<p>Больше всех расстраиваются предприниматели с рынков и контрабандисты. Возможно, скоро одни начнут искать официальную работу, а другие — новых поставщиков</p>

Платить по 100 долларов за каждый выезд из Беларуси мы, возможно, станем уже в ближайшем месяце. Об этом 11 сентября заявил вице-премьер Беларуси Петр Прокопович. Мы решили проанализировать, кто заработает и кто потеряет, если выездная пошлина все-таки будет введена, сообщает «Вечерний Гродно».

На границе исчезнут «матрешки»?

Больше всех расстраиваются предприниматели с рынков и контрабандисты. Возможно, скоро одни начнут искать официальную работу, а другие — новых поставщиков.

Все в Гродно знают, что такое «поле чудес» в польской деревушке Кузнице рядом с границей Беларуси и Польши. Здесь гродненские предприниматели раздают перевозчикам свои товары, от нижнего белья до телевизоров, чтобы не платить таможенные пошлины. Горожане везут их через границу за деньги. За вещь платят примерно от 1 доллара до 5, за технику — от 10 до 50. Для некоторых это просто дополнительный заработок, другие же ездят на «поле чудес» как на работу.

Гродненка Ольга уже несколько лет зарабатывает, мотаясь в Польшу почти каждый день. Сколько точно она имеет на своем «ремесле» в месяц, молодая женщина решила не уточнять. «Конечно, если за выезд из Беларуси надо будет заплатить 100 долларов, я ездить не буду. Уже сейчас ничего не заработаешь: за сигареты польские таможенники дают большие штрафы. За 16 лишних пачек получила штраф в 500 злотых. Зачем мне это надо, если на 10 пачках зарабатываешь всего 6 долларов. Перевозить вещи с «поля чудес» проблематично: товар могут конфисковать, если надеваешь на себя, или вернуть назад в Польшу с лишним грузом», — рассказывает собеседница.

Из разговора с Ольгой выяснилось, что при «удачной» поездке можно все-таки получить 40–50 долларов прибыли. Однако присутствует постоянный риск. Впрочем, всегда есть те, кого риск не пугает. Молодая женщина рассказала «Вечернему Экспрессу», как пожилые гродненки надевают на себя по тридцать вещей, взятых на «поле чудес», а потом с трудом передвигаются. Заработок у таких «матрешек» может достигать и 100 долларов за поездку. Однако выездная пошлина остановит предприимчивых пенсионерок.

Откуда везти — вот в чем вопрос

Татьяна, индивидуальный предприниматель на Южном рынке, убеждена, что «поле чудес» с введением пошлины станет историей. Теперь бизнесвумен думает, откуда наладить поставки товара. Таким вопросом сейчас задаются все предприниматели, которые привозят груз через Польшу. «Кто из народа поедет, если за выезд из страны надо будет заплатить 100 долларов?» — сокрушается Татьяна.

Предпринимательница признает, что такой бизнес — незаконный, и предлагает свой вариант. «Сейчас, по-моему, надо платить 15 евро за килограмм товара, который ввозишь в страну как ИП. Если бы эту пошлину снизить, например, до 5 евро, все предприниматели перевозили бы продукцию легально».

Литва и Польша останутся без белорусских покупателей?

Точно подсчитать, сколько потеряют Литва и Польша, если белорусы перестанут ездить в зарубежные магазины на шопинг, сказать сложно. По разным подсчетам, в этих странах белорусы ежегодно тратят около миллиарда долларов. Президент Александр Лукашенко на недавнем выступлении назвал сумму в 3 миллиарда.

Ничего удивительного. Например, в январе Таможенная служба в Белостоке сообщала, что в 2012 году белорусы купили в этом регионе и вывезли через пограничные переходы Подлясского воеводства товаров более чем на 250 миллионов долларов (или 800 миллионов злотых). Покупали в основном электронику, продукты питания и строительные материалы. В 2012 году таможенники в Подлясском воеводстве зарегистрировали более 750 тысяч чеков tax free при пересечении границы с Беларусью.

В начале февраля литовские газеты опубликовали результаты исследования одного из рекламных агентств, которое опросило более тысячи белорусов, приехавших за покупками в Литву. Выяснилось, что за одну поездку наши соотечественники тратили от 450 до 600 долларов (1170–1560 литов). Эти деньги шли на покупку одежды, обуви, бытовой техники, алкогольных напитков, украшений и парфюмерии.

По информации Государственного пограничного комитета, за январь–июнь текущего года госграницу РБ пересекли почти на 900 тыс. граждан больше, чем за тот же период прошлого года (13,3 млн против 12,4).

Народу нужен импорт

У простых гродненцев, которые ездят в Польшу или Литву раз в месяц или в квартал, тоже возникают вопросы по поводу нововведения. Ведь пока не известно, будет ли «выездная пошлина» взиматься с туристов. Правда, как собираются «фильтровать» путешественников на границе и как нужно будет доказывать, что ты едешь в Евросоюз именно отдыхать, а не затариваться в магазинах, никто пока не знает. Коснутся ли нововведения тех, кто выезжает в Россию или Украину? Почему 100 долларов нужно платить именно на выезде из страны, а не на въезде (например, тем, кто едет с дорогими покупками)? Будут ли платить «выездную пошлину» иностранцы?

«Думаете, теперь, покупая холодильник, придется выбирать между «Атлантом» и «Атлантом», а при покупке плиты — между «Гефестом» и «Гефестом»? Да ни за что», — делится мнением гродненка Светлана Аркадьевна.

Многие горожане уже сделали нехитрый расчет и пришли к выводу, что даже после уплаты 100 долларов многие вещи все равно будет выгоднее приобретать в польских гипермаркетах. «Покупая телевизор, я могу сэкономить 150–200 долларов, — сообщил Сергей. — Естественно, выездная пошлина меня не остановит».

Кто еще окажется в проигрыше?

Сегодня в Гродно и в Бресте разве что ленивый не зарабатывает на стремлении народа отправиться в Польшу, Украину или Литву. Многочисленные перевозчики организуют шоп-туры из Гродно в «Ашан» или на Кальварийский рынок в Белостоке. Причем в последнее время их стало так много, что цены на поездку снизились со 100-120 до 70 тысяч рублей.

Свою выгоду сейчас имеют и фирмы-посредники, которые регистрируют на сайте польского МИДа анкеты для получения виз «на закупы». Ведь самостоятельно это сделать крайне проблематично.

Естественно, с появлением «выездной пошлины» количество желающих поехать в страны ЕС резко сократится.

Кому выгодны 100 долларов на границе?

Найдется и тот, кто обязательно заработает или по крайней мере останется в выгоде от введения выездной пошлины. В список тех, кому на руку нововведение, можно включить владельцев магазинов (одежды, бытовой техники, стройматериалов), секонд-хендов и, в принципе, всех торговцев, ориентированных на московские оптовые склады. Ведь если закроется западный канал поставки, то откроется восточный. И техника европейских брендов будет поступать из той же России.

Очевидно, что горожане, лишенные заграничного шопинга, начнут делать хотя бы мелкие повседневные покупки (одежда, обувь, галантерея, косметика) в местных магазинах. Правда, сами представители торговли довольно скептично относятся к грядущим переменам. «Не считаю, что выездная пошлина будет введена», — говорит Виктор, владелец торговой сети в Гродно. Такого мнения придерживаются и другие его коллеги.

Станет меньше работы как у белорусских, так и у литовских и польских сотрудников границы. Польским таможенникам придется оформлять меньше чеков tax free, а литовские будут меньше возиться с белорусами, которые ежедневно пешком или на машинах пересекают белорусско-литовскую границу, якобы отправляясь в Друскининкай в санаторий к бабушкам или детям, а на самом деле — в магазин беспошлинной торговли duty free, чтобы купить импортный алкоголь.

Как считает директор гродненской турфирмы «Зет» Сергей Яшкевич, главным плюсом введения выездной пошлины станет то, что исчезнут очереди на границе.

В выигрыше, возможно, останутся даже литовские и польские соляровозы, если смогут беспрепятственно въезжать и покидать Беларусь с полными баками бензина.

Производителей посадят в инкубатор

Одна из главных целей введения «выездной пошлины» — это попытка защитить интересы белорусских производителей. Как говорит экономист Леонид Заико, продукция белорусских предприятий действительно теряет свою конкурентоспособность внутри страны. Поэтому сейчас важно сохранить объемы продаж отечественной продукции на внутренних рынках. Достаточно взять самый наглядный и простой пример.

«Еще год назад белорусские телевизоры занимали 40 % продаж на внутреннем рынке, в нынешнем году — лишь 20 %, — отмечает Леонид Заико. — По самому простому виду продукции можно сказать, что остальную часть рынка заняли телевизоры, изготовленные в России и западных странах. Главная причина — неэффективное управление экономикой».

Правда, эксперты не уверены, поможет ли чрезмерная опека со стороны государства повысить конкурентоспособность белорусских товаров или хотя бы увеличить уровень их продаж. По мнению многих, инкубаторские условия, скорее, загубят производство, чем спасут его. Ведь, по сути, искусственным образом будет поставлен крест на конкуренции. А это неизбежно повлияет на рост цен и снижение качества товаров.

А вы готовы платить 100 долларов на границе при выезде из страны?

Елена, переводчик:

— Будем реже выезжать за границу. Сейчас выезжаю нечасто — в основном за одеждой, у нас на самом деле дороже. Но если введут пошлину, то ездить за обновками станет невыгодно. Я не смогу каждый раз платить 100 долларов. Придется что-то у нас искать. Если что-то подешевле нужно выбрать, то можно пойти в секонд-хенды. Если подороже — то в магазины. 

Виталий, строитель:

— Даже не знаю. Большего бреда даже не слышал. Если что-то ввозится в страну, то тогда только платится пошлина. Езжу за границу 3–4 раза в год. В основном за покупками. Наверное, появление «выездной пошлины» вряд ли ограничит мои поездки. Ведь в Польше намного дешевле можно купить и телевизор, и холодильник, и стиральную машину. И качество у этих товаров лучше. За это, в принципе, можно заплатить 100 долларов. 

Владислав, пенсионер:

— Правильно делают, что вводят выездную пошлину. Заплатим 100 долларов и поедем через границу без очереди. Может быть, многие не поедут, особенно контрабандисты, которые возят сигареты, солярку, зарабатывают на этом, не платят налоги и фактически создают очередь на границе. Давно пора было такую пошлину вводить. Считаю, что 100 долларов слишком маленькая сумма. Надо увеличить ее до 200 долларов. Чем больше, тем лучше. Люди неправильно понимают — это пошлина не за выезд, а за то, чтобы проехать, не стоя в очереди на границе. 

Оксана, медицинский работник:

— Нет. А зачем? Если выезжаю за границу, то только чтобы отдохнуть. Я должна платить за визу, за услуги турагентства, еще кому? С моим заработком не часто доводится ездить за границу. Если введут пошлину на выезд из Беларуси, то мой отдых подорожает на 100 долларов, а возможно, вообще останется где-то в мечтах. 

Евгений, не захотел назвать профессию:

— Пусть мне приведут примеры таких стран, где еще при выезде из страны нужно платить деньги. За границу езжу нечасто, в основном по работе. Появление пошлины не особо повлияет на мою жизнь. Но пусть меня убедят, что эти деньги пойдут на нужные цели. 

Наталья Владимировна, пенсионерка:

— Кому и за что я должна платить на границе? За обслуживание на границе, за то, что я там проведу пару часов? Не думаю, что до этого дойдет. Я плачу за визу. Мало того, что сейчас невозможно нормально зарегистрировать анкету на сайте польского МИДа, нужно переплачивать посредникам,  так еще и на границе платить? Конечно, появление пошлины не ограничит мои поездки. К детям на Новый год или на день рождения внука я в любом случае поеду.

Инна ГРИШУК, Эвика ОТТО