Во дворце Тызенгауза Поставского района откроется музей

03.10.2013 - Новости

Во дворце Тызенгауза Поставского района откроется музей

Культурологический проект призван способствовать объединению культурно-исторического наследия рода Тызенгаузов, который был одним из самых влиятельных в Великом княжестве Литовском, в которое входили наши народы

Финиширует совместный проект Поставского района Витебщины и Рокишского Литвы, с которым «жемчужину Поозерья» уже не один год связывают крепкие партнерские отношения. Он проходил в рамках программы трансграничного сотрудничества по развитию туризма, сообщают«Витебские Вести».

Наиболее заметным результатом этих мероприятий для поставчан и гостей города станет открытие уже в ближайшее время музея в самом, наверное, туристически привлекательном объекте города на Мяделке – дворце Тызенгауза.

 Координатор финансируемого Евросоюзом проекта с белорусской стороны заместитель председателя Поставского райисполкома Юрий Киселев уверен, что это очень важная и актуальная тема. Такие проекты дают возможность и белорусам, и литовцам сохранять, развивать и приумножать свое наследие. Тем более что контакты Поставщины с Литвой давние, сложившиеся исторически: и родственные связи, которые не разорвать никакими границами, и культурный обмен.

Культурологический проект призван способствовать объединению культурно-исторического наследия рода Тызенгаузов, который был одним из самых влиятельных в Великом княжестве Литовском, в которое входили наши народы.

Поставский дворец Антония Тызенгауза, по словам старожилов, в советское время был доведен до такого ужасающего состояния, что его даже хотели снести. Помог компромиссный вариант с преобразованием здания под корпус районной больницы.

Изначально нашей стороне планировалось выделить 251 тыс. евро. Однако самое необычное, чего не ожидал даже представитель аудиторской компании из Вильнюса, сопровождавший проект: когда поставчанам понадобилось дополнительно 65 тыс. евро, литовские побратимы передали эту сумму из своих сэкономленных средств, хотя могли бы их пустить на дополнительный объем работ. И это исключительно благодаря добрососедским отношениям. Не всё решают деньги, однако!

Раиса Кураченко, директор районного краеведческого музея, филиалом которого и становятся подвальные помещения дворца, конечно, не скрывает радости от предстоящего события. Еще бы! Ведь сейчас музей хоть и размещается на центральной площади Постав, но уж очень невелико здание бывшего заездного дома XVIII столетия. К примеру, экспозиция располагалась всего на 175 кв. м.

Изначально планировалось, что новые площади будут переданы под собрания, посвященные историческому наследию славного рода. Но оказалось, что есть возможность разместить здесь и материалы, посвященные и поставскому региону в целом. На сегодняшний день практически завершена реконструкция, закуплены экспонаты и необходимое оборудование.

Самое удивительное, отмечает Юрий Киселев, что под Рокишками, как и под Поставами, есть деревня под названием Камаи, тоже с костелом на центральной площади и ярким духовным колоритом. «Мы просто обязаны провести двухстороннюю камайскую встречу», – полушутя-полусерьезно говорит он. Ему бы очень хотелось, взаимодействуя с местным костелом, довести до ума парк в наших Камаях, своей малой родине, положить брустчатку, как это было в старину.

Накануне в рамках проекта была проведена этнографическая экспедиция по местам, связанным с жизнью и деятельностью Тызенгаузов, поиск документов, связанных с этим родом. Ее достижением станут и копии рисунков Константина Тызенгауза в экспозиции музея, выполненные им в Поставах, но хранящиеся в картинной галерее Каунаса. Во время экспедиции была проведена фотофиксация архитектуры, декора и интерьера построек, всего того, что было необходимо для создания дизайн-проекта музейной экспозиции, ведь, к сожалению, ничего родного здесь не сохранилось, в отличие от Рокишек.

А ведь когда-то в поставском дворце был и крупнейший в Европе орнитологический музей, здесь также хранились оригиналы Рембрандта, Дюрера, Гобена и многих других всемирно известных живописцев. Сейчас кое-что из этого находится в Рокишках, что-то – в Киеве, а что-то – в России. Значит, наша задача наполнить его новыми культурными ценностями.

P. S. С вводом музейной экспозиции связи Постав с Рокишками не прервутся. Уже разрабатывается новый туристический маршрут, посвященный наследию Тызенгауза, который объединит наши дружественные страны.

Алесь Быньков

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах