Фестиваль сыра пройдет в Гродно 20-21 сентября

18.09.2013 - Новости

Фестиваль сыра пройдет в Гродно 20-21 сентября

В сырном городе будет своя сырная валюта «сырники». Активные горожане смогут заработать «сырники», участвуя в конкурсах, а потом выкупить за них настоящий сыр. Гродненцам предложат посоревноваться на скорость выжимания творога и взбивания масла в деревянной маслобойке

Фестиваль сыра пройдет в Гродно 20-21 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист управления искусства главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ольга Богданович.

Деловые встречи руководителей и технологов предприятий-производителей сыра состоятся 20 сентября. Будет организован конкурс качества сырной продукции, ее профессиональная дегустация, республиканское жюри определит победителя. 21 сентября пройдет конкурс кулинарного искусства, к участию приглашены кондитеры и повара, а также конкурс на самый оригинальный торгово-выставочный павильон. Запланирована народная дегустация сыров, по итогам которой будет назван лучший завод-изготовитель. На сегодняшний день восемь белорусских заводов-производителей заявили об участии в фестивале. Возможно, приедут и гости из зарубежья.

Фестиваль будет проходить в парке им. Ж. Жилибера в Гродно. Откроет его театрализованное представление, посвященное сыру. Запланированы концерты профессиональных и любительских артистов, молодежных групп, а также концерт Инны Афанасьевой, фейерверк.

Как пояснила Ольга Богданович, 21 сентября центр Гродно станет сырным городом. Гродненцы смогут посидеть в сырном дворике, прогуляться по сырным аллеям, переулкам и бульварам, зайти в сырные галереи. Пройдут многочисленные выставки как сырной продукции, так и продукции ремесленников, игровые программы, творческий пленэр и конкурс рисунков. Будет организована выставка-продажа сырной продукции разных заводов.

Кстати, в сырном городе будет своя сырная валюта
«сырники». Активные горожане смогут заработать «сырники», участвуя в конкурсах, а потом выкупить за них настоящий сыр. Гродненцам предложат посоревноваться на скорость выжимания творога и взбивания масла в деревянной маслобойке.

Фестиваль сыра организуется в целях поддержки и развития национальных отраслей экономики, а также популяризации сырной продукции, повышения культуры потребления сыра, продвижения белорусской продукции на внутренний и внешний рынки.

Фестиваль планируется сделать традиционным.

Алина Гришкевич

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах