Чеслав Шульга: «Мы поддерживаем введение стодолларовой пошлины, если это  уменьшит очереди на границе»

19.09.2013 - Новости

Чеслав Шульга: «Мы поддерживаем введение стодолларовой пошлины, если это уменьшит очереди на границе»

Такой ответ на злободневный вопрос корреспондента TIO.BY СМИ о введении стодолларовой пошлины дал заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на традиционной пресс-конференции, посвященной Всемирному дню туризма

Такой ответ на злободневный вопрос корреспондента TIO.BY  о введении стодолларовой пошлины дал заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на традиционной пресс-конференции, посвященной Всемирному дню туризма.

Он отметил, что многие зарубежные туристы жалуются на огромные многочасовые очереди на нашей границе. Очереди создают не туристы, а люди, занимающиеся приграничным бизнесом, в частности,  торгующие топливом. Если заставить их оплачивать пошлину, то очереди существенно уменьшатся. По мнению замминистра, это может положительно повлиять на количество туристов, въезжающих в страну.

Впрочем, динамика по количеству туристов, посещающих Беларусь, существует уже сегодня. Так, за первое полугодие на территорию нашей страны въехало 2 млн 55 тысяч иностранных граждан, а это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 7% увеличилось число организованных туристов – Беларусь через туристические организации посетило 95 тысяч гостей. Правда, 70% посетителей составляют туристы из России. За семь месяцев отчисления от туризма в казну государства составили 132 млн долларов, что на 16,2% больше, чем за 7 месяцев 2012 года.

Чеслав Шульга проинформировал представителей СМИ о том, что было сделано в период, прошедший с прошлой пресс-конференции. В частности, он рассказал, что определение тематики года дает весьма положительные результаты. К примеру, в нынешнем году, объявленном годом зеленого туризма, добавилось 153 зоны отдыха, и их теперь стало 486. Со 107 восстановленных пристаней туристы совершают водные прогулки на 27 теплоходах. Постоянно растет число домиков охотника и рыбака.

Вторым важным направлением деятельности замминистра назвал повышение качества и безопасности туристических услуг. Он отметил, что, хотя сертификация из обязательной превратилась в добровольную, она все-таки проходит, и на сегодняшний день уже сертифицировано 350 туристических компаний, что составляет 30% от общего числа. Постепенно получают свои «звезды» – петушки и сельские усадьбы. В настоящее время сертификацию прошли 305 агроусадеб. Менее интенсивно этот процесс происходит в гостиничном хозяйстве, где «звезды»  имеют лишь 10% отелей.

МСиТ обращало пристальное внимание на безопасность туристов, находящихся в «горячих» точках, таких как Египет. И это позволило обойтись без серьезных происшествий и нареканий. В качестве третьего основного направления Чеслав Шульга назвал повышение роли общественных организаций, таких как РСТО, Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков, БОО «Отдых в деревне».

За прошедший период большая работа была проделана по привлечению инвестиций, количество которых увеличилось в два раза, а сумма составила 498 млрд рублей. В основном эти инвестиции были сделаны в средства размещения. Сейчас, благодаря прямым вложениям средств, строятся отели «Хайят», «Хилтон», «Пекин» и пр.

Активно развивался событийный туризм: более чем на  50 территориях организуются местные фестивали и праздники, привлекающие туристов: «Мотальские прысмаки», «Фестиваль сыра», «Вишневый фестиваль» и т.д.  В настоящее время пристальное внимание уделяется развитию хостелов и кемпингов.

Вместе с тем в отечественном турбизнесе существуют и некоторые проблемы. По словам  замминистра, до сих пор белорусский туризм носит ярко выраженный сезонный характер, когда с октября по апрель отрасль «проседает». Упускается такой сегмент, как молодежный туризм. Медленно расширяются границы экспорта туруслуг. Несмотря на то, что в нынешнем году экспорт туристических услуг Беларуси должен составить 250 млн долларов и  ежегодно он увеличивается на 20-30%, по словам замминистра, «цифра эта весьма скромная. У нас есть большой потенциал, чтобы увеличить экспорт туруслуг как минимум в 2-3 раза».

Чеслав Шульга поделился планами на будущее. Следующий год будет объявлен годом спортивного туризма, учитывая проведение ЧМ по хоккею. Возможно, второе полугодие будет посвящено военно-исторической тематике, так как приближается юбилейная дата – столетие Первой мировой войны.

Будет продвигаться проект по созданию системы кемпингов, в том числе упорядочиванию нормативно-правовой базы. Расширится  международная кооперация и взаимодействие на уровне областей, к примеру, Витебской, Могилевской и Смоленской, Брестской, Гродненской и Польши и пр.

Туристические возможности Беларуси и впредь собираются показывать на международных выставках и ярмарках. Ближайшая состоится в Париже. Что касается создания качественного промо-ролика о достопримечательностях страны, который можно было бы «крутить» на таких каналах, как «Евроньюс», финансовых возможностей ведомства недостаточно, и необходима спонсорская помощь. А пока туристы смогут узнать о Беларуси при помощи специализированных сайтов.

Рубрики: Пресс-Конференции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.09.2013 20:01
Anonymous
ответить

Аргументация г-на Шульги, если это вообще аргументация, не выдерживает никакой критики! Даже в детском саду воспитательница выглядит убедительнее такого замминистра с его "аргументами", когда аргументированно рассказывает детям о пользе рисовой каши и послеобеденного сна. Но что может сказать подневольный чиновник и просто частный человек, целиком зависящий от капризов обезумевшего от власти начальства? А вообще, чтобы не было очередей и рвущиеся к нам толпами иностранцы смогли беспрепятственно приезжать в это огуречное Эльдорадо, надо поступить еще круче, чем брякнул Лука от переизбытка моска: надо, ясное дело, запретить выезд всем местным, и тогда иностранцы повалят странами и континентами... Точно так же, чтобы не мучится всю жизнь с прической и не тратить на нее деньги, есть гильотина - причешет на славу! Все остальные абзацы после первого следует послать как отчет для партхозактива на ул К. Маркса, 38.
Аватар

20.09.2013 00:10
Anonymous
ответить

Сябры! ну а что он мог сказать? Ответить по-другому и распрощаться с портфелем? для нынешних чиновников главное - власть, положение, деньги. совесть они давно похоронили:(
Аватар

20.09.2013 15:03
Алекс
ответить

Совесть-то они похоронили,но забывают и о том,что их тоже похоронят.Вместе с их паршивой совестью.Человек ведь давно не знает и забыл-кто он...Живёт приземлёнными стереотипами подобно животному,обременён одной алчностью и накопительством,погряз полностью в материализме.Человек забыл об одном.О том,что душа бессмертна.Средний приземлённый человек не знает о о том,что существует тонкий,астральный мир,куда он отправится после маленькой едва заметной жизни в физическом воплощении.Человеку вообще на всё наплевать.К счастью не всем...Это понимает только тот,кто однажды прикаснулся к тайным структурам мироздания.Такие люди начинают видеть мироздание совсем по другому.Они понимают что жизнь бесконечна,и смерть-это лишь переход из одного состояния в другое.В сАване карманов нет...
Аватар

20.09.2013 20:16
Anonymous
ответить

Вот вам и Юрьев день! Спасибо за поздравление!
Аватар

20.09.2013 23:39
Сифон
ответить

Туристы иностранные не знают где аэропрт находится?или ж.д вокзалы?
Аватар

21.09.2013 05:14
Anonymous
ответить

Блин, Слава, ты забыл про все,,,
Аватар

21.09.2013 05:45
Patriot
ответить

Начнем с того, что Лукашенко прав. Хотя повальная экономическая безграмотность и незнание экономической истории не позволяет это понять абсолютному большинству. А Шульга очень осторожно высказался, собственно о том, что он за пошлину - это домыслы журналистов, прямо он этого не говорил и никогда ее не предлагал. Напротив, политика минспорта последние десять лет была весьма либеральна по отношению к рынку. Жесткие меры идут совсем из других ведомств. Так что, про что забыл "Слава"? Явно автор этих слов не в курсе, кто что реально делает.
Аватар

21.09.2013 11:47
Anonymous
ответить

Політіка министерства никогда не была либеральной к рынку. скорее, она была никакой. поступает приказ сверху - "ужесточить", подвякивают: "да, да, турфирмы распоясались!" нет особых указаний на предмет что думать, так и вовсе никаких телодвижений, кроме зарубежных командировок, разумеется, в ту самую заграницу. и что, извините, реально сделал Шульга за почти 20 лет правления? обычный чиновник своей эпохи, не лучше не хуже. хотел бы что-то реальное сделать, давно бы уж там не работал - ушли бы или сам плюнул и свалил.
Аватар

21.09.2013 17:13
Anonymous
ответить

Министерство и товарищЪ Шульга должны лизать правильно! Но - пару вопросов. Топливным бизнесом занимаются жители польского пограничья. Их тоже заставят платить пошлину? Как из общей толпы туристов будут выделять тех, кто едет на закупы? Или пошлина будет оплачиваться, согласно имеющихся в автомобиле сумок при обратном въезде? И последнее. Беларуский туризм - это то, чего нет. Выездные направления - смешны, а въездные - это для московитов по плану: казино и потрахатся на агроусадьбах. И ответ на вопрос, чем 20 лет занималось министерство - ничем, кроме того, что лизало.
Аватар

22.09.2013 12:50
Anonymous
ответить

100 долларов должен будет платить каждый пересекающий границу белорус в казну за так называемые выездные визы. Вопрос: а что это такое -выездные визы?
Аватар

22.09.2013 13:54
Anonymous
ответить

Выездные визы - это один из 400 способов честного отъема денег, позаимствованный Будулаем у турецкоподанного тов. Остапа. А будулаевы чиновники кинулись в ноги ему сразу с одобрямсом-с. И почему я не Остап, чтобы сказать им: эй, не хапайте чужое?
Аватар

23.09.2013 15:53
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Блин, Слава, ты забыл про все,,,[/quote] Извините, а Слава - это кто? Шульгу зовут Чеслав Казимирович...И, кстати, это один из наиболее вменяемых чиновников, потому что знает туризм не понаслышке...
Аватар

25.09.2013 16:51
Anonymous
ответить

В какой стране, кроме Беларуси, берется пошлина за выезд из страны? Интересно было бы услышать.
Аватар

26.09.2013 18:41
Anonymous
ответить

выездные визы- если уж быть точным, согласно визовых правил- это визы, которые выдают иностранным гражданам, , которые по определенным причинам не смогли выехать из РБ в установленный визой въездной срок.... удивительно, что чиновники так безграмотны в элементарных правовых вопросах, кстати, прямо связанных с туризмом...)))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах