Арабика – 2013: итоги экспедиции (+фото)

06.10.2013 - Новости

Арабика – 2013: итоги экспедиции (+фото)

1 сентября завершилась совместная экспедиция единственного белорусского клуба спелеологов «Геликтит-ТМ» и Питерского спелеоклуба «Дзержинец», проходившая  с 4 по 29 августа 2013 на плато Арабика в Минском троге (Абхазия)

1 сентября завершилась совместная экспедиция единственного белорусского клуба спелеологов «Геликтит-ТМ» и Питерского спелеоклуба «Дзержинец», проходившая  с 4 по 29 августа 2013 на плато Арабика в Минском троге (Абхазия).

Результаты работы:

Были возобновлены работы в пещере Мн-73 (Минская) (последний раз в пещере работали в 1986 году). Пещера пробита для хождения по технике SRT до дна. Была проведена топосъемка всей пещеры, глубина пещеры составила 270 м. Попытки дальнейшего исследования не увенчались успехом, т.к одна ветвь пещеры заканчивается сифоном, вторая – непроходимым завалом. Пещера паводкоопасная, опыт показал, что после сильного ливня даже маленький ручеек в меандре превращается в бурлящую реку глубиной по грудь. Несмотря на то что за ним следуют колодцы, вода долго не уходит.

Пещера МН-53 (Черепашья): в основном стволе велись работы по выемке ПБЛоного снаряжения и демонтированию навески в связи с тем, что пещера заканчивается непроходимым завалом на глубине -650 м. Исследование еще одного ствола пещеры результатов не дало, ствол заканчивается непроходимой узостью. Были выполнены спортивно-техническое описание ствола и топосъемка.

Также параллельно велись работы в пещере ТМ-101 (Пожарная). Она открыла нам новые ходы. В результате экспедиции пройдено и провешено по технике SRT еще несколько колодцев после Обвального зала (-600 м), найденного в прошлом году. Сделана топосъемка пещеры ниже отметки -440 м. Глубина известной части пещеры составила 680 м. Ликвидированы полусифон и узость «ползунок» на глубине -440 м. Сделана новая навеска на промежутке -440-600 м, позволяющая работать без гидрокостюма до Обвального зала. Сделано спортивно-техническое описание пещеры ниже ПБЛ440. Установлен новый ПБЛ600 в Обвальном зале. Проведена стационарная двужильная связь до дна пещеры. Пещера на данный момент заканчивается узким вертикальным меандром. Второе направление работ – лужа в узком месте на дне меандра, в которую приходит основной ручей. Третье – поиски в Обвальном зале, на глыбах которого установлен ПБЛ600.

1

2

3

4

5

6

Румина Юлия

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах