Дело турфирмы «Совпольда» передано в суд

05.08.2010 - Новости

Дело турфирмы «Совпольда» передано в суд

В правоохранительных органах продолжают разбирательства по поводу печально известных турфирм «РестМаркет» и «Совпольда». К сожалению, официальные лица подробности расследований пока не сообщают.

В правоохранительных органах продолжают разбирательства по поводу печально известных турфирм «РестМаркет» и «Совпольда». К сожалению, официальные лица подробности расследований пока не сообщают.

«Новостей по делу компании «РестМаркет» пока нет – проводятся розыскные мероприятия, директор Мария Кононенко объявлена в международный розыск, – сообщил Александр Ластовский, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Минска. – Что касается дела компании «Совпольда», то разбирательство по его поводу еще продолжается. Пока идет проверка, я не могу давать какую-то информацию. Но уголовное дело на директора фирмы Наталью Яковцеву пока не заведено».

Некоторые подробности дела компании «Совпольда» нам удалось выяснить у потерпевшей туристки Татьяны.

«Сегодня состоится уже третий суд по этому делу, слушаются гражданские иски потерпевших туристов, – сообщила она. – По нашему иску суд постановил вернуть деньги и выплатить моральную компенсацию. Правда, судебный исполнитель пока не назначен, возможно, его определят в начале следующей недели. Не знаю, вернули ли деньги за тур хоть кому-нибудь или еще нет. На суде Наталья Яковцева объяснила, что ее подставила какая-то турфирма, а деньги, которые она получала от туристов, уходили на оплату туров предыдущих клиентов. Назвать турфирму, которая ее подставила, директор отказалась даже судье. По нашим сведениям, дело из ОБЭПа уже передавали в Центральное ГУВД, но его вернули для дополнительного разбирательства. Насколько мне известно, уголовное дело если и будет возбуждено, то по статье не за мошенничества, а за присвоение денежных средств».

Согласно статье 211 УК РБ присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено, наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью вкупе со штрафом или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. За присвоение либо растрату в особо крупном размере наказание еще жестче. В Беларуси ущербом в особо крупном размере считается сумма, превышающая базовую величину в 1000 раз, то есть 35 миллионов белорусских рублей. Пока в правоохранительных органах не называется сумма ущерба, нанесенная туристам действиями компании «Совпольда». Известно, что заявления написали около 60 человек, так что сумма ущерба практически наверняка составляет больше чем 35 миллионов. Если Наталье Яковцевой не удастся расплатиться со своими туристами, ей грозит лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Впрочем, директор возвращать деньги не отказывается. А согласно УК лицо, совершившее присвоение либо растрату денежных средств, освобождается от уголовной ответственности, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб. Правда, отказ назвать турфирму, подставившую «Совпольду», не является способствованием выявлению преступления, и пока неясно, будет ли полностью возмещен причиненный туристам ущерб.

 А вот пропавшую Марию Кононенко, на которую уголовное дело по статье «Мошенничество» уже заведено, срок лишения свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества ждет наверняка.

Обсудить эту новость и поделиться новой информацией вы можете на форуме.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

05.08.2010 18:45
Белоснежка
ответить

Сумма ущерба минимум 150 000 у.е. Пока освободить её от уголовной ответственности согласно УК не получается (по крайней мере теоретически): 1.с повинной она не явилась (её явили первые пострадавшие, написавшие заявление в обэп). 2. активно способствовала выявлению преступления. Единственное что она сообщила это то что деньги брала и не отказывается от этого. Но где они (главный вопрос), куда пошли, кто "кинул" её,если "кинул", не поясняет. Соответственно не способствует выявлению преступления. (Возможно поэтому дело и тормозится). 3.Полностью возместит приченённый ущерб. Ну это вообще отдельная тема. Пока только обещания, Как всегда.
Аватар

09.08.2010 20:23
Белоснежка
ответить

Эх, Наталья, дел натворили, по хорошему не хотите исправлять. Типа время тянется и хорошо. Так нет. Будите сидеть. Дело передали в прокуратуру...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах