Получить белорусскую туристическую визу действительно стало проще

02.08.2010 - Новости

Получить белорусскую туристическую визу действительно стало проще

За разъяснениями мы обратились в главное консульское управление МИД.

Напомним, что 21 июля нынешнего года вступили в силу «Визовые правила Республики Беларусь», утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1065 от 15 июля 2010 года. Некоторые закрепленные в правилах положения вызвали разночтения и неоднозначную реакцию со стороны турфирм. За разъяснениями мы обратились в главное консульское управление МИД.

Как разъяснил начальник управления Александр Островский, гражданину страны, которая относится к числу надежных в миграционном отношении, в качестве документа визовой поддержки достаточно предъявить подтверждение брони гостиницы. Подтверждение бронирования в коллективных (по классификации ВТО – гостиницы, оздоровительные учреждения и т.п.) или индивидуальных (по классификации ВТО – арендуемое жилье, собственное жилье, квартиры родственников и т.п.) средствах размещения может быть получено по факсу или электронной почте. Правда, в этом случае срок пребывания в стране не может превышать 10 суток.

Также Александр Островский отметил, что визовые отделы белорусских загранучреждений должны беспрепятственно принимать от турфирм, которые занимаются организацией путешествий для иностранных туристов, копии ходатайств о получении въездной туристической визы, если виза запрашивается для граждан страны, благополучной в миграционном отношении.

Логично предположить, что к странам, благополучным в миграционном отношении, относятся страны Евросоюза, США, Великобритания и т.п. Подданным таких стран, согласно правилам, приглашение от турфирмы требуется, если срок поездки составляет более 10 дней или если невозможно самостоятельно забронировать номер в гостинице. В частности, на сайте посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеции перечислены следующие страны, граждане которых могут получить туристическую визу на основании подтверждения брони гостиницы: Австрия, Бельгия, Дания, Греция, Испания, Италия, Ирландия, Кипр, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Финляндия, Франция, ФРГ, Чехия, Швеция, Эстония, а также Австралия, Андорра, Аргентина, Бахрейн, Бразилия, Канада, Исландия, Израиль, Лихтенштейн, Республика Корея, Новая Зеландия, Норвегия, США, Уругвай, Хорватия, Чили, Швейцария, ЮАР и Япония.

Что касается правил оформления въездных виз в аэропорту, то, по словам Александра Островского, они не изменились. До разработки визовых правил и вступления документа в силу сотрудники консульских служб руководствовались внутриведомственной инструкцией. Теперь требования к процедуре оформления въездных виз в аэропорту упорядочили и включили в визовые правила.

Согласны ли компании, принимающие иностранных туристов в Беларуси, с утверждением МИДа о том, что въездную визу получить стало проще? Комментарии специалистов, которые в данный момент заняты внимательным изучением новых визовых правил, появятся на портале в ближайшее вермя. Следите за обновлениями.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах