https://www.traditionrolex.com/8
<p>Новогрудский дом-музей гордится личными вещами поэта. Среди них настольные часы, которые были в виленском доме Адама Мицкевича, чаша с монограммой «ГА», а также очки, которые подарили ему русские друзья. Есть в музее и мебель из Тугановичей, где жила Марыля Верещака, экран для камина из дворца в Щорсах</p>

Символично, что первый в мире музей Адама Мицкевича появился в бывшей столице Великого княжества Литовского, сообщает  «Гродзенская праўда».

Своим поэта считают и белорусы, и поляки, и литовцы – народы, которые входили в состав Речи Посполитой. Адам Мицкевич еще при жизни приобрел мировую славу. И хотя сегодня уже есть усадьба-музей поэта на его родине на хуторе Заосье, дома-музеи в Вильнюсе и Стамбуле, где он жил, в гимназии в Каунасе, где он работал, Литературный музей имени Адама Мицкевича в Варшаве, есть «уголки А. Мицкевича» и при общественных организациях в разных странах, никогда не зарастает народная тропа к усадьбе семьи Мицкевич в Новогрудке.

 Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке – это музей под открытым небом. Там нет традиционных музейных витрин с экспонатами. Человек сразу окунается в домашнюю атмосферу того времени. Появляется ощущение сопричастности, единения с чем-то простым и в то же время великим. Да и сотрудники музея признаются, что чувствуют себя в музее как в настоящем доме, словно поэт вышел за ворота усадьбы, чтобы полюбоваться пейзажами древнего Новогрудка.

Впервые свои двери для посетителей музей открыл 11 сентября 1938 года. Уникальные экспонаты до настоящего времени почти не сохранились. Уничтожила их, как и дом, немецкая бомба в июне 1941 года. Сохранилась только модель парижского памятника Адама Мицкевича, приобретенная довоенным Мицкевичским комитетом у вдовы всемирно известного скульптора Антуана Бурделя.

К 1955 году, столетию со дня смерти поэта, музей был выстроен заново. Современный вид он приобрел в 1990 году после очередной реконструкции. По образцам XIX века было обновлено главное здание, на территории усадьбы построен флигель, который соединен с главным зданием подземным переходом, а также амбар, колодец, беседка. На территории усадьбы, как и при жизни семьи поэта, растут яблони и вишни, плодоносят кусты малины и смородины, разве что огорода не хватает.

 – Дом-музей – это обновленная дворянская усадьба, – рассказал директор Дома-музея Адама Мицкевича Николай Гайба. – Не вся территория нынешней усадьбы принадлежала семье Мицкевич, она была немного меньше. Новые хозяева в XIX веке докупили часть земель, сегодня территория усадьбы составляет 0,47 гектара. Экспозиция музея создана по иньерьерному принципу. Первые три зала представляют собой жилые комнаты: детскую, кабинет отца поэта и гостиную. Достоверного описания, какими они были во времена, когда здесь жила семья поэта, не сохранилось. Сам Адам Мицкевич в последний раз был в Новогрудке в 22 года, потом еще три года жил на белорусских и литовских землях. Тогда он не был настолько известен, чтобы кто-то начал собирать экспонаты. Все, что сегодня находится в музее, показывает скорее эпоху.

Большинство оригинальных вещей, которые связаны с Адамом Мицкевичем, находится в Париже, там он создал семью и жил с небольшим перерывом почти 20 лет. В Париже его сын Владислав со слов отца описал жизнь великого поэта. Сегодня парижский музей делится экспонатами с коллегами. Некоторые копии документов есть и в Новогрудке. Среди них свыше ста старопечатных книг, которые частично демонстрируются на постоянной экспозиции.

Новогрудский дом-музей гордится личными вещами поэта. Среди них настольные часы, которые были в виленском доме Адама Мицкевича, чаша с монограммой «ГА», а также очки, которые подарили ему русские друзья. Есть в музее и мебель из Тугановичей, где жила Марыля Верещака, экран для камина из дворца в Щорсах.

К сожалению, утрачены некоторые ценные вещи из музейной экспозиции, созданной 75 лет назад. Тогда в музее был выставлен сундук, в котором семья Мицкевич хранила вещи, книги с записями судовых дел отца, шаль возлюбленной Адама. А вот книга из Фарного костела с записью о крещении Адама Мицкевича сохранилась и сейчас находится в городе Ченстохове. Тесные контакты у новогрудчан налажены с Литературным музеем имени Адама Мицкевича в Варшаве, Музеем романтизма в польском городе Опиногура, Силезским музеем в Катовице и Верхнесилезским музеем в Бытоме, Домом-музеем Мицкевича в Вильнюсе. Кстати, коллеги из Польши и Беларуси приехали на юбилей музея в Новогрудок с подарками. Так, Доминик Абламович, директор Силезского музея, подарил новогрудчанам запись репортажа, сделанную во время открытия музея 75 лет назад.

– Ежегодно музей посещают 22 тысячи человек, – рассказал Николай Гайба. – Каждый шестой посетитель – зарубежный турист, в основном из Польши и Литвы. В последние три года у нас часто бывают россияне. Причем не только отдыхающие близлежащих санаториев, люди едут целенаправленно в музей. Были даже такие случаи, когда пожилые люди становились на колени и благодарили Бога за то, что смогли побывать на родине великого поэта.

С 1955 года в музее ведется книга откликов. Своими впечатлениями от его посещения поделились Владимир Короткевич, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина.

«ПАМЯТНИКИ МИЦКЕВИЧА В МИРЕ»

Под таким названием во время празднования юбилея музея в его стенах открылась фотовыставка. Здесь представлены фотоснимки памятников Адаму Мицкевичу, открытых в разных странах мира. Значительная часть их находится за рубежом. Всего же в мире более 70 памятников поэту. Есть они в Беларуси, Польше, Литве, Чехии, Франции, Германии, России, Турции, Украине, Болгарии. Самый первый памятник был открыт в Познани в 1859-м, а обновлен в 1960 году. В Беларуси памятники установлены в Бресте, Лиде, Новогрудке, Гродно и Минске.

Еще на одной выставке «Красивым кажется то, что сделано с любовью» представлены изделия в технике декупаж. Кстати, ежегодно в музее организовывается около десятка выставок.

Произведения классической музыки, что прозвучали в исполнении воспитанников и преподавателей Новогрудской детской школы искусств, создали во время праздника атмосферу торжественности. Закончился юбилей спектаклем «Адзінокі птах» театра одного актера «Знич» Белгосфилармонии. На следующий день гости посетили озеро Свитязь и музей в Заосье.

Ирина АНИКЕВИЧ

https://www.traditionrolex.com/8