Полоцкие краеведы обнаружили в Россонском районе фундамент часовни, построенной в знак победы над французами в войне 1812 года

25.09.2013 - Новости

Полоцкие краеведы обнаружили в Россонском районе фундамент часовни, построенной в знак победы над французами в войне 1812 года

На восстановление памятника в Клястицах сложно найти средства. Но, учитывая его значимость в контексте Союзного государства, возможно, мечты энтузиастов не такие уж и нереальные. Этот последний из шести монументов мог бы связать их в единый историко-туристический маршрут, достойный особого внимания

Находку, сделанную братьями-краеведами из Полоцка Андреем и Алексеем Буховецкими, можно назвать сенсационной как минимум  в масштабах Беларуси. В агрогородке Клястицы Россонского района  они раскопали фрагмент фундамента разрушенного в 30-е годы прошлого столетия памятника-часовни, посвященного победе над французами  в войне 1812 года, сообщают "Витебские Вести".

 – Согласно плану императора Николая I, всего было установлено 6 памятников в местах самых значимых битв, – рассказал Андрей Геннадьевич. – Из них первого класса памятник лишь в Бородино. А второго – в Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце и Красном. Монумент в Клястицах был последним. Его строительство вел инженер-поручик Доморацкий по типу тех, что были созданы архитектором из Санкт-Петербурга Антонио Адамини. В 1855 году началось возведение памятника, в него была заложена памятная табличка. А в конце 1856 года он был завершен и окружен оградой из железных цепей. Большое расстояние от уездного, а тем более губернского центра играло отрицательную роль в содержании памятника, его ремонте и охране. Со временем от тяжести фундамент дал осадку, некоторые чугунные столбики вокруг повалились, почти вся краска осыпалась, бронзовые детали потемнели. Лишь к столетнему юбилею монумент привели в порядок. 8 декабря 1910 года пристав I стана Дриссенского уезда сообщал, что памятник около храма апостолов Петра и Павла «находится в хорошем состоянии», и в подтверждение своих слов приложил к рапорту серию фотографий.

По одному из тех снимков и вели в наши дни поиски братья-близнецы Буховецкие. Не раз они приезжали в Клястицы, пробовали копать в разных точках предполагаемого местонахождения фундамента. 

– Заинтересовало то, что где бы ни копнули, – везде были булыжники и известковый раствор, – продолжил собеседник. – Большая площадь указывала на то, что это не может быть фундамент церкви. Именно такой огромной должна была быть площадка, чтобы держать более 200 тонн памятника.

Хотя полоцкие краеведы и являются любителями, но в том, что касается памятников, посвященных в войне 1812 года, они подкованы больше, чем кто бы то ни было. Именно с их помощью, кстати, было установлено точное месторасположение аналогичного монумента в Полоцке и найдена пластина с обращением к потомкам, заложенная в 1848 году.

1

Такую же пластину братьям Буховецким хотелось бы найти и в Клястицах. Но для этого нужны полноценные археологические раскопки. А больше всего краеведы мечтают, что здесь, как и в их родном городе, на месте старого фундамента будет возведена копия памятника. 

– Полоцким «Технолитом» также выполнены и позже установлены памятники в российских городах Красное и Малоярославец. Было бы правильно и Клястицам вернуть их историю, – считают братья.

Стоит ли говорить, что местные жители, которые знают и гордятся героическим прошлым,  желают этого не меньше. Потому и председатель Клястицкого сельсовета Николай Хоменок, когда Андрей и Алексей Буховецкие обратились к нему, сразу дал им карт-бланш на изучение местности и поиски фундамента. Присутствовал он и при историческом моменте раскопок. Вместе с директором местной школы Татьяной Мельман и несколькими учениками с любопытством рассматривал найденный в земле багор XIX века (чуть позже, как сообщили краеведы, они раскопали маленькую декоративную деталь колонны и второй болт от памятника). А также Николай Михайлович пообещал подвезти к месту находки валун, на который можно будет установить подготовленную Андреем Буховецким памятную табличку следующего содержания:

«С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 году памятника-часовни, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая I в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пех. корпус российских войск П. Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург».

Конечно, на восстановление памятника в Клястицах сложно найти средства. Но, учитывая его значимость в контексте Союзного государства, возможно, мечты энтузиастов не такие уж и нереальные. Этот последний из шести монументов мог бы связать их в единый историко-туристический маршрут, достойный особого внимания.

Екатерина Князева

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах