20.09.2013 - Новости

В Большом театре оперы и балета начинается 81-й сезон

Новый 81-й сезон начинается в Большом театре оперы и балета премьерой балета «Витовт» на музыку Вячеслава Кузнецова

Новый 81-й сезон начинается в Большом театре оперы и балета премьерой балета «Витовт» на музыку Вячеслава Кузнецова.

Театр полон ожиданий, волнений и планов, которым была посвящена большая пресс-конференция с участием художественного руководителя балетной труппы Юрия Трояна, дирижера Вячеслава Волича, режиссера Михаила Панджавидзе, руководства театра.

По словам Юрия Трояна, опера «Витовт» написана современным музыкальным языком,  и очень важно, чтобы такие яркие композиторы,  как Вячеслав Кузнецов, имели возможность развития, видели свои произведения поставленными на сцене. Музыка для балета была записана сразу оркестром, что с точки зрения профессионалов было очень значимо для спектакля. Есть в этом балете и глубокая драматургия, не только хореография, но и прекрасные актерские работы, знание того времени, чувство причастности к истории.

Вслед за первой премьерой последуют еще 12 новых постановок. Среди них Моцарт и Вагнер, Чайковский и Пуленк, а в завершение сезона еще одна национальная премьера – опера «Галька» Станислава Монюшко.

Всего в течение года состоятся 293 спектакля, включая 60 на малой сцене и в камерном зале. В областных городах Большой театр покажет 26 опер и балетов. «Главное для нас – не столько нравиться, сколько затрагивать душу, заставлять переживать людей», - говорит Юрий Троян.

 Любителей оперы ждет приятный сюрприз – впервые театр объявляет международный конкурс вокалистов в рамках Гнесинского форума. Идея возникла после ряда успешных международных проектов и полученных от прессы комплиментов: Минск – оперный город, оперная столица СНГ. Все полюбившиеся и ставшие традицией события в новом году получат развитие: Большой бал, вечера во дворце Радзивиллов в Несвиже, Рождественский Оперный форум, Белорусские сезоны.

По поводу обменных гастролей была достигнута договоренность с Львовским театром. Интересная и плодотворная страница в жизни театра – взаимосвязи и сотрудничество с солистами–лауреатами международных конкурсов, приглашенными в другие театры, но не потерявшими связей с белорусской сценой. Это Оксана Волкова, Надежда Москвина и еще многие артисты, которые своим новым опытом и обогащают труппу, и радуют зрителя.

Журналисты не преминули спросить о политике ценообразования в театре. В ближайшие месяцы стоимость билетов не увеличится: минимальная – 35-50 тысяч белорусских рублей, средняя 100-350 тысяч, 500-600 тысяч за коммерческие спектакли с приглашенными солистами. Иногда эта цифра доходит до 1,5 миллиона – на отдельные постановки и концерты. При полной самоокупаемости билет стоил бы 100 евро, но на 72 % бюджет  складывается из госдотаций и только 28 % театр зарабатывает сам. Поэтому и может себе позволить быть доступным широкому кругу людей.

 

Тем временем «Витовт» уже приглашен на гастроли в Вильнюс и Тракай, на историческую родину своих героев, а на премьере присутствовала группа литовских парламентариев.

 

 

Рубрики: Премьеры

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах