национальная кухня называеццо! Возьмите одну картофелину (сырую), одну луковицу (сырую), один помидор(сырой), положите все это в горшок, горшок поставьте на кухне на видном месте. Через четыре дня съешьте и запейте нифуроксазидом. Приятного аппетиту! :p
Аватар

19.09.2013 08:54
Anonymous
ответить

1005000!!!:)
Аватар

19.09.2013 09:01
Anonymous
ответить

это не народная кухня, это жах! такую надо либо интерпретировать,либо вообще не трогать эту тему. действительно, как тонко подметил вася,что есть, то и жрем - рецепт, который подводит черту под такой кухней. и не надо никаких книг!
Аватар

19.09.2013 12:47
НЕТ
ответить

Вот из-за таких, Вася, и ему подобных, в народе и не сохраняется никаких традиций - все одинаково. А традиции кулинарии - самый лучший исторический материал и самое правдивое историческое наследие. А если вам все равно - вот и ЖРИТЕ!
Аватар

19.09.2013 18:59
arabesk
ответить

Эта еда вкусная,когда она приготовлена в деревенской печке,а не на газовой плите и не в микроволновке.
Аватар

19.09.2013 19:11
Anonymous
ответить

Это точно. Но что мешает поставить такие печки в кафе или ресторанах?
Аватар

28.09.2013 16:19
я там была
ответить

ЖАХ -----ВАША НЕ ВОСПИТАННОСТЬ!!!!!!! сидите в макдональдсе и ЖРИТЕ !!!!а мы будем есть вкусную, натуральную ЕДУ !!!!!!)
Аватар

28.09.2013 16:21
Anonymous
ответить

поверьте, многие приличные заведения ставят такие печки))))))
Аватар

28.09.2013 16:24
я там была
ответить

перечитайте внимательно!!!!! видете себя ка дикарь)!!! не 27 дней подряд ,или умом слобоваты)))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах