Директор заказника «Ельня»: «В этом году программа фестиваля «Жураўлі і журавіны» будет насыщенной»

25.09.2013 - Новости

Директор заказника «Ельня»: «В этом году программа фестиваля «Жураўлі і журавіны» будет насыщенной»

29 сентября в Миорах ожидается много гостей. Экологический форум «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» впервые прошел минувшей осенью и привлек внимание общественности к уникальной природе региона и необычайной красоты зрелищу: огромное количество журавлей и других редких перелетных птиц останавливается в этом время на отдых на территории заказника «Ельня»

В Миорах 29 сентября ожидается много гостей на фестивале «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Экологический форум впервые прошел минувшей осенью и привлек внимание общественности к уникальной природе региона и необычайной красоты зрелищу: огромное количество журавлей и других редких перелетных птиц останавливается на отдых на территории заказника «Ельня».

О том, что в нынешнем году планирует предложить это государственное природоохранное учреждение гостям фестиваля, а также какими заботами живет «Ельня», мы беседуем с директором учреждения Иваном Борком.

– Нынче решили перед фестивалем провести в школах экологическую неделю. А уже 29 сентября пройдут основные мероприятия. Программа насыщенная: выборы «Дзяўчынкі-журавінкі», конкурс среди сельсоветов на лучшее подворье с блюдами из клюквы, анимация от общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», концерт, а также подвоз желающих автобусом на поля, где днем обитают журавли, чтобы понаблюдать за ними через установленные оптические приборы.

Сама идея фестиваля витала давно. Его проведение стало возможным во многом благодаря проекту ПРООН, его информационной поддержке. Райисполком выделил средства, подготовил культурную программу. Также в этом году подключается наш постоянный партнер «Соса-Соlа». Прежде он помогал с организацией ежегодного волонтерского лагеря. Его участники ремонтируют каскады плотин на каналах, ведущих от центра верхового болота к периферии для предотвращения пересыхания. К нынешнему фестивалю «Cоcа-Cоlа» выделила деньги на покупку ростовых костюмов Жураўля и Журавінкі.

Также хотим предложить туристам прогулку по болоту и посещение экологического центра.

Его создание – часть проекта ПРООН, верно? Расскажите в целом о сделанном и планах, задумках в рамках проекта.

– С его помощью закуплено туристское снаряжение, инвентарь (палатки, спальники, бинокли и т.д.), которые уже используются. С экотропой возникла заминка: готовы только 200 м настила для прогулки вглубь болот из запланированных 1,5 км. Пришлось заново проводить тендер, недавно нашли нового подрядчика. Эко­тропа стартует в урочище Таборы Миорского лесничества ГЛХУ «Дисненский лесхоз».

Зато экоцентр уже готов к запуску, не так ли? Что ждет туристов?

– Осталось только заполнить помещения наглядными материалами, стендами, макетами. Здесь же мы планируем провести брифинг для журналистов во время фестиваля, тем самым отметив открытие экологического центра в Миорах.

Когда заработает и экотропа, будем предлагать комплекс услуг. Благодаря проекту мы получили необходимое техническое оснащение: оргтехнику, телевизоры, компьютеры, игровые терминалы, автомобиль и вездеход. Но он для прогулок туристов не предлагается.

Почему?

– Прислушиваемся к мнению экологов, чтобы не навредить болоту. Используем вездеход в рейдах по охране, для сопровождения научных экспедиций или съемочных групп, в экстренных ситуациях, когда нужна медицинская помощь.

Сотрудников заказника всего трое. Согласитесь, немного для выполнения всех возложенных на нас задач. Поэтому тесно сотрудничаем с местным населением, которое трепетно относится к сохранности болота. Жители деревень, прилегающих к нему, сигнализируют, если в лесу нарушители, например, черные копатели. В этом году тоже был такой сигнал. Поймать не получилось, но хотя бы спугнули. Приходится постоянно обозначать свое присутствие для охраны заповедных мест от браконьеров, нарушителей, которые передвигаются по заказнику на моторных лодках, квадроциклах и тому подобном.

Кстати, если уж говорить о способах передвижения по болоту, то, например, среди детей особенно популярны прогулки по Ельне на снегоступах.

Это одна из ваших платных услуг?

– Да, водим группы детей, пока из школ района. Также предлагаем туристам услуги по сопровождению, хотя территория не закрыта от посетителей и можно гулять самостоятельно. Но интереснее ведь пройтись по заказнику с человеком, хорошо знающим болото, он расскажет о встретившихся растениях, животных. И стоит это всего лишь 15 тыс. рублей за час.

– Что можно увидеть во время такой прогулки?

– Ельня – одно из крупнейших верховых болот в Европе. Кусочек тундры с характерным набором растений, животных, птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси. К тому же более чистого воздуха нет даже в сосновом лесу. А еще в некоторых странах предлагают прогулки по болоту в качестве профилактики заболеваний позвоночника.
Кроме того, в сентябре мы предлагаем наблюдение за журавлями (в том числе с помощью оптики) с вышек в вечернее время. Днем пернатые кормятся на полях, а на ночь прилетают отдыхать на болото. В течение нескольких часов тысячи прекрасных птиц собираются в Ельне – зрелище завораживающее!

Как привлекаете сюда иностранного туриста, который на белорусские сайты обычно не заходит, нашу прессу не читает?

– Стараюсь участвовать в семинарах, международных встречах. Тесно сотрудничаю с хозяевами агроэкоусадеб в контексте образовавшегося недавно Браславско-Миорского кластера. Недавно по этой линии у нас были финны, на днях – супружеская пара иностранцев приехала из агроэкоусадьбы. Многие просто не представляют, что такое Ельня. Но, побывав здесь, остаются в восторге. А дальше работает «сарафанное радио».

Еще одну идею планирую воплотить. Хочу создать страничку, что-нибудь вроде «Друзья Ельни», в социальной сети Facebook, где зарегистрировано много иностранцев. И буду рекламировать наш заказник, публиковать новости и анонсы мероприятий.

Источник: "Витебские Вести"

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах