Усадьба Ваньковичей пока открыта только для VIP-банкетов

25.09.2013 - Новости

Усадьба Ваньковичей пока открыта только для VIP-банкетов

В стенах ресторана-клуба, созданного в здании, являющемся историко-архитектурным памятником, уже несколько месяцев проводятся роскошные корпоративы и свадьбы. Для обычных посетителей усадьба Ваньковичей откроет свои двери лишь в начале октября.

В стенах ресторана-клуба, созданного в здании, являющемся историко-архитектурным памятником, уже несколько месяцев проводятся роскошные корпоративы и свадьбы. Для обычных посетителей заведение откроет свои двери лишь в начале октября,  сообщает gazetaby.

Слухи о том, что попасть в отреставрированную усадьбу Ваньковичей не так просто, казались неправдоподобными хотя бы потому, что проект реставрации историко-архитектурного памятника курировало Министерство культуры, а само здание, по сути, является музеем.

Но, как показала реальная жизнь, желающим «с улицы» посетить усадьбу, в которой белорусский художник Валентий Ванькович провел детские годы, а позже писал свои произведения, действительно непросто.

– Вы на закрытое мероприятие? Или так – посмотреть? – поинтересовался в субботу охранник на входе в парк с аккуратными дорожками к усадьбе Ваньковичей. – У нас закрытое мероприятие сегодня.

Оказалось, что усадьба закрыта на очередное увеселительное мероприятие (по выходным проходят регулярно). На вопрос, можно ли пройти в ресторан и выпить, допустим, кофе, отвечают: «Ресторан и бар пока не работают. Только под заказ и для VIP-клиентов».

– Меню для обычных посетителей пока нет, хотя корпоративы и подобные мероприятия здесь постоянно, – говорит словоохотливый охранник.

Двух приезжих туристок он также деликатно «заворачивает». Правда, разрешает подойти ненадолго к беседке.

– Вы поймите, мы официально закрыты. Усадьба открывается в начале октября, тогда – добро пожаловать.

О статусе памятника архитектуры в усадьбе знаменитого белорусского художника говорит только традиционная табличка – «Охраняется законом». На кованном заборе висят вывески на русском языке: место, в которое ноги принесли туристов, называется «Ресторан-клуб «Усадьба».

Реставрацией объекта в пределах белорусской Рублевки занималась иностранная компания «Юнис Ойл», принадлежащая бизнесмену Анатолию Тернавскому, которого называют одним из «кошельков Лукашенко».

– На втором этаже есть небольшая галерея картин, и всё, в принципе, – делится охранник. – Зато какая у нас подсветка вечером – вы лучше на нее приходите посмотреть! Да и вообще, вы разве не знаете, что в 1937 году здесь была дача НКВД, а вы говорите – музей.

На VIP-банкете официанты разносили напитки. Прибывающие гости дарили хозяевам праздника цветы и проходили за угощениями.

Тем временем охранник «завернул» еще двух туристок, желавших взглянуть на усадьбу художника. Деликатно уверяя, что 2 или 5 октября музей и рестораны откроются для всех желающих.

Впрочем, судя по релизу, размещенному на сайте компании, занимавшейся реставрацией, основной упор устроители делают не на культуру.

– Это уникальное в своем роде место и единственное в Минске, которое непременно понравится тем, кто ценит роскошь, любит отдыхать в самых комфортных условиях и ценить хороший сервис. Роскошь прослеживается абсолютно во всех вещах. Гостям «Усадьбы» предлагается на выбор четыре зала пивного ресторана, два зала с паназиатской кухней, три зала с белорусской кухней. Кроме того, доступен банкетный зал, а также летняя терраса на сто посадочных мест. «Усадьба» – это особый мир, который непременно стоит посетить, – четко дает понять один из отечественных развлекательных порталов о главном предназначении «памятника истории и архитектуры», о котором скромно написано на фасаде знаменитой усадьбы.

VIP-банкеты, которые там уже были

Как удалось выяснить «Салiдарнасцi», в минувшую субботу в усадьбе весьма обеспеченная белоруска женила одного из двух сыновей. Некоторые гости свадьбы отличились хамским отношением к персоналу. Кроме того, не обошлось без драк и разбитой посуды в туалете.

– Мы не можем сказать, чья свадьба была в субботу. Это конфиденциальная информация, – лишь сказала «Салiдарнасцi» накануне выхода публикации по телефону администратор, добавив, что вход в ресторан для всех посетителей будет открыт в начале октября.

***

14 сентября состоялся корпоратив автомобильной компании  Volvo Family Day. Как отметили в своих блогах гости, этот традиционный праздник представительство Volvo Trucks в Беларуси организовывает ежегодно для семей своих клиентов, партнеров и дружественной прессы.

Фото  из архива белорусского представительства Volvo Trucks

***

В августе в усадьбе свой день рождения с размахом отмечала владелица минского салона красоты премиум-класса, бизнесвумен, которой нравится петь, Ирина Терещенко.

Дочь косметического короля, владельца «Белиты»-«Витэкс» Виктора Терещенко – Ирину, которая также выступает под псевдонимом Итейра, поздравляют белорусская певица Инна Афанасьева и российский стилист певец Сергей Зверев. Фото из социальных сетей

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах