Дятловщина с точки зрения возможностей активного отдыха

24.09.2013 - Новости

Дятловщина с точки зрения возможностей активного отдыха

Дятловщина с туристической точки зрения показалась интересной возможностями активного отдыха. Путешествие на велосипеде будет интересным потому, что Дятловщина расположена на подножии Новогрудской возвышенности. Местность холмистая, лесистая – от пейзажа не устаешь

История во Дворце

В деревне Дворец на самом деле есть жители с фамилией Король. Хотя название ее совсем не связано с титулованными особами. Здесь была усадьба князя Косаковского, куда любили приезжать на охоту помещики. Они так и говорили – едем во дворец, что означало «небольшой двор», рассказывает «Гродзенская праўда».

На окраине деревни стоит костел Божьего Тела. Он построен из желтого кирпича в 1904 году. О его возведении ходатайствовали владевшие местечком Протасевичи. Но, не имея достаточно средств, Аполина Протасевич обратилась к дальним родственникам, Радзивиллам. Храм был построен, но Аполина не дожила до его освящения. Михаил Протасевич продал землю и имущество и заказал в Италии памятник на могилу жены. Сегодня на могиле Аполины стоит ангел в человеческий рост. Рассказывают, его пытались сбросить с постамента в советское время, но ангел на следующую ночь вновь оказался на прежнем месте.

0

Тарелка не для обеда

На нашем маршруте – деревня Роготно. Местный костел 1840 года постройки имеет довольно редкую архитектуру. Вход в храм украшают шесть огромных колонн, столько же и внутри. А еще четыре половинчатые колонны: они то ли приставлены к стене, то ли частью спрятаны внутри – впечатление двойственное. Еще издали замечаешь небольшие черные точки на белой стене: вставленные в штукатурку мелкие камешки. Наверняка когда-то эти камешки сверкали на солнце…

Недалеко от Роготно, около деревни Санники, есть «тарелка». Это земляное возвышение посреди поля, которое имеет бортик по краям, а внутри – небольшое углубление. «Тарелка», как ее называют в народе, составляет примерно 30 метров в диаметре. Учитывая ее необычную форму да еще название, ожидаешь услышать историю про инопланетных пришельцев. Но нет. Версия ученых говорит, что площадка служила местом для языческих ритуалов. Народная молва связывает ее с христианством: когда-то здесь стоял храм, но потом исчез. Но люди еще долго ходили на холм молиться. А одна женщина даже нашла цепь с крестом. Не в силах его вытянуть, позвала на помощь. Но как только позвала, крест исчез. Говорят, это был «ее» крест, который она должна нести самостоятельно.

Время камней

В деревне Горки очень старое кладбище, расположенное на склоне. Возле каплички – захоронения первой половины 1880-х годов с литыми чугунными памятниками. Чуть правее – поклонные камни. Огромные валуны, которые способны, если верить людской молве, исцелять от болезней – стоит пройти в образованную под ними арку. Хотя не пройти – проползти согнувшись. А когда-то под ними мог проскакать всадник. Но решил пан излечить своего слепого пса, протащил его под камнями, а они обиделись и опустились.

1

Путешествуя по району, по дороге на Дворец притормозите у камня-песчевика. Его легко узнать: камень напоминает во много-много раз увеличенный кусок халвы. Оказывается, состоит он из разных пород.

А около дятловского историко-краеведческого музея есть румский камень, углубления на котором делают его похожим на человеческое лицо. Скорее всего, это еще один свидетель языческого прошлого.

Крутим педали и гребем веслами

Дятловщина с туристической точки зрения показалась мне интересной в первую очередь возможностями активного отдыха.

Путешествие на велосипеде будет интересным потому, что Дятловщина расположена на подножии Новогрудской возвышенности. Местность холмистая, лесистая – от пейзажа не устаешь.

2

Не менее увлекательными, по рассказам бывалых, являются водные маршруты. Сплавляться можно до Немана по его притокам Молчади или Щаре. Водный маршрут по Молчади начинается около деревни Белогурно. До Немана грести около 17 часов, маневрируя на поворотах, огибая острова, порой преодолевая перекаты. Кроме реки пройти предстоит и два водохранилища – Новоельнянское и Гезгальское, где стоят гидроэлектростанции. На ГЭС нужно позвонить: если шлюзы закрыты, река мельчает. На всем протяжении Молчадь неглубокая, метр-полтора, изредка достигает двух метров. По пути следования есть обустроенные площадки для ночлега и отдыха. Маршрут по Щаре более протяженный, частично проходит через Липичанскую пущу.

Но главное здесь – история, места боевой славы: мемориалы и памятные знаки, места дислокации партизанского отряда «Непобедимый».

Домик в лесу

Свернув с асфальтированной дороги, ведущей из Дятлово во Дворец, попадете на лесную. Она-то через три километра и выведет к небольшой лесной деревне Тетейки. Дальше – по бруку, прямо к агроусадьбе «Каля дуба». Это место подходит для семейного отдыха, небольшой компании до 10 человек. В обеих комнатах дома – русские печи с лежанками.

Кроме того, в районе есть еще три агроусадьбы: «Боровики» в одноименной деревне, «Гостиный двор» в Дятлово, «Усадьба Сокола» в деревне Корица, а также домик охотника между деревнями Вензовец и Медвиновичи. Последний, конечно, будет больше интересен именно охотникам.

Всего понемногу

Если изучать карту Дятлово, замечаешь, как улицы южной и юго-западной частей города образуют два тематических квартала. Писательский: улицы Чехова, Пушкина, Толстого, Глебки, Богушевича, Шамякина. Военный: Суворова, Кутузова, Котовского и другие.

Но о военном прошлом района больше расскажут памятники. Около музея – один из первых в области памятников воинам-интернационалистам (1998 год). На постаменте установлена боевая машина разведки десанта.

В школьном музее в Новоельне – летопись судеб детей политэмигрантов, приехавших на отдых в детский лагерь, который называют белорусским «Артеком».

Полезная информация

- Из Гродно до Дятлово дорога на автобусе стоит около 55 тысяч рублей. Ехать примерно 3–3,5 часа. Чтобы не потратить полдня впустую, выезжаем в 6.45 или 8.40.

- Почитать о Дятлово в дороге можно воспоминания воеводы Криштофа Завишши (жил в деревнях Горка, Роготно).

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.09.2013 16:46
DzedFyodar
ответить

Даже не знаю, "спасибо" Вам говорить или как, что использовали мою фотографию с реки Молчадь? Фотка взята отсюда: [url=http://www.belpohod.info/publ/otchety_o_pokhodakh/vodnyj/otchet_pohoda_po_reke_molchadka/2-1-0-80]Активный туризм в Беларуси[/url] Нет, всё же: спасибо :-)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах