Готовы ли брестчане платить 100 долларов за выезд из Беларуси за покупками?

22.09.2013 - Новости

Готовы ли брестчане платить 100 долларов за выезд из Беларуси за покупками?

Напомним, что «100 долларов за выезд» предложил ввести Александр Лукашенко. Об этом он заявил 6 сентября во время посещения ОАО «Мотовело»

Поможет ли такая мера экономике? Будут ли с охотой покупать белорусское? Именно с такими вопросами корреспонденты «Брестской Газеты» обратились к прохожим на улицах города. 

Напомним, что «100 долларов за выезд» предложил ввести Александр Лукашенко. Об этом он заявил 6 сентября во время посещения ОАО «Мотовело». «Нас критикуют – бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем – 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства», – передала БЕЛТА слова президента. 

А 11 сентября вице-премьер Беларуси Петр Прокопович в ходе прямой линии в газете «Республика» сообщил, что предложение будет рассмотрено в течение полутора месяцев, и подчеркнул: выездная пошлина не должна коснуться туристов.

Ирина:

– Даже учитывая то, что я практически не езжу, я категорически против. Это отнюдь не расширяет рамки границ и не помогает взаимодействию между людьми. Дело каждого – ездить туда или покупать здесь. Я думаю, что в той или иной степени это и коснется каждого. Мы будем иметь определенные преграды: те же туристические фирмы будут повышать ставки, даже чтобы отправлять людей в турпоездки.

1

Это абсолютно не повлияет на выбор белорусского производителя. Проще заработать, подсобрать и купить то, что нравится.

Алла:

2

– Думаю, рабство прогрессирует… Белорусское что-то буду покупать, если придется. Поможет ли экономике? Нет, нашей экономике нужно что-то другое.

Иван:

3

– Если честно, больше белорусского, наверное, покупать не буду. Платить 100 долларов за выезд не согласен! Ни в коем случае.

Андрей:

4

– Не слышал о таком. Я не езжу за границу, мне Беларусь нравится. Заплатил бы, ничего страшного.

Светлана:

5

– Это ужасно. Я отношусь к этому как к шутке, как к ляпу. Вот вы говорите, а у меня волосы дыбом! На экономику, конечно, повлияет – 100 долларов отдавать. Но давайте не будем говорить, как будто это случилось, даже про это думать не могу.

P. S. В 2010 году Беларусь и Польша подписали соглашение о малом приграничном движении. Реализация этой программы была отложена до улаживания некоторых вопросов с польской стороной. После подобных заявлений президента введение безвизового режима представляется совсем уж нереальным. 


Тем временем

«Александру Лукашенко: Отмените поручение о пошлине в 100 USD для белорусов, выезжающих за границу». Петиция с таким заголовком собрала на сайте change.org 24 071 виртуальную подпись (на 18 сентября).

«Мы считаем, что данная идея, особенно если она уже существует в виде конкретного поручения президента страны, о чем заявил А. Лукашенко, ущемляет право на свободу передвижения. Это право закреплено во Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года (ст. 13).

В соответствии с международными нормами, принятыми на себя Беларусью в рамках ООН и ОБСЕ, право каждого покидать свою страну и возвращаться в нее «не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других» (ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, 1966) и что «ограничения этого права будут носить характер весьма редких исключений, будут считаться необходимыми лишь в тех случаях, когда они отвечают конкретной общественной потребности, преследуют законную цель и соразмерны этой цели и не будут предметом злоупотребления или произвольного применения» (ст. 9.5 Копенгагенского документа ОБСЕ, 1990 г.).

Согласно статье 30 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно», – сказано в петиции.

К слову, адресатом петиции является не только Александр Лукашенко, но и премьер-министр Михаил Мясникович, а также председатели обеих палат Национального собрания РБ.

Анастасия ЛАШКОВСКАЯ, Марта МАРТЫНЮК

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах