Белорусы сметают товар из маркетов в Белостоке

25.09.2013 - Новости

Белорусы сметают товар из маркетов в Белостоке

Перспектива пошлины в 100 долларов для тех, кто ездит за покупками, вызвала ажиотаж на границе. Полки белостокского Media Market к вечеру пустуют. А очередь из легковых автомобилей на границе в Польше растянулась почти на полтора километра в будний день

В воскресенье, 22 сентября, днем очередь из легковых автомобилей на въезд в Беларусь в польской Кузнице растянулась до конца деревни.

Перспектива пошлины в 100 долларов для тех, кто ездит за покупками, вызвала ажиотаж на границе. Полки белостокского Media Market к вечеру пустуют. А очередь из легковых автомобилей на границе в Польше растянулась почти на полтора километра в будний день. Корреспонденты «Вечернего Гродно» прокатились по маршруту шоп-туров.

Въезд

Девушка из страховой компании около погранперехода «Брузги» рассказала по телефону, что очереди из легковушек на границе почти нет. Это было в 5.50 утра в четверг. Мы отправились в Белосток в 6.05. За это время машин значительно прибавилось, и мы въехали в Польшу только через 4 часа. При этом автомобили следовали достаточно быстро.

По Белостоку передвигались почти по маршруту шоп-туров: Кальварийский рынок, «Альфа», «Галерея Бяла». На рынок мы приехали поздно, поэтому ни людей, ни продавцов почти не было. Как рассказали польские предприниматели, Кальварийский пустой еще и из-за нагрянувшей налоговой полиции.

Прогулка по «Альфе» и рынку не открыла ничего нового: на улице и в каждом бутике можно было встретить русскоговорящего покупателя, увидеть объявление о возврате Tax Free и кучу машин с белорусскими номерами.

Тем временем в Media Market нас ждал первый сюрприз. Мы приехали сюда около 16.00. Отмеченные на листке бумаги нужные модели духового шкафа и варочной поверхности, которые в среду на сайте магазина были «в наличии» и даже без пометки «товар заканчивается», были уже распроданы. Продавец Марек объяснил, что товар раскупили еще в 10 утра, как только открылся магазин.

«Продано, продано, продано», — читала я, подходя к выставочным экземплярам варочных панелей. В ассортименте оставались только довольно дорогие модели. В итоге сумма моей покупки все-таки вышла из лимита 350 злотых.

Приобретение пылесоса у коллеги тоже вызвало сложность: нужная модель осталась только на витрине и без специальных мешков. Ситуация явно напомнила лето 2011 года, когда белорусы сметали с полок Media Market всю технику, таким образом вкладывая обесценивающиеся деньги.

Выезд

Вторым сюрпризом оказался затор на въезд в Беларусь. Очередь из легковых машин растянулась примерно на полтора километра от польских пограничников.

Мы уже было смирились с участью вернуться домой к утру, как вдруг к нам подошли две полячки и предложили купить место в первом запуске машин на территорию погранперехода. Женщины запросили 100 злотых. О том, что на границе продают места в очереди, слышали и раньше, однако еще весной такая услуга стоила 10 долларов. Как нам пояснили, схема работает так: в очереди стоят двое знакомых подельщиков и впускают между собой третью машину. Все это показалось сомнительным, однако коллегиально все-таки решили, что надо соглашаться, но сбивать цену, — сошлись на 30 долларах.

Проезжая мимо нескончаемой «колейки», не могли до конца понять, как мы втиснемся. Именно втиснемся, и никак иначе. Одна из предпринимательниц сказала припарковаться около магазина «Близкий» и ждать ее указаний.

Через пару минут все машины зажгли габариты, подготовившись трогаться. Тут женщина нам махнула рукой, стоя лицом к очереди. Мы еще не успели понять ситуацию до конца, как машины резко тронулись, как болиды в «Формуле-1». Оказалось, что часть автомобилей врывается с левой стороны, где поворот налево запрещен. В это время стоял гул: многие начали сигналить, протестуя незваным счастливчикам. В этой суматохе мы никак не могли вклиниться в поток. Но пропустив около 10 автомобилей, кое-как вписались. Женщина пообещала, что претензий к нам не будет, и распрощалась. По-человечески сочувствовали стоящим сзади, но здесь пришлось делать выбор. Мы были на границе еще 4 часа, но уже в 12 ночи въехали в Гродно.

Очередь растянулась на всю Кузницу

Очередь из легковых автомобилей на въезд в Беларусь на погранпереходе «Брузги» растянулась до польской деревни Кузница и вышла за ее пределы в воскресенье, 22 сентября. Об этом «Вечерке» рассказал очевидец Эдуард. По словам мужчины, чтобы сохранить порядок на границе, поток регулировали польские полицейские. Они также следили, чтобы никто из водителей не проехал в обход «колейки».

Эвика Отто

Рубрики: Шопинг

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах