Нацбанк: анкетирование туристов на границе было разовым

23.09.2013 - Новости

Нацбанк: анкетирование туристов на границе было разовым

В выходные всех белорусов, выезжающих в Литву и Польшу, ожидал сюрприз в виде необходимости заполнить анкету с вопросами о планируемых покупках. По словам пограничников, инициировал данное анкетирование Нацбанк. Сегодня пресс-служба Нацбанка, в которую обозреватель TIO.BY обратился за комментарием, распространила пресс-релиз «О проведении анонимного обследования физических лиц в автодорожных пунктах пропуска на границе Республики Беларусь».

В выходные всех белорусов, выезжающих в Литву и Польшу, ожидал сюрприз в виде необходимости заполнить анкету с вопросами о планируемых покупках. По словам пограничников, инициировал данное анкетирование Нацбанк. Сегодня пресс-служба Нацбанка, в которую обозреватель TIO.BY обратился за комментарием, распространила пресс-релиз «О проведении анонимного обследования физических лиц в автодорожных пунктах пропуска на границе Республики Беларусь».

В частности, в документе говорится, что Государственными органами Республики Беларусь (Национальный банк Республики Беларусь, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, Государственный пограничный комитет Республики Беларусь) 20 сентября (пятница) и 21 сентября (суббота) 2013 г. проведено разовое анкетирование граждан (как Республики Беларусь, так и иностранных) в семи автодорожных пунктах пропуска на границе Республики Беларусь.

Как утверждается в пресс-релизе, основными целями обследования являются дополнение и совершенствование действующих методов получения информации об объемах внешней торговли товарами Республики Беларусь, не учитываемой таможенной статистикой, и, в первую очередь, изучение проблемы неорганизованного ввоза-вывоза товаров физическими лицами (так называемой «челночной торговли»). Кроме изучения товарных потоков анкета обследования содержала ряд вопросов для исследования объемов и направленности потоков международного туризма, приобретающего для страны все большее значение.

Анкетирование проводилось на добровольной основе. Вместе с тем доля заполненных анкет достаточно высока (заполненными считаются анкеты, где отмечена хотя бы часть полей).

После обработки результатов на основе полученной информации будут приниматься решения о необходимости корректировки действующей системы статистического учета внешней торговли товарами и услугами.

В настоящее время объемы челночной торговли товарами, включая неорганизованные потоки сигарет и топлива, уже находят отражение в официальной статистике на основе оценочных методов. Данные о количестве пересечений границы Республики Беларусь (за исключением границы с Российской Федерацией) также известны и уже используются для формирования данных об услугах в сфере международного туризма. Результаты обследования будут использованы для уточнения статистических данных, получаемых на основе оценочных методик.

Следует отметить, что выборочные методы обследования, включая анкетирование физических лиц, активно используются во многих странах мира и служат едва ли не единственным источником сведений в некоторых сферах статистики этих стран.

Таким образом, использование мирового опыта выборочных обследований является важным шагом по переводу статистического учета Республики Беларусь от сплошного охвата наблюдений и респондентов к выборочному.

Стоит отметить, что анкетирование туристов происходит на фоне острой дискуссии по вопросу введения пошлины для выезжающих за границу за покупками.

Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.09.2013 18:28
Anonymous
ответить

И что? Вот этот нечленораздельный лепет из детсада (кто что напишет о том, что и в каком количестве, а также куда он увозит/привозит) считать объяснением наглой советской практики залезать к гражданам во все скромные и нескромные места, потому что очень хочется всех пощекотать после очередного параноидального всплеска невменяемого фюрера (прежнего, советского генсековского и нынешнего, неосоветского пересидентского)? :(:p:(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах