https://www.traditionrolex.com/8
<p>Говоря о качестве и наполненности жизни, нельзя не вспомнить о путешествиях, ведь они дарят нам новые впечатления, расширяют кругозор, наполняют энергией… Но манит ли романтика странствий белорусских пенсионеров? </p>

1 октября – Международный день пожилых людей. Его отмечают с 1991 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. По традиции в этот день в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные правам пожилым людей и их роли в обществе. 

В Международный день пожилых людей ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов. Согласно концепции ООН, важна не только продолжительность жизни как таковая, намного важнее, чтобы жизнь стариков, пожилых людей во всех странах мира стала более качественной, полноценной, наполненной яркими позитивными событиями, приносящей удовлетворение – одним словом, более счастливой.

Конечно же, говоря о качестве и наполненности жизни, нельзя не вспомнить о путешествиях, ведь они дарят нам новые впечатления, расширяют кругозор, наполняют энергией… Но манит ли романтика странствий белорусских пенсионеров?

Прежде чем ответить на этот вопрос, приведу некоторые цифры. 

Согласно данным Национального статистического комитета, число поездок граждан Республики Беларусь за рубеж в 2012 году с туристической целью – 239,6 тысячи. А численность организованных туристов, выехавших за рубеж, составляет 492 846 человек. То есть, округляя, можно сказать, что за рубеж с туристическими целями выехало полмиллиона белорусских граждан – чуть более 5,2% населения. С цифрами не поспоришь: белорусов в целом нельзя назвать нацией путешественников. Какой процент среди путешествующих белорусов составляют путешественники старше 60 лет (именно они, согласно принятой в геронтологии классификации, относятся к числу пожилых людей)? Увы, ответа на этот вопрос отечественная статистика нам не дает. Зато в статистическом обзоре, подготовленном Национальным статистическим комитетом специально к Международному дню пожилых людей, содержатся другие любопытные цифры.

На начало 2013 г. в Беларуси проживало 1859 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше (19,6% от общей численности населения страны). В соответствии со шкалой демографического старения ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7 и более процентов. На начало 2013 г. в Беларуси доля этой возрастной группы населения достигла 13,8%.

Итак, цифры бесстрастно свидетельствуют о том, что белорусы – стареющая нация. С чем у каждого из нас ассоциируется старость? Болезни, жизнь на одну пенсию… Довольно безрадостная картинка, прямо скажем. Но может ли быть иначе? Или сама мечта о красивой, полноценной, насыщенной яркими событиями жизни на склоне лет – не более чем утопия?

«Хотите верьте, хотите нет, но мы принадлежим к первому в истории человечества поколению, у которого есть реальная возможность избежать описанной Андре жизненной трагедии («Если бы молодость знала, если бы старость могла…»), – написал в Фейсбуке за неделю до Международного дня пожилых людей автор проекта «Возраст счастья», российский журналист Владимир Яковлев. – У нас есть фантастический еще совсем недавно шанс совместить жизненный опыт, на приобретение которого уходят десятилетия, и энергию, силы, здоровье, которые нужны для того, чтобы – используя этот опыт – наслаждаться жизнью.

 В 63 за двое суток перебраться вплавь с Кубы до Флориды, как Диана Нияд. В 64 за год покорить все высочайшие вершины мира, как Иван Душарин. В 69 объехать земной шар автостопом, как Сания Сагитова». В книге Владимира Яковлева много вдохновляющих историй о пожилых людях, которые, несмотря на возраст, живут полноценно, ярко и красиво. Многие из них путешествуют по всему земному шару.

Что же мешает среднестатистическому белорусскому пенсионеру влиться в жизнерадостное братство пожилых путешественников?

Первая и самая веская помеха – отсутствие финансовых средств на путешествие. Отсутствие личного финансового плана и финансовых сбережений, постсоветские обвалы и девальвации валют загнали постсоветского, в том числе белорусского, пенсионера в режим выживания с его невеселым девизом «Не до жиру – быть бы живу!»  Есть и другие помехи, как объективные – состояние здоровья, болезни, так и субъективные – расстановка приоритетов и неправильные установки.

Попробуйте (только очень осторожно и деликатно!) задать пожилому белорусу вопрос о том, почему он не путешествует, – и готовьтесь узнать, что путешествовать в наших экономических условиях – это почти аморально! Многие люди старше 60 лет искренне убеждены в том, что путешествие – это очень дорого, роскошь для избранных, тех, у кого «денег куры не клюют», чуть ли не атрибут «дольче виты». Опыт европейских пенсионеров, отдыхающих на популярных курортах в межсезонье и увлеченно «ловящих» в сети всевозможные скидки, а также дополнительные возможности оптимизировать расходы на путешествия при помощи всевозможных гостевых сетей вроде каучсерфинга или отслеживания предложений низкобюджетных авиаперевозчиков отечественных пенсионеров не впечатляют – просто потому, что они об этом ничего не знают.

Если статистики, касающейся пожилых путешественников, нет у государства, то хоть какой-то свет на тайну могут пролить фирмы, которые отправляют белорусов в туристические поездки как за рубеж, так и по родной стране. 

– Пожилые белорусы путешествуют значительно реже, чем их ровесники-европейцы, – согласна директор туристической компании «Виаполь» Галина Потаева. – У этого грустного явления, безусловно, целый комплекс причин. Семьдесят лет коммунистического режима не прошли бесследно: изменились семейные и социальные ценности. Все это, в том числе и финансовые сложности, привело к тому, что наши пенсионеры стали людьми не с такой активной жизненной позицией. А ведь во всем мире у людей, когда они выходят на пенсию, начинается новая, счастливая жизнь. Дети выросли, есть какой-то социальный статус, часто собственный дом, денежные накопления, дающие возможность путешествовать по всему миру… Впрочем, мне кажется, что ситуация и в нашей стране потихоньку выправляется: все чаще на зарубежных курортах можно встретить наших пенсионеров. Нередко бабушки и дедушки отдыхают вместе с внуками, а их дети оплачивают путевки для детей и родителей. Это уже тенденция.

Согласно проведенному компанией «Виаполь» исследованию, большинство из тех, кто приезжает в Беларусь путешествовать по маршрутам белорусского туроператора, принадлежат к возрастной группе от 30 до 40 лет. А вот среди тех, кто отправляется с «Виаполем» по родной стране, много пожилых.

– Многие из наших соотечественников немолодого возраста уже «подсели» на экскурсионные поездки по Беларуси. И нам чрезвычайно приятно видеть их среди наших клиентов. Совсем недавно к нам обратилось предприятие «Белпочта», они решили организовать корпоративное путешествие для ветеранов предприятия. В автобусе, который отправился по популярному маршруту Мир – Несвиж, была 86-летняя туристка! – рассказывает Галина Потаева.             

– Туров специально для пожилых людей мы не организуем, – подчеркивает директор туристической компании «Бел-Ориентир» Ирина Бовенко. – Но у нас действительно нередко бывает, что сборная автобусная группа состоит преимущественно из людей среднего и пожилого возраста. Это происходит случайно, ведь возрастного ценза мы не устанавливаем, исключение составляют только детские программы, предлагаемые компанией во время школьных каникул. Хотя какие-то закономерности, разумеется, можно проследить. Например, пожилые путешественники, как правило, предпочитают не ездить летом. Они выбирают программы, которые интересно составлены и дают возможность увидеть города и страны, о которых они столько слышали и читали. Нельзя сказать, что они останавливают свой выбор на определенной стране: по моим наблюдениям, интерес у пожилых путешественников вызывают наши французские, итальянские, швейцарские программы.

Каков собирательный образ пожилого путешествующего белоруса? Можно ли, хотя бы примерно, описать его: пол, интересы, социальный уровень?

По словам нашей собеседницы, большинство среди путешествующих белорусов старше 60 лет составляют женщины, но это не значит, что пожилые мужчины вообще не путешествуют.

– Как правило, это интеллигентные, образованные люди, которые хотят расширить свои знания о мире. Люди, с которыми приятно общаться, – подчеркивает Ирина Бовенко.

В туристических компаниях клиентам не принято задавать вопрос, откуда у них деньги на путешествия. Однако определить источники финансирования путешествующих пожилых белорусов не так уж сложно. Как правило, пожилые путешественники в Беларуси относятся к одной из двух категорий: работающие пенсионеры (имеющие возможность откладывать пенсию на путешествия) и те, кто путешествует на деньги состоятельных детей.    

Известный белорусский путешественник Сергей Милюхин – один из тех, для кого путешествия – это способ познания мира, возможность не только увидеть яркие, легендарные или экзотические места, но и встретиться с интересными людьми. За годы странствий он накопил не один десяток удивительных встреч, но одну яркую встречу до сих пор помнит так, словно это было вчера.

– Это было, когда я летел в Австралию. Не близкий свет: несколько перелетов общей продолжительностью 24 часа. Половину этого времени – часов одиннадцать-двенадцать – составлял перелет из Эмиратов в Сингапур. Я сидел в среднем ряду, а через проход от меня слева, там, где в самолете по два места у окна, сидели две женщины. Обе в возрасте, обе очень ухоженные, прекрасно выглядели. Аккуратный перманент, кудряшки, неброско, со вкусом подкрашенные, много украшений на пальцах, слегка тронутых артритом… С той, что сидела ближе ко мне, я разговорился. Они коренные австралийки, знают, что предки – из Польши. Много путешествуют. Я немного слукавил и говорю: «Понимаю, что дамам таких вопросов не задают, но все же, вам не тяжело путешествовать? Ведь вам, наверное, уже лет шестьдесят?» Моя собеседница рассмеялась: «Мне уже 74!» – и ее ответ дал мне возможность сделать ей комплимент, касающийся ее внешности. А потом я спросил: «А это ваша сестра или подруга?» А она ответила: «А это моя мама!» Вот тут-то я и выпал в осадок!

Скоро ли пожилые белорусы начнут удивлять задором и энтузиазмом своих попутчиков на дальних трассах? Как думаете?

https://www.traditionrolex.com/8