В Светлогорском музее открылась выставка «Древняя Русь: далекая и близкая»

06.10.2013 - Новости

В Светлогорском музее открылась выставка «Древняя Русь: далекая и близкая»

Гостям выставки представлены предметы быта, костюма, ювелирного дела, вооружения и защитного снаряжения  Древней Руси IX–XIII веков. Изюминка экспонатов в том, что все представленные вещи сделаны вручную

О том, насколько богаты история и быт  наших предков, вы можете узнать в Светлогорском историко-краеведческом музее, где открылась выставка «Древняя Русь: далекая и близкая». Гостям выставки представлены предметы быта, костюма, ювелирного дела, вооружения и защитного снаряжения  Древней Руси IX–XIII веков. Изюминка экспонатов в том, что все представленные вещи сделаны вручную, сообщают «Светлагорскiя Навiны».

Предметы, представленные на выставке, не просто часть коллекции.  Изготовленные по вековым традициям, все изделия живут такой же жизнью, как и тысячу лет назад.  Все дело в том, что для авторов выставки – Татьяны и Сергея Климович – историческая реконструкция не просто интересное и достойное хобби, а неотъемлемая часть жизни.

Татьяна – выпускница  исторического факультета Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины. Увлечение историей  и ткацким делом привело ее в исторический клуб «Стяг Олега Святославовича», специализировавшийся по Древней Руси IX–XIII вв. Со знанием дела Татьяна воссоздает  предметы женских костюмов: пояса, головные уборы, обувь и одежду, украшенные орнаментами-оберегами.
Сергей посвятил  себя такому сложному, но увлекательному делу, как художественная обработка металла.  Изделия, представленные на выставке, – кольца, браслеты, серьги, подвески, фибулы, бусины – различны по технике изготовления (литье, зернь, филигрань) и по исторической датировке, имеют не только художественную ценность, но и представляют собой точные копии археологических и этнографических находок.

1

Среди экспонатов выставки особый интерес представляют пластинчатые доспехи и оружие дружинников Х–XIII вв., воссозданные по материалам раскопок Гомельской мастерской, кургана Черная могила (г. Чернигов). В Древней Руси доспехи назывались броней. Брони, сделанные из пластин, в отличие от «кольчужных» (то есть сделанных из металлических колец), назывались «дощатыми», поскольку пластинки их напоминали выпуклые дощечки. Несколько полных комплектов вооружения дают представление о том, насколько развитым и даже совершенным было вооружение воинов Древней Руси.
Для изучения древнерусского искусства большое значение имеет творчество тех народов, которые жили рядом с нашими предками, с которыми существовал обмен материальными и духовными ценностями.  Так, на выставке присутствует небольшая часть частной коллекции предметов, найденных при археологических раскопках в России и Украине.

Историческую реконструкцию иначе называют «живой историей». Выставка «Древняя Русь: далекая и близкая» – уникальная возможность не только глубже понять и почувствовать историю нашей Родины, но и в прямом смысле слова прикоснуться к ней. Авторы и создатели выставки – Сергей и Татьяна Климович – люди, обладающие тончайшим вкусом и безупречным мастерством. Несмотря на то что на выставке всего несколько стендов – это больше сотни предметов. И у каждого можно провести не один час, размышляя о том, в чем и чем жили наши предки.

Ирина Коновалова

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах