Пресс-тур от «Белагропромбанка»: «Мир пчел», «Ганка» и «Озерицкий-Агро»

20.09.2013 - Новости

Пресс-тур от «Белагропромбанка»: «Мир пчел», «Ганка» и «Озерицкий-Агро»

Пресс-тур был проведен в рамках республиканского творческого конкурса среди представителей средств массовой информации на лучшее освещение темы агроэкотуризма

Состоялась ознакомительная поездка для представителей республиканских и региональных СМИ и  интернет-ресурсов под названием «Агроэкотуризм: реалии, новые тренды, перспективы». Этот пресс-тур был проведен в рамках республиканского творческого конкурса среди представителей средств массовой информации на лучшее освещение темы агроэкотуризма. Проведение этого конкурса инициировал Белагропромбанк, его соорганизаторами являются Министерство информации и БОО «Отдых в деревне».

…Несмотря на неутешительные прогнозы синоптиков (в связи с угрозой проливных дождей всем участникам тура были даже подарены фирменные зонтики «Белагропромбанка»), погода порадовала теплом и голубым небом. Поэтому к первому объекту осмотра – агроусадьбе «Мир пчел», что находится в деревне  Борок Воложинского района, все приехали в отличном настроении. Прямо у входной «арки» нас приветливо встретил  хозяин  Василий  Фролов.

IMG_6507-2

Не теряя времени, он начал рассказывать о традициях бортничества, существовавших на этой земле испокон веков, и о том, как люди мешали медведям наслаждаться любимым лакомством. Свой рассказ он строит так, чтобы было одинаково интересно и взрослым, и детям.

IMG_6508-2

IMG_6509-2

IMG_6514-2

Затем журналисты увидели, как устроен улей.

IMG_6520-2

А затем гостям показали «наряд» пчеловода и приспособления для работы.

IMG_6524-2

Впрочем, пчел на усадьбе нет – место их постоянного проживания – Щучинский район. А вот медку можно попробовать и в экомузее «Мир пчел». А также попить чаю, настоянного на травах, а закусить «медовым» блином. Да и сувениры можно приобрести прямо здесь: все местные ремесленники с удовольствием отдают свои изделия на реализацию в экомузей.

IMG_6527-2

А через какое-то время гости не только смогут приехать сюда на экскурсию, но и остаться переночевать: семья Фроловых строит на втором этаже гостевые комнаты, где смогут одновременно разместиться 10 человек. Специально для этой цели ОАО «Белагропромбанк» выделил кредит.

IMG_6510-2

Пока журналисты брали у хозяина усадьбы интервью

IMG_6534-2

и бродили по территории, отмечая всякие интересные детали,

IMG_6529-2

IMG_6549-2

IMG_6518-2

IMG_6517-2

IMG_6550.-2jpg

к воротам подкатил автобус: приехали первоклашки минской гимназии № 30. Пришлось экскурсию проводить жене Василия Алле.

IMG_6531-2

А потом началось настоящее веселье, организованное приглашенными артистами: дети и пели, и плясали, и разгадывали загадки… Василий рассказал, что в среднем экомузей посещает около 10 000 гостей в год. Особенно активно усадьба работает с туристической компанией «Пан шляху», что дает возможность предлагать туристам самые разнообразные программы, в том числе связанные с временами года, народными обрядами и традициями.

IMG_6540-2

Оставив семью Фроловых наедине с 60 детишками, их родителями и учителями, сфотографировавшись на память,

IMG_6548-2

IMG_6553-2

отправляемся в  агроусадьбу «Ганка», где ее хозяин, председатель общественного совета по развитию сельского туризма Воложинского района Анатолий  Ганец встретил гостей традиционной чаркой и свежевыпеченным хлебом.

IMG_6558-2  

Гости вдоволь нагулялись по территории, наслаждаясь чудесной погодой и прекрасными видами.

IMG_6564-2

IMG_6563-2

IMG_6566-2

Затем представители СМИ воочию убедились, что на агроусадьбе можно не только релаксировать,

IMG_6577-2

но и развлекаться активно.

IMG_6578-2

IMG_6581-2

IMG_6579-2

Совсем недавно на усадьбе сооружен небольшой веревочный парк, где каждый желающий может испытать свою сноровку. Один отважный журналист решил попробовать это развлечение на себе.

IMG_6584-2

Получилось здорово!

IMG_6597-2

А прямо рядом росли вот такие грибочки!

IMG_6607-2

Желающие могли покормить козу (яблоки она отвергла).

IMG_6609-2

Во время импровизированного «круглого» стола Анатолий Ганец поделился с представителями СМИ своими мыслями. В частности, он предложил ускорить сертификацию усадеб и разделить понятия «агроусадьба» и «сдача жилья внаем», а также рассказал о том, как расширяется ассортимент услуг для туристов, посещающих «Ганку». Сегодня здесь проводятся командообразующие курсы, консультации психолога, вечера джазовой, патефонной, классической и народной музыки, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, детские праздники и многое другое. Не так давно на усадьбе прошла свадьба в национальном стиле для немецких гостей. По словам Анатолия Ганца, торжество заказала невеста, у которой были белорусские корни: «Пришлось делать все: от трансфера из аэропорта и проводов. Венчание проходило в Ракове, а затем молодых ждала «царская карета». Когда молодые вернулись в усадьбу, здесь пели обрядовые песни, по национальным традициям снимали фату, пускали свечи по озеру. И это было так трогательно, что гости – а из Германии приехало 32 человека – плакали. Затем мы заказали большой автобус и отвезли их в Минск на экскурсию». В общем, торжество удалось, и на следующий год уже есть заявка на подобную свадьбу. В ближайших планах Анатолия Ганца – создать экомузей традиционных белорусских напитков – кваса, киселей, сбитней, пива… Главное убеждение хозяина «Ганки» – агротуризмом нужно болеть, вкладывать душу, а иначе ничего не получится. Неслучайно в гости к Анатолию и Ларисе Ганцам едут туристы из самых разных уголков света – были новозеландцы, австралийцы, лаосцы, американцы, израильтяне, норвежцы… По договоренности с английским туроператором, организующим длительные туры с посещением Москвы, Киева, Санкт-Петербурга и других городов, каждый понедельник на протяжении полугода туристы приезжали в «Ганку». А в отзывах отмечали не разные достопримечательности, а именно агроусадьбу. А недавно, заинтересовавшись этим обстоятельством, приезжала руководитель этой туркомпании, чтобы понять, что же такое «Ганка». По словам Анатолия Ганца, усадьба готова принимать гостей, которые приедут в следующем году на ЧМ по хоккею. На днях будет заключен договор на обслуживание туристов с официальным туроператором чемпионата ГУ «ЦентрКурорт».

IMG_6572-2

На вопрос о том, как действует кластер, Анатолий Ганец ответил, что главный принцип этого сообщества – помогать друг другу. К примеру, каждая усадьба закупает сельхозпродукцию – картофель, морковь, свеклу…

В прошлом году договорились с местными фермерами и закупили все овощи оптом и по более низкой цене. В нынешнем году фермеры сами обратились к членам кластера с вопросом: «Сколько и чего будете брать?» И это всем выгодно. Общественный совет собирается раз в две-три недели, чтобы обсудить интересные идеи, которые будут способствовать не только развитию агротуризма, но и всего региона. Из новых трендов Анатолий Ганец назвал веломаршрут, который будет стартовать в деревне Богданово и займет 3-4 дня. Туристы проедут 146 километров, посещая достопримечательности и останавливаясь в агроусадьбах. Сейчас проходит разметка этого маршрута, соответствующего всем международным нормам  и критериям. Анатолий Ганец поделился и проблемами. Главная из них – отсутствие указателей: «Всего их нужно четыре. Думаем, что установим их на собственные средства, аналогично тому, как сделали дорогу к усадьбе».

IMG_657-23

Заместитель  председателя Воложинского районного исполнительного комитета Петр Бибик в заключение отметил, что из 24 агроусадеб района 10 получили кредиты «Белагропромбанка» и динамично развиваются, и подчеркнул, что время расставляет все по своим местам, поэтому в сельском туризме остаются настоящие патриоты этого направления.

Небольшой переезд в Смолевичский район Минской области – и вот мы уже в новом оздоровительном центре «Сосновая», что принадлежит  ЧУП «Озерицкий-Агро», дочернего предприятия ОАО «Белагропромбанк» с 2005 года.

IMG_6623.-2jpg

Здесь нас встречает очаровательная и обаятельная женщина, директор, хозяйка этого предприятия Нина  Железнова.

IMG_6630-2

Она рассказывает, что «Озерицкий-Агро» является производителем экологически чистых овощей: помидор, огурцов, капусты, свеклы… Все это мы смогли увидеть собственными глазами.

IMG_6632-2

Затем состоялась экскурсия по центру, куда приезжают отдыхать в основном минчане. Аренда целого домика обойдется в сутки от 3 до 3,6 млн рублей. Стоимость номера в сутки  - от 500 тысяч без питания.

IMG_6637-2

После экскурсии была организована небольшая пресс-конференция первого заместителя председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Натальи Шевцовой.

 Она сообщила, что за 2012 год на агроусадьбах Беларуси побывало более  8000 человек, в том числе 574 – иностранные граждане. По состоянию на 1 сентября 2013 года 425 субъектов агротуризма воспользовались кредитной поддержкой банка на общую сумму 20,6 млрд рублей. «К сожалению, – отметила Наталья Шевцова, – сегодня наметилась тенденция к уменьшению количества желающих получить льготные кредиты». Вместе с тем банк будет продолжать программу кредитования, а также изыскивать другие формы сотрудничества с агроусадьбами. К примеру, на 23 из них в ближайшее время будут установлены банковские терминалы, которые облегчат расчеты с гостями. Для владельцев агроусадеб будут выпущены специальные пластиковые карточки банка. Продолжается республиканский конкурс на лучшую агроусадьбу. Планируется, что итоги подведут на международной конференции, которая запланирована на ноябрь–декабрь нынешнего года.

И заключительным аккордом стало посещение искусственного Дубровского водохранилища площадью в 345 га, что находится  вблизи спортивного комплекса «Раубичи».

IMG_6644-2

Как рассказал  начальник управления инновационного развития ОАО «Белагропромбанк» Александр Иванцов,  благоустройство рыболовной, пляжной и въездной зоны, оборудованной стоянками, кафе и кемпингом под названием «Парк Дуброва», будет завершено к середине октября текущего года. К сожалению, сумерки не позволили как следует рассмотреть объекты, находящиеся на противоположной стороне, поэтому представители СМИ удовлетворились рассказом о том, что на данный момент воплощена лишь десятая часть грандиозного проекта по реконструкции зоны отдыха.

IMG_6640-2

Планируется, что к 2015 году на территории в 80 га вблизи водохранилища будет построен этнографический культурно-развлекательный центр,  появятся поля для игры в гольф, теннисные корты, конноспортивный комплекс, SPA-салон,  «Город мастеров». Отдыхающие смогут остановиться в гостинице на 150 мест или в гостевых коттеджах. По словам специалиста, вход на благоустроенную зону отдыха будет платным.  Здесь будет организована и рыбалка, потому что в водохранилище водится много рыбы. В качестве подтверждения местные жители продемонстрировали журналистам двух больших раков.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.09.2013 18:36
Пясецкий
ответить

Очень оригинально!!!! пчеловод без пчёл, но вот как то пчёлы с Ракова улетели в Щучин. А оригинал пасечник начал строительство, чтоб туристов ещё человек 20 , понфтно что это прибыль. Но тольео скажите и где же тут агро и эко. Да пансион это для сдачи внаём и налоги должны платиться и т.д. со всей налоговой нагрузкой. И тоже самое всем остальным героям репортажа! это би знес, друзья, а вы в безналоговые игры играетесь. И куда смотрят соответствующие органы.
Аватар

22.09.2013 13:40
Anonymous
ответить

Злоба и зависть, зависть и злоба! А еще донести, наклепать...Любимое занятие! А самому попробовать - слабо?!!1
Аватар

22.09.2013 16:26
Пясецкий 1
ответить

Что попробовать? фуфло народу втюхивать? это и без пясецких есть кому:p Пясецкий дело говорит. в Полесских деревнях борти по 150 лет без нагляда догнивают, и там никаким агротуризмом даже не пахнет. зато сооружается фуфлишко недалеко от Минска с одной целью - капусту пару лет рубить, пока не раскусят это дело. никакого агротуризма в Беларуси нет. есть безналоговая сдача коттеджей типа пансион плюс дичайшие выдумки, "аттракции", которыми можно разве что детишек и бухих россиян приманить. а-а!! есть еще целый класс примазавшихся к "агротуризму" деятелей, типа вас,:p которые за гранты нагнетают какую-то бодрую ауру вокруг обеченной затеи властей. пичалька, одним словом;)
Аватар

22.09.2013 21:31
ассенизатор
ответить

По большому (счету) вы правы, канечна, а по малому - хочиццо покакать на весь этот агроэкосюрртуризьм...
Аватар

23.09.2013 17:49
Шмель
ответить

Примитивный взгляд у Пясецких, не думаю, что стоит им что-то доказывать. Призвание у них такое - все плохо, что они видят, поэтому они хотят все уничтожить. Сами ничего не создали, главное другим мешать, налоги сдирать, поливать грязью. Что же, и таким надо место под солнцем. Желаю несчастным побольше счастья и просветления.
Аватар

23.09.2013 18:20
Трутень
ответить

Господа Песецкие правы в одном: да, есть усадьбы, где только "рубят капусту". Но те, о которых идет речь, к ним не относятся - там люди действительно болеют душой за агротуризм. И людям, особенно детям, очень нравятся экскурсии и рассказы о жизни пчел. А насчет капусты - 25-30 тысяч с носа за увлекательный рассказ и чай с блинами - это что - много?
Аватар

23.09.2013 23:43
Пчёлка Мая
ответить

Так и пусть себе рассказывают деткам про пчёлок, только 30тыс с нноса на 45 деток в автобусе да где-то каждые 2 а то 1,5 часа автобус в день посчитаем господа? А это среда-воскресенье как минимум Итак 45 на 30 это 1350 с автобуса на 4 буса в день 5400 на 5 дней 27 000 000 в неделю высокого экскурсионного сезона сентябрь-октябрь! Расходы на испечь блины , нанять для этого соседку-колхозницу за копейки без саннорм и книжак минимальны. Как оно? я уже не пишу о любви к пчёлкам, которых просто нет. Не у каждой турфирмы такие оборотики! А налоги платят! а господа пчеловоды-радеющие за развитие агроэко... сколько 135тыс. в год. ЗАШИБИСЬ!!!!!!!!! так может уже пора и им в бюджет что-то давать за свою далеко не агроэкодеятельность. Заплпти , хозяин агроусадьбы, и радей с чистой совестью за развитие этого бизнеса. А так ведь никто не против, развивайтесь деткам рассказывайте!
Аватар

23.09.2013 23:59
пчёлка Мая
ответить

очень интересные цифры получаются. 3 штуки долларов в неделюна 8 недель сентябрь -октябрь это уже 24тыс.долларов. По упрощёнке 5% от оборота - 1200 долларов в осенний сезон от одной из скольки? агроусадеб Воложинского района. А в районе всего на всё населения 2 или 3(не вспомню сейчас)кареты скорой помощи!!! Не стыдно господа агроусадьберы. Если бы вы налоги платили, а не жульничали под прикрытием законов, то уже б можно было б несколько новых машин скоройц помощи купить на Воложинский район, да спасти жизни тех коренных жителей деревни, которые свой век на земле доживают, а скорой не дозовёшься! За какой они агротуризм радеют. За бабки эти тресутся!!!
Аватар

24.09.2013 00:05
Пясецкий
ответить

Автору статьи и хозяевам портала!!! почитайте и посчитайте!!! пчёлка Мая всё разложила(наверное бухгалтером на пасеке). и прекратите вы писать эту броваду, Надежда Суслова!!!!!!!!! Сами ж видите абсурд! лучше давайте про"любимый лунный трактор) и т.д. и т.п.:)

26.09.2013 18:40
Anonymous
ответить

Наши люди - очень странные Почему им все время хочется заглядывать в чужой карман и считать чужие деньги. А кто мешает самим денежки грести лопатой, как это делают, по мнению пчелки Майи, хозяева агроусадеб? И при чем здесь машины "скорых", которых не хватает в Воложинском районе? По логике, деньжат нужно стрясти у отечественных олигархов, которые утаивают от налоговых миллионы! Почему же вы считаете, что за все огрехи должны рассчитываться хозяева агроусадеб? Что касается советов "не писать броваду" (или правильно - браваду), то я искренне продолжаю верить в то, что хороших агроусадеб у нас больше, чем плохих. И о них нужно писать, что я и сделала.
Аватар

11.08.2014 14:57
Владимир
ответить

Пчелка Мая, какое-то довольно примитивное мышление по поводу своего бизнеса у вас. Однобокое одностороннее, даже если там бы приезжало по 5 автобусов в день, хотя я очень сомневаюсь что это так, то для начала у них не было ни одного автобуса и для этого должна была бы провестись очень масштабная пиар компания, на которую я думаю не один доллар ушел. Во вторых построить и содержать такую территорию тоже не копеешное дело.Если не брать в рассчет сколько они потратили сил и денег что бы хоть как то обустроить территорию для приема туристов, на содержание там я уверен тратится большое количество денег. Представьте если по вашей кваритире, или что у вас там, пройдется побегает попрыгает покушает хотя бы 15-20 человек, что нибудь сломается везде грязь мусор, а там, по вашим скромным подсчетам около 200 человек в день на протяжении практически всей недели. Так же адекватно оцените те же блинчики и чай, на столько человек я думаю довольно затратно покупать ингридиенты + это все нужно купить и доставить на усадьбу, а доставляют обычно на транспорте, а транспорт имеет такую особенность как поломки и расходники требуются вечно, при такой интенсивности групп я думаю поездки до минска довольно часты.я думаю там еще уйма статей для расходов о которых мы не догадываемсая даже, вода, электричество, вывоз мусор(пусть и  банально), на все нужны деньги и никто ничего там бесплатно для этих агроусадеб не сделает.

Да, я думаю это сезонный бизнес, то есть сегодня есть туристы а потом целый месяц нет.

 

Аватар

08.08.2016 10:25
Антон
ответить

Да белорусы завистливый народ. Чужие победы у них вызывают только злость и зависть, очень жаль. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах