Получить белорусскую туристическую визу действительно стало проще

03.08.2010 - Новости

Получить белорусскую туристическую визу действительно стало проще

Напомним, что 21 июля нынешнего года вступили в силу «Визовые правила Республики Беларусь», утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1065 от 15 июля 2010 года. Некоторые закрепленные в правилах положения вызвали разночтения и неоднозначную реакцию со стороны турфирм. За разъяснениями мы обратились в главное консульское управление МИДа и к специалистам по въездному туризму.

Во-первых, стоит отметить, что некоторые положения визовых правил действуют с начала года – с того времени, как вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса. Как известно, именно тогда серьезно увеличилась стоимость виз, открываемых в консульском управлении в аэропорту. Кроме того, согласно этому документу упразднялось также деление виз на деловые и туристические (туристические были гораздо дешевле) и вводились три вида виз: транзитные (тип В), краткосрочные (тип С) и долгосрочные (тип D). Теперь это разделение, как и некоторые другие изменения, закреплено и в визовых правилах.

Во-вторых, выяснилось, что представили МИДа и турбизнеса делают акцент на разных положениях правил. Например, начальник главного консульского управления Александр Островский в первую очередь обратил внимание на то, что туристическую визу стало проще получить гражданину страны, которая относится к числу надежных в миграционном отношении. Такому туристу достаточно предъявить в качестве документа визовой поддержки подтверждение брони гостиницы. При этом подтверждение бронирования в коллективных (по классификации ВТО – гостиницы, оздоровительные учреждения и т.п.) или индивидуальных (по классификации ВТО – арендуемое жилье, собственное жилье, квартиры родственников и т.п.) средствах размещения может быть получено по факсу или электронной почте. Правда, в данном случае срок пребывания в стране не может превышать 10 суток. По мнению директора компании «БеларусТурСервис» Геннадия Левшина, такая процедура теоретически возможна, однако маловероятно, что она будет применяться на практике: «В ходатайстве о выдаче въездной туристической визы есть очень ценная, на мой взгляд, фраза: «обязуемся принимать меры по оформлению иностранцем регистрации, выезду из Республики Беларусь по истечении определенного срока пребывания, а также в случае депортации или высылки иностранца возместить расходы, связанные с депортацией или высылкой». Сомневаюсь, что гостиницы, санатории или агроусадьбы будут брать на себя подобные обязательства. Решение о том, достаточно ли бронирования гостиницы для открытия туристической визы, принимает работник консульской службы, и для него, мне кажется, наличие ходатайства по-прежнему будет иметь значение. Думаю, какой-то период времени в большинстве случаев туристическую визу будут открывать только при наличии обязательств турфирмы».

Что касается самого ходатайства, то Александр Островский пояснил: визовые отделы белорусских загранучреждений должны беспрепятственно принимать от турфирм копии ходатайств о получении въездной туристической визы, если виза запрашивается для граждан страны, благополучной в миграционном отношении. До вступления в силу визовых правил список стран, гражданам которых визы открывались на основании копии, можно было найти в документах, регламентирующих процедуру оформления виз. В новом документе такого списка нет. «По сути, отсутствие этого перечня означает, что на основании копии можно открыть визу любому гражданину любой страны, – комментирует Геннадий Левшин, – в то же время ничто не мешает потребовать оригинал для каждого заявителя независимо от гражданства. Впрочем, вряд ли новая процедура заметно отразится на работе турфирм».

Тем не менее, список стран, благополучных в миграционном отношении, не является секретом. В частности, на сайте Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция перечислены следующие страны, граждане которых могут получить туристическую визу на основании подтверждения брони гостиницы: Австрия, Бельгия, Дания, Греция, Испания, Италия, Ирландия, Кипр, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Финляндия, Франция, ФРГ, Чехия, Швеция, Эстония, а также Австралия, Андорра, Аргентина, Бахрейн, Бразилия, Канада, Исландия, Израиль, Лихтенштейн, Республика Корея, Новая Зеландия, Норвегия, США, Уругвай, Хорватия, Чили, Швейцария, ЮАР и Япония.

Еще один пункт, мнения по которому расходятся, касается выдачи виз в Национальном аэропорту «Минск» и аэропорту «Минск-1». По словам Александра Островского, они не изменились: до разработки визовых правил и вступления документа в силу сотрудники консульских служб руководствовались внутриведомственной инструкцией, а теперь требования к процедуре оформления въездных виз в аэропорту включили в визовые правила. В то же время Геннадий Левшин обращает внимание на некоторые отличия: «Ранее получить визу по прилете могли только туристы из стран, где отсутствуют белорусские консульские учреждения, а в исключительных случаях – и граждане стран, где они имеются. И если сотрудники консульского управления в аэропорту выдавали визы всем без исключения, то это была их «добрая воля» и все же существовал риск депортации. В новых правилах такой оговорки нет. Отныне визы в аэропорту обязаны оформлять всем, у кого, конечно, в порядке необходимые документы. Но есть и неприятный нюанс: согласно визовым правилам, в аэропорту официально требуется предоставить не только оригинал ходатайства, как и раньше, но и оригинал договора оказания туристических услуг, т.е. ваучера. Пока мы еще несколько месяцев будем работать с ваучером, не совсем понятно, какой именно экземпляр ваучера следует предоставлять».

Сегодня в турфирмах заполняют три экземпляра ваучера: один отдают туристу, второй оставляют в турфирме, а судьба третьего определяется производственной необходимостью. К примеру, его можно предоставить в посольство, чтобы открыть белорусу визу иностранного государства. Какой экземпляр будут требовать в консульском пункте аэропорта, чтобы открывать визу иностранным туристам, пока не уточняется.

Таким образом, визовые правила не стали новостью для турфирм – они лишь упорядочили действующие нормы, четко определили типы виз и процедуры их получения.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь

Компании: Беларустурсервис


Комментарии

Аватар

04.08.2010 18:35
Olga
ответить

а днях прилетал гражданин Дании, визу делали в аэропорту, т.к. в Дании Белорусского посольства нет. Дания - страна, благополучная в миграционном отношении, в аэропорту запросили оригинал ходатайства и туристический ваучер в оригинале, а если бы было посольство в стране, куда бы обратиося турист, то тогда только копия ходатайства по факсу, вот такие правила.
Аватар

05.08.2010 13:06
Anonymous
ответить

Этот факт подтверждает то, о чем мы писали: "[i]согласно визовым правилам, в аэропорту официально требуется предоставить не только оригинал ходатайства, как и раньше, но и оригинал договора оказания туристических услуг, т.е. ваучера[/i]". Утешением может служить только то, что с ваучером осталось работать не так долго.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах