На «Варшавке» на полторы тысячи машин приходится 10-14 сотрудников таможни (+фото)

22.09.2013 - Новости

На «Варшавке» на полторы тысячи машин приходится 10-14 сотрудников таможни (+фото)

Таможенников на погранпереходах не ругает, пожалуй, только ленивый. Но это, наверное, потому, что нюансы этой непростой службы остаются за пределами обывательского ока

Таможня работает на все 100! Пока – процентов (доллары «в уме»), сообщает «Вечерний Брест».

Таможенников на погранпереходах не ругает, пожалуй, только ленивый. Но это, наверное, потому, что нюансы этой непростой службы остаются за пределами обывательского ока. Корреспонденты «Вечерки» накануне профессионального праздника сотрудников таможни провели полтора часа на республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» и воочию убедились: таможня не дремлет, а работает в весьма напряженном ритме.

Вот представьте себе, что на 12-часовую смену РПТО «Варшавский мост», в состав которой входят от 10 до 14 сотрудников, приходится полторы тысячи транспортных средств. А если учесть, что смена обслуживает по четырнадцать каналов на въезд и выезд, то картина становится ясна: без бега на короткие дистанции не обойтись. К тому же среди ожидающих своей очереди автомобилистов непременно находятся нетерпеливые и шумные. Так что неудивительно, что в списке необходимых качеств, предъявляемых к личному составу, значатся психологическая устойчивость и бдительность в любых условиях.

1

Сегодня в штате РПТО 93 человека, практически половина из них – представительницы прекрасной половины человечества. Как заметила исполняющая обязанности начальника поста Елена Ажгиревич, в последнее время коллектив значительно помолодел, средний возраст сотрудников составляет 25-30 лет.

2

3

Кстати, об очередях. Таможенники стараются делать все, чтобы необходимые по законодательству процедуры выполнялись быстро и качественно. Но если на «зеленом» канале (что на выезд из Беларуси, что на въезд) на проверку одного авто уходит не более 1 минуты (!), то с «красным» коридором гораздо сложнее. Тут все зависит от ввозимого и вывозимого товара. На процедуру транзита, связанную с купленным за пределами Беларуси автотранспортным средством, потребуется около 30 минут. Между прочим, в смену подобные ситуации возникают раз пятьдесят. Если же вы везете неделимый товар весом более 35 килограммов, нужно будет покупку и взвесить, и рассчитать пошлину. На все необходимо время, в итоге на каждого уходит как минимум 30-40 минут.

4

У «Варшавского моста» особенная специфика. И дело не только в том, что это крупнейший республиканский пункт таможенного контроля. О востребованности этого направления красноречиво свидетельствуют цифры: за восемь месяцев текущего года через РПТО проследовало около 1,5 миллиона человек, 589 тысяч легковых машин и 18 тысяч автобусов. Кстати, международный автомобильный пункт пропуска «Брест», где и дислоцируется таможенный пост, является крупнейшими туристическими «воротами» в Европу. Нередко через него следуют представители дипломатического корпуса. И, кроме всего прочего, здесь разрешено перемещение физическими лицами только товаров для личного пользования на личном транспорте.

5

6

По словам опытных таможенников, на РПТО «Варшавский мост» произошло немало интересных случаев. Было и такое: на «зеленом» канале инспектор осматривал авто и наступил на диск электропилы, который почему-то лежал под ковриком в салоне. Появился повод для углубленного досмотра. Искали пилу, а нашли под приборной панелью… 450 тысяч долларов.

Елена Жук

Фото Дмитрия Курашова

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.09.2013 21:57
Сифон
ответить

ехал с детишками малыми за визой в Варшаву.Поляки не тревожили спящих малышей.бресткие стражи чуть ли не вверх ногами их потрашили.........искали видать не понятно что и сбоку бантик

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах