https://www.traditionrolex.com/8
<p>Пересекать границу на велосипеде – сплошное удовольствие. Никаких очередей, вся наша группа проходит пограничный контроль буквально за 20 минут. Стражи границы рассказывают: бывают дни, когда через этот погранпереход проходят всего два человека. В минувшую субботу – аж 28 благодаря нашей группе</p>

Утром в субботу, 28 сентября, мы отправились с велопробегом в польскую Беловежу. Повод более чем актуальный – Всемирный день туризма. В нашей группе 11 человек, в том числе самая юная участница велотура 14-летняя Саша Григорук, и, за исключением автора, все – велотуристы с солидным стажем. Командует парадом директор Каменецкого районного центра туризма и краеведения Сергей Сидорук.

Долгая дорога по лесу

Расстояние от Каменюк до Беловежи, если ехать через погранпереход Переров, около 22 километров. Дорога отличная, горочки хоть порой и попадаются, но вполне преодолимые даже для таких чайников, как я, если не слишком гнать. Единственный минус – машины, которые в белорусской части пущи не редкость. А так как дорога узкая, приходится спешиваться, сходить на обочину и их пропускать, сообщает «Вечерний Брест».

Ехать по пуще на велосипеде и на автобусе (именно по этой дороге везут автобусы туристов в поместье Деда Мороза) – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Мы останавливаемся на озере Лядское, на другом берегу которого расположена резиденция президента. Озеро большое и красивое, здесь разрешена рыбалка и живут лебеди.

Пересекать границу на велосипеде – сплошное удовольствие. Никаких очередей, вся наша группа проходит пограничный контроль буквально за 20 минут. Стражи границы рассказывают: бывают дни, когда через этот погранпереход проходят всего два человека. В минувшую субботу – аж 28 благодаря нашей группе.

Туристская Мекка

Беловежа – это те же Каменюки, только с польской стороны. Практически одноэтажный поселок с населением около 2600 человек. Правда, если в Каменюках все туристические объекты расположены за шлагбаумом, то по ту сторону границы на прием туриста ориентирован весь поселок. С жильем проблем не может быть в принципе: кроме двух больших отелей (три и четыре звезды) есть множество кемпингов, а чуть ли не на каждом втором подворье висит реклама «сдается комната».

Кроме того, в Беловеже огромное множество кафешек, которые ставят своей задачей не столько накормить-напоить туриста, сколько удивить, чтобы тем самым его завлечь к себе. Мы остановились выпить чашечку кофе в арт-кафе Sarenka на улице Вашкевича и полчаса не могли оторваться от изучения интерьера. В маленьком помещении хозяйка собрала изумительные по красоте вещи: куклы ручной работы, миниатюры, старинные предметы быта, статуэтки, музыкальные шкатулки, посуда тончайшей работы… Можно купить, можно просто глазеть, как мы.

Еще один чудный магазинчик с авторскими работами мы отыскали непосредственно на территории национального парка, и разместился он  в царской браме. Так и называется: GaleriawBramieCarskiej. Брама – это то немногое, что осталось от знаменитого царского дворца в Беловеже. Деревянная постройка сгорела во время войны, а в 60-х годах ее разобрали. Теперь на том месте стоит здание дирекции парка вместе с гостиницей и музеем. Я, по правде говоря, расстроилась. Почему-то была уверена, что увижу хотя бы остатки фундамента дворца.

За «бюджетными» сувенирами нужно идти на пятачок у входа в национальный парк со стороны речки Наревки. Там выставляют свой товар польские «коллеги» наших ремесленников. Во всех видах на прилавках присутствуют зубры: на магнитиках (в отличие от белорусских, основу их делают не из дерева, а из спила рогов оленя), в качестве статуэток, в виде мягких игрушек. Много меда разных сортов, причем на каждой баночке стоит клеймо пасеки, где он был собран. За поллитровую баночку просят 25 злотых.

Что посмотреть

Честно признаюсь: в музей природы в Беловеже мы идти не захотели. В вольеры, где содержатся зубры, тоже. Все это мы видели в Каменюках, и, рассказывают те, кто бывал и там, и там, два музея на самом деле очень похожи. Зато мы с удовольствием погуляли по самому парку, который, скажем так, менее благоустроен, чем наш, и даже пешеходные дорожки там просто из мелкого гравия. Очень понравился домик гродненского губернатора, хозяин которого лет 100 назад был официальным организатором и распорядителем царских охот. Здание, в отличие от дворца, прекрасно сохранилось, и теперь в нем размещается образовательный экологический центр.

С царской семьей в Беловеже связано много памятных мест. В честь охотничьих подвигов Александра II на дороге из Гайновки стоит бронзовая статуя зубра. Говорят, устанавливали ее при непосредственном участии царя, и он самолично посадил вокруг дубы. Сразу несколько ресторанов в Беловеже и окрестностях называются «Царская охота» или вариациями на эту тему. С именем Александра III связано строительство храма Святителя Николая, возведенного на месте разрушившейся от времени деревянной церкви. Храм, позже признанный самым красивым в Гродненской губернии, начал строиться в 1889 году на деньги российского императора, 20 августа 1894 года Александр III посетил строительство, а вечером 22 января 1895 г. в церкви состоялась панихида по императору.

Сауна включена!

Чем отель «Беловежский» на 3 «звездочки» хорош: у него есть свой бассейн. Не спортивный, для заплывов, а для удовольствия. Чтобы в меру поплавать, а больше порелаксировать. По вечерам на потолке зажигаются «звезды», и в своих рекламных проспектах «Беловежский» обязательно указывает наличие водных процедур «под звездным небом». В стоимость проживания входит посещение бассейна (можно сидеть в нем хоть весь день), двух ванн джакузи (одна из них установлена прямо на улице, во внутреннем дворике отеля; сидеть в клокочущей горячей ванне, когда тебе на голову моросит мелкий осенний дождик – потрясающее ощущение) и двух саун – сухой и влажной. Надо ли говорить, что в тот вечер мы оттянулись в бассейновом комплексе по полной программе. Зато всю дорожную усталость как рукой сняло.

Помимо этого территория «Беловежского» изумительно красивая. Она вся в зелени и цветах, и извилистые дорожки за каждым поворотом открывают какой-нибудь чудесный потайной уголок, беседку или уютную скамеечку. Место для кострища тоже предусмотрено, и вечером мы, как и положено, собираемся там, чтобы пожарить колбаски на длинных шпажках и спеть под гитару. Чудное место, я искренне его рекомендую.

Досадные мелочи

В Беловеже нет обменников. Мы столкнулись с этой проблемой, когда решили выпить по чашечке кофе. Обменять валюту можно только в крупных отелях и по совершенно невыгодному курсу. В отеле «Зубрувка» нам предложили за доллар 2,85 злотых (в Гайновке в этот день курс был 3,07), а помимо прочего у девушки за стойкой не было сдачи с сотенной купюры. «Мы не продаем доллары, только покупаем», – пояснила милая девушка. Рассчитаться банковской карточкой тоже можно не везде. Словом, в Беловежу нужно ехать с наличными злотыми.

А в остальном там действительно здорово. Особенно – для любителей тишины и неспешных прогулок.

Потеплеет – махнем туда еще раз…

Елена Трибулева

https://www.traditionrolex.com/8