В музее имени Янки Купалы вспоминают Павлину Мяделку - музу поэта

25.09.2013 - Новости

В музее имени Янки Купалы вспоминают Павлину Мяделку - музу поэта

120-летию со дня рождения культурного деятеля, актрисы и роковой особы посвящена выставка, в которой собраны более 70 экспонатов: ее личные вещи, фотографии и книги с автографами Песняра. Возможно, некоторые из них прольют свет на загадочные страницы жизни, творчества и даже гибели Купалы

120-летию со дня рождения культурного деятеля, актрисы и роковой особы посвящена выставка, в которой собраны более 70 экспонатов: ее личные вещи, фотографии и книги с автографами Песняра. Возможно, некоторые из них прольют свет на загадочные страницы жизни, творчества и даже гибели Купалы, рассказывает Белтелерадиокомпания.

Уроженка святых католических мест - Будслава, Павлина Мяделка происходила из простой деревенской семьи. С детства мечтала о двух профессиях: актрисы и учительницы. После Виленской женской гимназии и высших петербургских курсов преподавала в школе и организовывала детские послереволюционные приюты. Принимала участие в создании белорусского музыкально-драматического кружка. Двадцатилетней выходит на сцену в классической купаловской «Павлинке».

Купала и Павлина познакомились раньше ее актерского дебюта. Песняр симпатизировал девушке, но впечатления у нее не вызвал. Мяделка пойдет замуж за Томаша Гриба.

Елена Лешкович, директор Государственного литературного музея Янки Купалы: «Купала ее очень искренне любил, но случилось так, что Павлина не ответила ему взаимностью. Возможно, потом она пожалела об этом не однажды, но время прошло, Янка Купала женился на Владиславе Станкевич».

По одной из версий, женитьба Купалы стала для Мяделки большой неожиданностью. От переживаний она начала курить и не бросала привычку до конца жизни. Среди собственных вещей Павлины Викентьевны музей сохранил ее портсигары.

И все же, по версии биографов, они будут вместе, но на расстоянии. И для Купалы Павлина будет музой, благодаря которой появятся шедевры.

Зинаида Кучер, директор Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры: «Мы пришли к выводу, что какие-то романтические отношения между ними были, и это естественно, ведь девушка красивая, молодая, талантливая и молодой поэт. Конечно же, при этом общее творчество их сближает. Не бывает мифов и легенд на пустом месте».

Почти на каждой его книжке - автографы Мяделке. По сей день остается тайной, кто в его доме зачеркнул слова посвящения музе на рукописи «Бондаровны». Сами музейщики думают на… жену поэта! Владислава Францевна подозревала, но вида не подавала.

По словам свидетелей, две главные женщины в жизни Купалы дружили и даже встречались в доме под тополем. Но в музее при жизни жены поэта и долгое время после ее смерти было не принято вспоминать Мяделку. И в постоянной экспозиции с тех пор и по сей день есть одна-единственная фотография Павлины.

Имя Мяделки связывают и с трагическими моментами жизни поэта. Но все нераскрытые тайны Павлина Викентьевна забрала с собой. Ее не стало в 70-х.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах