Фестиваль «Жураўлі і журавіны»: на Миорщине делают ставку на экологический туризм

30.09.2013 - Новости

Фестиваль «Жураўлі і журавіны»: на Миорщине делают ставку на экологический туризм

Удивительный праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», впервые организованный в прошлом году с целью содействия в развитии экологического туризма в заказнике «Ельня» и распространения информации об уникальности данного места, имеет несколько составляющих

Именно про такие события говорят: «Праздник состоится при любой погоде»! И на самом деле – 29 сентября природа вытворяла все, что ей заблагорассудится: сыпала мелким дождем, переходящим в ливень, продувала ветром, грела неярким осенним солнцем. Но люди держались стойко, поэтому  второй ежегодный экологический праздник, который  организовывается проектом Европейского Союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Миорским районным исполнительным комитетом и неправительственной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, снова стал знаковым событием для всей Миорщины.

IMG_6832-2

IMG_6805-2

«Слышу крик журавлей, улетающих вдаль»…

Удивительный праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», впервые  организованный в прошлом году с целью содействия в развитии экологического туризма в заказнике «Ельня» и распространения информации об уникальности данного места, имеет несколько составляющих. Досужие коллеги по цеху окрестили его праздником «Трех Ж», то есть – журавли, журавіны и журналисты. Так что наш пресс-тур начался именно с первой составляющей, то есть с птиц.

Разместившись на базе отдыха «Актам»,

IMG_6761-2

IMG_6792-2

утеплившись и нацепив подходящую обувь, отправляемся вечером 28 сентября в урочище Таборы, что находится возле деревни Конахи.

IMG_6763-2  

Небольшой переход по пересеченной местности – и вот мы уже возле вышки, с которой можно наблюдать за летящими на ночлег журавлями.

 IMG_6766-2

Нас вооружают биноклями, и мы можем видеть, как птицы с громким курлыканьем (эти звуки кажутся очень печальными), далеко разносящимся в вечерней тишине, стаями и семьями слетаются на болото.

IMG_6779-2

IMG_6773-2

Орнитологи подсчитывают птиц, а на следующий день мы узнаем, что они насчитали рекордное количество птиц – около 7 тысяч! Такую картину можно видеть только  во время осенней миграции в сентябре-октябре, когда журавли  останавливаются для отдыха на болоте Ельня, а затем улетают зимовать на юг.

Зрелище поистине фантастическое и достойно того, чтобы привлекать сюда туристов. Да и пахнет здесь совершенно потрясающе! Как рассказал директор заказника Иван Борок, количество туристов после проведения первого фестиваля «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» в заказнике увеличилось: если в прошлом году сюда приехало 78 организованных туристов, то в нынешнем – уже 150, из них 22 иностранца – финны, немцы, американцы, китайцы… В основном это любители наблюдений за птицами – бёрдуотчеры, но есть и просто поклонники дикой природы. По мнению руководителя заказника, путешествие по болоту будет безопасным, если туристы воспользуются услугами специалистов. Самостоятельно гулять по Ельне не рекомендуется.

 IMG_6769-2

Ставку на увеличение количества туристов можно сделать, ориентируясь на экологическую тропу. Пока в наличии есть 500 метров настила, но, по словам директора заказника, планируется, что по доскам можно будет углубиться в болото на полтора километра.

IMG_6770-2  

Экотропу оборудуют информационными щитами, поставят вышки для наблюдения за птицами, а завершится путешествие у помоста, где туристы смогут отдохнуть и полюбоваться необыкновенными пейзажами. Впрочем, специалисты из «АПБ» считают, что во время миграции журавлей толпы туристов нежелательны – неслучайно нас предупредили, чтобы мы не надевали куртки ярких тонов и не слишком шумели.

IMG_6782-2

IMG_6786-2

На следующий день мы смогли дополнить свои впечатления и увидеть, как журавли кормятся на убранном кукурузном поле. До них было метров 500, но ближе подойти, увы! нельзя: журавли – птицы осторожные и никого к себе не подпускают.

IMG_6799-2

IMG_6800-2

Зато мы научились отличать взрослых птиц (их рост почти равняется росту человека!) от молодняка и узнали много интересного об их жизни. Фестиваль хорош тем, что каждый желающий смог понаблюдать за стаями журавлей – для удобства гостей  курсировал бесплатный автобус, а экскурсии, несмотря на пронизывающий северный ветер, проводили профессиональные орнитологи.

«О, сколько бусинок багряных рассыпано – не сосчитать!»

Эти стихотворные строки посвящены самой целебной, хотя и самой кислой ягоде – клюкве, или  журавіне. В  эту пору года и именно здесь, на Миорщине, начинается сезон сбора клюквы. По запасам этих ягод болото Ельня занимает первое место в стране.

IMG_6851-2  

Так что клюква, как и в прошлом году, стала королевой праздника, который открыл представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, посетовавший на то, что журавли не пролетают над Ельней, когда погода более теплая, и выразил надежду, что жители Миор угостят его чем-нибудь вкусным.

IMG_6840-2

IMG_6829-2

Все официальные лица, в том числе начальник отдела проектов и программ представительства Евросоюза в Беларуси Фредерик Кунэ, высоко оценили те усилия, которые предпринимают местные власти для развития бренда края и туристической составляющей. Власти в лице председателя райисполкома Игоря Кузнецова пообещали, что в следуюшем году будет еще лучше: «Развивается инфраструктура туризма. В частности, отремонтирована гостиница на 20 мест в соседнем городе Дисна, ремонтируется коммунальная гостиница в самих Миорах, появилось 7 новых агроусадеб, готовых принимать туристов».  

С угощением проблем не возникло, учитывая, что все высокие гости были включены в жюри конкурса на лучшее подворье Миорского района.

IMG_6808-2

IMG_6809-2

IMG_6852-2  

IMG_6853-2

IMG_6861-2

IMG_6864-2

 

IMG_6871-2

IMG_6875-2

IMG_6879-2

Посетители фестиваля покупали крупную клюкву по 20 тысяч за кг, изделия местного хлебозавода, пробовали многочисленные блюда и напитки  из клюквы, слушали выступления местных коллективов…

IMG_6823-2

IMG_6824-2

IMG_6822-2  

IMG_6843-2

IMG_6845-2

IMG_6850-2

IMG_6854-2

IMG_6855-2

IMG_6847-2  

IMG_6860-2

IMG_6877-2

IMG_6862-2

И фотографировались вот с такими милыми клюковками.

IMG_6881-2

К сожалению, к фестивалю в Миорах проявила интерес только туристическая компания «Трэвел», которая приехала почти в полном составе. Директор компании Лариса Хмельницкая подтвердила свое намерение отправлять на фестиваль группы туристов и дала высокую оценку местному музею и достопримечательностям.

IMG_6869-2

...А что же третья составляющая праздника «Трех Ж» – журналисты? Они тоже покупали клюкву и местную колбасу, гуляли и даже приняли участие в мастер-классе по изготовлению журавлика из войлока. Получилось так себе, зато своими руками!

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь

Компании: Кекоза


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах