Что можно увидеть в дебрях польской Беловежи?

24.09.2013 - Новости

Что можно увидеть в дебрях польской Беловежи?

Не так давно мы публиковали репортаж про открывшийся в Беловежской пуще международный пункт пропуска «Переров-Беловежа» и дали сравнительный анализ двух ее частей – польской и белорусской – с точки зрения любителей дикой природы. Целью данного репортажа является желание познакомить вас с туристической составляющей польской части Беловежской пущи

Не так давно мы публиковали репортаж про открывшийся в Беловежской пуще международный пункт пропуска «Переров-Беловежа» и дали сравнительный анализ двух ее частей – польской и белорусской – с точки зрения любителей дикой природы.

Целью данного репортажа является желание познакомить вас с туристической составляющей польской части Беловежской пущи.

Погранпереход

Пересечение границы в пункте упрощенного пропуска «Переров – Беловежа» занимает максимум минут 15. Ни очередей, ни нервно настроенных стражей порядка: многолюдного потока пока нет, хотя запланированная пропускная мощность – до 100 человек в день.

На белорусской стороне недавно введен в строй современный пропускной комплекс – двухэтажное административное здание с помещениями для проверки документов и досмотровыми залами, обустроены места для парковки велосипедов.

0U8A7211

Реликтовый лес

Мы идем по особо охраняемой территории и слушаем польского гида Теодора Игановича: «Сегодня наша часть Беловежской пущи выглядит приблизительно так, какой она была четыре тысячи лет назад!»

0U8A7900

0U8A7266

0U8A7534

Человек не вправе здесь вмешиваться в процессы, происходящие в лесу. Поэтому если в обычной чаще на гектаре всего 4-6 кубометров мертвого дерева, то здесь его 120-140!

0U8A7243

И только в этом месте Беловежской пущи можно встретить в таких количествах настоящих долгожителей: трехсотлетнюю ель, четырехсотлетнюю сосну, полувековую липу и дуб шестисот–семисот  лет! Они живут здесь по максимуму, отпущенному на их деревянную жизнь, как говорится, на всю катушку.

0U8A7252

Задумайтесь только: около 20 тысяч дубов достигло в пуще возраста свыше 200 лет, а из 16 тысяч всех польских деревьев-памятников природы 14 тысяч находятся здесь. И ни одно из них не посажено человеком!

0U8A7281

…Ипатьевская летопись 983 г. уже упоминает пущу как старый девственный лес. Менялись государства и правители – а пуща с ее обитателями оставалась местом притяжения для сильных духом мужей! Великие князья литовские, затем – короли польские, после – цари российские. Какие имена, какая аура! Сигизмунд I, Владислав IV, Ян Казимир, Станислав Август Понятовский…

Здесь перед Грюнвальдским сражением «отметился» Владислав II Ягелло, а в конце 30-х годов прошлого века в совместных «ловах» с президентом Игнатием Мостицким участвовали Геринг и Гиммлер. Разные герои проходили сквозь эти чащи...

Сердце пущи – в Беловеже. В XIX столетии местные заповедные леса прославились царскими охотами. Сюда приезжали первые люди уже Российского царства. В середине XIX века российский император Александр II высоко оценивал пущанские охотничьи угодья. Бронзовой статуей зубра, которая вам повстречается по дороге из Гайнувки в Беловежу, отмечены охотничьи подвиги императора. Его наследник в конце XIX столетия превратил Беловежу в осеннюю императорскую резиденцию, возведя вместо скромного охотничьего домика шикарный дворец в английском стиле. Аллеями от него разбежались диковинные и просто редкие растения, свезенные сюда со всего мира.

Парк с прудами окружили домики – для управляющего, егерей, шоферов; а также гаражи, бани и т.д. До наших дней самое главное сооружение – деревянный дворец – не дошло. Дворец пострадал во время пожара в июле 1944 года. В шестидесятых его разобрали окончательно, построив на этом месте дирекцию национального парка с музеем и гостиницу.

0U8A7233

Въездная брама в императорскую резиденцию – то немногое, что сохранилось от дворца

0U8A7235

В музее парка, расположенном на месте бывшей резиденции

Пуща, как и ее гордые реликтовые дубы, отметив свое 600-летие, прекрасно адаптировалась в своей сегодняшней истории. Поляки по праву гордятся своим природным памятником – объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

0U8A7785

«Парк народовы»

0U8A7238

Входить в деревянные ворота с надписью Park Narodowy позволяется только в сопровождении гида, которых в парке, кстати, целая сотня. Многие из них совмещают работу в пуще, например, с преподавательской деятельностью. Потому-то так интересны и познавательны их рассказы.

0U8A7782

Складывается впечатление, что они знают здесь каждое деревце, каждый кустик. «Я помню эту ель еще живой – но это было 38 лет назад», – говорит наш гид Теодор Иганович.

0U8A7243

0U8A7247

Или: «На живой ели обитает 60 видов насекомых, а на мертвой – 300!»

0U8A7264

0U8A7816

Или: «Этот мертвый четырехсотлетний вяз еще два года назад был жив, а этот дуб мертв уже 15 лет. А вот этой черной ольхе 200 лет, и она достигает метра в диаметре».

0U8A7818

0U8A7250

«Раньше вода стояла здесь все лето, а сейчас – нет, – рассказывает пан Теодор. – Уровень воды в реке Нарев упал на 40 см».

0U8A7823

0U8A7872

0U8A7863

Это захоронение времен Второй мировой войны

0U8A7878

0U8A7899

Флора Беловежской пущи, как мы узнали от нашего гида, насчитывает около 4000 видов грибов (среди которых всего 500 шляпочных, привычных нам), 375 видов лишайников и 200 видов мхов, 1040 видов сосудистых растений.

0U8A7881

0U8A7886

0U8A7887

0U8A7809

0U8A7827

0U8A7260

0U8A7262

0U8A7849

Из крупных животных, царем которых, бесспорно, является зубр, встречаются благородный олень, лось, косуля, кабан, волк, бобр и рысь.

IMG_4063

Здесь зарегистрировано более 175 видов постоянно гнездящихся птиц, в том числе 14 видов хищных, 8 сов и 9 видов дятлов. Птичье царство многочисленно и типично для лесов, не нарушенных хозяйственной деятельностью. Сюда относятся черный аист, серый журавль, малый подорлик, орел-карлик, все европейские виды дятла, в том числе белоспинный и трехпалый, филин, воробьиный и мохноногий сычи, мухоловки – белошейка и малая, удод и кедровка. Здесь обитают 12 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся. Встречается десять тысяч видов насекомых, среди которых много редких видов жуков и бабочек, в том числе и местных подвидов, приспособленных к специфическим условиям Беловежской пущи.

IMG_4073

Билет на посещение охраняемой зоны стоит шесть злотых для взрослых и три злотых – для детей.

Комфортный отдых в сердце пущи

Едва ли не каждый домик в Беловеже сдается, зазывают домики «Под грушей», «Беловежская поляна», «У рябины». А еще здесь расположено множество изысканных ресторанчиков, уютных трактирчиков, милых кофеен. За сезон через поселок с населением в две тысячи человек проходит до 100 000 туристов.

0U8A7219

0U8A7333

А можно разместиться в замечательном отеле «Зубровка»**** и в его приятном комфорте наслаждаться свежайшим воздухом беловежья и пением птиц, что мы, собственно, и сделали.

0U8A7550

DSC_5753

«Зубровка» – это четырехзвездочный отель международной сети BEST WESTERN (что гарантирует высокие стандарты качества уровня услуг) с шикарным рестораном, spa-центром, спортивным и водным комплексами, с соляным гротом, различными развлечениями (прокат велосипедов, беговых лыж зимой, поездки на бричках или санях, скандинавская ходьба) и ночным клубом.

IMG_4092

Директор отеля пан Анджей Малиновский: «На рецепции мы каждому туристу вручаем памятку-информатор на русском языке о гостиничных развлечениях и ближайших достопримечательностях. Мы бы хотели, чтобы богатые люди из Беларуси приезжали  к нам в отель. Говорю богатые, поскольку пребывание у нас не дешевое, порядка 100 долларов в день. Готовы предоставить скидки туристическим компаниям, группам – лишь бы туристы из вашей страны ехали к нам! Наличие визы, к сожалению, осложняет сотрудничество. И не одно это…»

А пройти или проехать на велосипеде здесь есть куда! Прокат велосипеда – 8 злотых в час. Для снежной погоды в прокате имеются лыжи и коньки. К этим аттракциям можно добавить поездки на запряженных лошадьми бричках, а зимой – на санях.

DSC_3704

Все маршруты промаркированы и начинаются прямо от порога отеля.

DSC_3798

Подозреваю, что маршруты в пуще составлены таким образом, что, даже отправившись куда-либо на машине, вы все равно будете вынуждены хоть пяток километров пройти пешком. Как, например, на Место Силы.

Место Силы

Говоря научным языком, это территория с мощным энергетическим полем с положительной радиацией. Обнаружить ее можно при помощи биолокационных рамок.

В ведической культуре Место Силы  – это точка соприкосновения Неба и Земли. Некогда в таких местах возводились святилища, строились храмы. Они использовались для проведения духовных и медитативных практик. Их опутывала сеть мифов и легенд.

По терминологии К. Кастанеды, места силы делятся на «положительные» и «отрицательные». Положительные заряжают человека энергией, отрицательные – забирают ее.

В пуще таких мест несколько, одно из них – наиболее изучено. И в 1996 году сюда, на Место Силы, была проложена природная тропа. К нему можно отправиться и на поезде.

Узкоколейка

В конце XIX века для более удобного проезда монарших особ в пущу была проложена железнодорожная ветка, а у платформы построен царский павильон Беловежа Дворец, во время Первой мировой войны сеть узкоколейных железных дорог активно использовалась немцами. Ее суммарная длина достигала 360 километров, по которым бегали 24 паровоза.

После окончания Второй мировой войны Польше осталась половина всех железных дорог пущи, которые использовалась для вывоза леса до середины восьмидесятых прошлого века, сегодня же превратились в туристическую аттракцию. За небольшую плату вас прокатят по девственному лесу. А можно заказать дрезину для индивидуальной группы.

0U8A7494

0U8A7487

0U8A7490

А закончить маршрут рекомендую в ресторации «Царской» (Restauracja Carska) в бывшем здании старого вокзала – одном из самых фешенебельных (добавлю: и дорогих!) ресторанов местечка. А после в «Царских» апартаментах можно разместиться на ночлег…

0U8A7486

0U8A7485

0U8A7493

Это не выставка паровозов – это настоящие гостиничные номера...

0U8A7491

... оборудованные с помощью финансовых средств Евросоюза

0U8A7496

0U8A7482

0U8A7486

В бывшей водонапорной башне тоже находятся апартаменты

«Хозяин пущи»

DSC_7688

Зубра вы увидите здесь повсюду: и в виде массивных скульптур у входа в отель, и в сувенирном магазинчике – из дерева, металла, стекла, на чашках, рюмках, флягах, бутылках со спиртным, его горделивая стать отображена на гербе Беловежской гмины (района) и на баночках с пивом. Но не посмотреть на него живьем было бы непростительно, и мы направляемся в питомник зубров.

IMG_4062

В свободном содержании, кстати, в польской части пущи около 450 особей этих царственных животных, приблизительно столько же, сколько и в белорусской ее части. Говорят, зубры спасли пущу – пуща отплатила им взаимностью, сохранив их. С зубрами в питомнике соседствуют рыси, волки, лоси, лани, серны, благородные олени.

0U8A7561

0U8A7570

IMG_4020

IMG_4008

IMG_4010

Но мы надолго зависаем у вольера с потешным семейством кабанчиков.

IMG_4035

0U8A7589

IMG_4057

Так близко этих животных не доводилось видеть, и никогда бы я не подумала, что они такие милые!

IMG_4060

Юным посетителям тоже нравится!

Must see

Туристический интерес на польской территории Беловежской пущи помимо названных мест представляют церковь Святого Николая Чудотворца с уникальным иконостасом из китайского фарфора,

0U8A7299

0U8A7303

IMG_4006

дворцовый парк с прудами, природно-историческая тропа «Путь королевских дубов», где каждое дерево-исполин названо в честь знаковых фигур нашей истории. Конечно же, не обошлось здесь без дуба Миндовга и дуба Барбары Радзивилл.

0U8A7471

0U8A7480

Костел Святой Терезы в Беловеже постройки начала XX века

0U8A7478

0U8A7306

0U8A7234

0U8A7227

0U8A7556

А еще в Беловеже размещены отделы польской академии наук и Варшавского университета, специализирующиеся на изучении лесных экосистем, и работает музей природы и леса Беловежского национального парка.

0U8A7332

0U8A7312

Экологический центр

0U8A7310

0U8A7314

0U8A7321

0U8A7329

0U8A7323

Здесь находится скансен – музей народной архитектуры под открытым небом.

Что привезти отсюда на память?

IMG_4076

IMG_4074

Баночку ароматного целебного меда с пущанских «зёлак», бутылочку настойки на зубровке душистой или саму травку с рецептом, как из обычного спиртного сделать национальный польский алкоголь.

IMG_4075

И, конечно же, хорошие воспоминания!

Рубрики: Активный Туризм Маршрут Выходного Дня

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах