За 5 лет таможня изъяла 90 060 предметов культурной ценности

18.09.2013 - Новости

За 5 лет таможня изъяла 90 060 предметов культурной ценности

Благодаря таможенникам многие незаконно перемещенные через границу историко-культурные ценности существенно пополнили фонды отечественных музеев

Черты партнерства и доверия все больше обретают отношения таможни и бизнеса. И не только…

Послезавтра страна в очередной раз отметит День таможенника, сообщает «Рэспублiка».

Спрос на антиквариат, предметы искусства всегда превышает предложение, а контрабанда культурных ценностей является одной из самых доходных статей теневого бизнеса. Объектами преступного посягательства становятся в первую очередь старинные иконы, церковная утварь, картины, раритетные книги, изделия народных промыслов, старинные золотые и серебряные монеты, ордена и медали.

Изобретательность контрабандистов в использовании тайников для сокрытия контрабанды зачастую поражает: фальшивое (двойное) дно коробок, ящиков и чемоданов, полости в различных предметах, каблуках обуви, книгах и другие места. Объемные и крупные предметы, а также большие партии контрабанды пытаются вывезти в грузовых отсеках автопоездов, автобусов, фургонах и контейнерах под видом иного груза. Только за последние пять лет пресечено 940 попыток незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу Республики Беларусь, изъято 90 060 предметов, представляющих культурную ценность.

Один из недавних ярких примеров — изъятие сотрудниками Брестской таможни партии антикварных изделий, незаконно перемещенных через таможенную границу Республики Беларусь. Автопоезд следовал из Франции в Россию через ПТО «Козловичи». После проведения сканирования грузового отсека автопоезда с помощью стационарного инспекционно-досмотрового комплекса у сотрудников таможни возникли сомнения в достоверности заявленных сведений. Был выявлен ряд незадекларированных товаров, а именно: 130 кресел, стульев, столов, шкафчиков и других предметов мебели, книги, 500 каталогов антикварных изделий, 46 рулонов ткани. В результате проведенной экспертизы из 704 единиц товара 120 признаны предметами, имеющими историко-культурную ценность.

Ранее при таможенном контроле у гражданина России, следовавшего авиарейсом Минск — Тбилиси, был обнаружен незадекларированный и не предъявленный к таможенному контролю крест с изображением распятия. Согласно заключению эксперта Национального художественного музея старообрядческий крест, изготовленный в России предположительно в XVIII—XIX веках, является произведением декоративно-прикладного искусства.

Благодаря таможенникам многие незаконно перемещенные через границу историко-культурные ценности существенно пополнили фонды отечественных музеев. И это только один штрих в освещении темы эффективности усилий таможенных органов Беларуси.

На всех этапах развития таможенного дела в нашей стране широко использовался международный опыт, внедрялись стандарты и инструменты Всемирной таможенной организации. Белорусскими таможенными органами внедрена система электронного декларирования, призванная минимизировать временные и финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности и оптимизировать численность личного состава. С применением НАСЭД сегодня оформляется 87 % таможенных документов. Это около 93 % экспортных и 82 % импортных поставок. Кроме того, в системе электронного декларирования реализованы все без исключения таможенные процедуры.

Успешно внедрена технология автоматической регистрации статистических и периодических статистических деклараций. Во второй половине этого года запланирован переход на автоматическую регистрацию деклараций на товары, а впоследствии — на автоматизированный выпуск белорусского экспорта.

Все шире применяется ЭПИ — электронное предварительное информирование о перемещаемых через таможенную границу товарах. Таможенный контроль осуществляется на основе системы анализа и управления рисками. Идет активная реализация иных передовых информационных и технологических проектов. В их числе — электронный обмен в рамках Таможенного союза, работа с субъектами внешнеэкономической деятельности на безбумажной основе, принцип «две службы на границе», «зеленый канал» для грузов и др.

Отношения таможни и бизнеса все больше обретают черты партнерства и доверия. Расширяется институт уполномоченного экономического оператора: субъектам хозяйствования, зарекомендовавшим себя добросовестными исполнителями таможенного законодательства, предоставлен ряд специальных упрощений.

Возрастает роль Общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете, ставшего эффективной рабочей площадкой для обсуждения инициируемых ГТК экспериментов, а также проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства, сокращение и упрощение таможенных формальностей.

Совершенствование таможенного законодательства — одно из важнейших направлений деятельности таможенной службы. С 1 января 2014 г. планируется вступление в силу Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Вместе с Таможенным кодексом Таможенного союза он составит основу национального законодательства в этой сфере. Документ узаконит применение проверенных на практике новаций таможенного регулирования, позволяющих субъектам хозяйствования сокращать затраты при совершении внешнеэкономических операций, что в итоге приведет к повышению конкурентоспособности белорусских товаров на мировом рынке.

Решение задач, стоящих перед таможенной службой страны, невозможно без создания современной, соответствующей международным стандартам приграничной инфраструктуры. Белорусский участок внешней границы Таможенного союза успешно обустраивается за счет средств международной технической помощи и республиканского бюджета. Ориентир взят на повышение транзитных возможностей нашей страны, ее инвестиционной привлекательности, использование потенциала участия Беларуси в Союзном государстве, Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

В текущем году завершается реконструкция и вводится в эксплуатацию автодорожный пункт пропуска «Привалка» на границе с Литвой. Будет продолжена реконструкция ряда пунктов пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной.

Все эти свершенные и ожидающиеся достижения стали возможными во многом благодаря добросовестному отношению к исполнению служебных обязанностей каждого из сотрудников системы, хорошей профессиональной подготовке кадров, высокой ответственности за порученное дело. Всем этим достоинствам и качествам таможня дает добро.

Иван ДЕМИДЧИК

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах