2014-й станет Годом спортивного туризма (+фото)

21.09.2013 - Новости

2014-й станет Годом спортивного туризма (+фото)

План сформирован на принципах устойчивого развития ”зеленой экономики“ и направлен на разработку и внедрение региональных водных маршрутов, специализированных научно-познавательных туров и экскурсий ботанико-экологической направленности с обеспечением подготовки кадров, проведение обучающих семинаров по экологической тематике, продвижение туристических возможностей

Следующий год в Беларуси станет Годом спортивного туризма.

Об этом сегодня рассказал журналистам на традиционной пресс-конференции в преддверии Всемирного дня туризма (27 сентября) заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав ШУЛЬГА.

О зеленом туризме

2013-й мы объявили Годом зеленого туризма. Был разработан соответствующий план, согласован с заинтересованными.

План сформирован на принципах устойчивого развития ”зеленой экономики“ и направлен на разработку и внедрение региональных водных маршрутов, специализированных научно-познавательных туров и экскурсий ботанико-экологической направленности с обеспечением подготовки кадров, проведение обучающих семинаров по экологической тематике, продвижение туристических возможностей.

В рамках его реализации сегодня действует 898 зон отдыха (прирост за год 68), 480 ”зеленых“ маршрутов (прирост – 158), 330 экологических троп (прирост – 283), 107 причалов, домов охотника – 241 (прирост 26), позволяющих развивать экологический туризм.

Основу развития экологического туризма составляют признанная на международном уровне система особо охраняемых природных территорий, включающая Березинский биосферный заповедник, четыре национальных парка (”Беловежская Пуща“, ”Браславские озера“, ”Припятский“ и ”Нарочанский“), 97 заказников республиканского значения, 456 заказников местного значения, а также более 900 памятников природы.

Лучшие экологические тропы оборудованы в Вилейском, Клецком, Копыльском, Логойском, Воложинском, Молодечненском лесхозах Минской области. Среди районов лидирующее положение по количеству троп занимают Дзержинский (21 тропа), Столбцовский (14 троп), Молодечненский (12 троп) районы.

Следующий будет Годом спортивного туризма. Мы бы хотели активнее использовать имеющиеся спортивные объекты для привлечения туристов, а также накопленный опыт по организации и проведению крупных международных соревнований. К тому же в 2014 году Беларусь примет чемпионат мира по хоккею. Событие знаковое, важное и ответственное.

1

О потенциальных гостях нашей страны

В качестве перспективы мы видим рынки Юго-Восточной Азии и Европы. В настоящее время около 70% объема экспорта туруслуг составляет Россия. Определенную роль здесь оказывает, конечно же, отсутствие языкового барьера, пограничного и таможенного контроля при пересечении границы. 70% - это достаточно серьезная цифра, однако ничего пугающего в этом нет, например, в Польше примерно 45-48% рынка экспорта услуг занимает Германия.

В нынешнем году экспорт туристических услуг Беларуси должен составить $250 млн., ежегодно он увеличивается на 20-30%. Цифра $250 млн. весьма скромная. У нас есть большой потенциал, чтобы увеличить экспорт туруслуг как минимум в 2-3 раза.

В частности, планируется развивать со странами-соседями комбинированные туры. Около 2 млн. туристов останавливаются в приграничных с Беларусью районах, и эти туристы являются потенциальными гостями нашей страны.

С сентября по апрель туристический рынок серьезно проседает. Определенную долу экспорта туруслуг в этот период дают гостиницы и санаторно-курортное лечение, но комплексного решения проблемы пока нет.

2

Об использовании информационных технологий

Цель этой работы – максимально упростить для потенциального потребителя процесс выбора и приобретения тура, сделав возможным заказ не выходя из дома. Для этого внедрена новая версия сайта www.belarustourism.by: создан новый интерфейс и усовершенствована система навигации.

В настоящее время Национальным агентством по туризму создается интерактивная туристическая карта Беларуси. С ее помощью можно будет узнать и увидеть основные туристические достопримечательности республики и проложить маршрут до интересующего туриста объекта.

Развивается система электронного бронирования. Сегодня в поисковой системе booking.com можно найти варианты размещения в г.Минске (12 гостиниц, 11 хостелов), уже есть по одному- два предложения из областных центров. Широко используется система матричных двумерных штрих-кодов (QR) как на устанавливаемых биг-бордах, так и на печатных материалах.

В сентябре этого года на городском маршруте №1 "Веснянка-Вокзал" появились туристические автобусы. Поездку по цене обычного билета сопровождает аудиогид. Подобное устройство также используется в популярных музеях, включая музей-заповедник "Несвиж". Появилась мобильная экскурсия по Верхнему городу в Минске.

3

О распространении информации о Беларуси

Мы активно работаем на рынке Западной Европы. В этом году помимо традиционных туристических выставок в Германии и Великобритании впервые участвуем в выставке в Париже. В августе подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма со Шри-Ланкой и провели совместный туристический форум.

В рамках Совета по туризму государств-участников СНГ разработали Стратегию развитию туризма в СНГ до 2020 года для унификации существующих подходов реализации политики в сфере туризма.

О добровольной сертификации

В Беларуси имеют сертификацию более 350 туристических компаний, что составляет более 30% их общего количества. Наверное, тем, кто не стесняется и не боится пройти экзамен через сертификацию, следует доверять больше. Кроме того, добровольную сертификацию прошли более 300 агроусадеб, которые имеют так называемые петушки (по аналогии со звездами для гостиниц).

Мы создаем условия, чтобы количество сертифицированных компаний увеличивалось. Сознательные организаторы туризма сами понимают, что конкуренция на рынке обязывает идти на этот шаг.

Сертификация организаций туризма не является в Беларуси обязательной. Сертификат подтверждает качество оказываемых услуг. После того, как он выдается, проводится ежегодный инспекционный контроль, который и позволяет установить, насколько профессионально работает турфирма.

4

О подготовке специалистов

Подготовку специалистов для сферы туризма и гостеприимства осуществляют 20 учреждений высшего и 8 среднего специального образования. Переподготовка на базе высшего образования осуществляется 6 учреждениями высшего образования.

С целью усиления практической составляющей и повышения качества подготовки специалистов для сферы туризма введены новые специальности и специализации с учетом опыта стран, наиболее успешных в данном виде деятельности.

6

О событийном туризме

В республике создана система фестивального движения, развивается событийный туризм, которым охвачено 70% административных районов. В 2013 году в целях продвижения товаров и услуг на международные рынки совместно с Минским облисполкомом и Минским горисполкомом подготовлен и проведен I Республиканский сырный фестиваль на территории Минской области с участием 3000 гостей.

21 апреля 2013 г. в г.Славгороде Могилевской области состоялся местный фестиваль традиций и ремесел ”Гаспадарчы сыр – 2013“ с участием сыроделов местных подворий и агроусадеб, а также Могилевского молочного комбината ”Бабушкина крынка“. Фестиваль проходил во второй раз.

С 21 – 27 июля 2013 г. состоялся ”Вишневый фестиваль“ в г. Глубокское Витебской области с приглашением 400 официальных гостей.

17 и 18 августа 2013 г. в Минске в парке имени Горького прошел второй кулинарный Фестиваль Вкусного Блога. В течение двух дней в парке работало несколько площадок, на каждой из которых гостей фестиваля ждали шоу и развлечения.

18 августа 2013 года в городском поселке Желудок Щучинского района Гродненской области прошел очередной, шестой по счету Фестиваль цветов под девизом "Спадчына мая - старонка родная". В шестой раз состоялся кулинарный фэст "Мотальскія прысмакі", на котором были представлены кулинарные изыски. Данный фестиваль-это продвижение бренда белорусской кухни.

12 октября 2013 г. состоится Первый семейный интерактивный OPEN-аir "Центр Европы" на базе Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства.

Поддерживая проведение таких фестивалей Министерство спорта и туризма надеется, что участие в таких фестивалях гостей нашей страны разнообразит их досуговую программу.

5

О недостаточном количестве мест для отдыха туристов в вечернее время

Есть дневные экскурсионные программы, но отдых после шести часов вечера не организован. Такие выводы можно сделать по данным анкет, которые заполняют побывавшие в Беларуси туристы. По мнению гостей страны, внимание следует уделить разнообразию отдыха после шести вечера - существующих ночных заведений недостаточно.

Нам нужно проанализировать ситуацию и подумать, как создать условия, чтобы этот рынок был более насыщенным. Это позволит увеличить продолжительность пребывания туристов в стране.

Стоит обратить внимание на организацию молодежного отдыха в Беларуси. Молодежь относится к организации отдыха более внимательно, чем старшее поколение. Зачастую им приходится выезжать в Польшу или Литву.

Мы проанализировали рынок и заметили, что заведений, которые специализируются на организации отдыха именно для молодежи, недостаточно. Нужно создавать такие условия, чтобы молодежь могла тратить деньги и отдыхать в Беларуси.

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах