Способна ли слава Чеслава Немена превратить Старые Василишки в туристический объект?

08.10.2013 - Новости

Способна ли слава Чеслава Немена превратить Старые Василишки в туристический объект?

Туристы едут в неизвестность

В Василишках вспоминали известного земляка и угощали блюдами из яблок.

Деревня Старые Василишки в Щучинском районе и прилегающий к ней агрогородок в скором времени могут превратиться в туристический объект. Здесь, на малой родине известного рок-музыканта и композитора Чеслава Немена (Юлиуша Выджицкого), уже три года существует музей, рассказывающий о жизни и творчестве мировой знаменитости. С другой стороны, найти какую-либо информацию об этом памятном месте сложно: по дороге нет ни одного указателя на деревню и музей, сообщает «Вечерний Гродно».

Как сделать Василишки «видимыми» для туристов? Об этом говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома Сергей Касперчук.

По его словам, скоро на трассе Минск — Гродно установят бигборд с изображением Чеслава Немена и указателем на Старые Василишки. К тому же в ежегодный фестиваль музыки в Василишках впервые включили ярмарку яблок. Нововведение обещают сделать традиционным и постараются расширить географию участников и гостей.

2

Туристы едут в неизвестность

…Во дворе дома, где родился музыкант, собрались односельчане, чтобы послушать песни своего земляка в исполнении народных коллективов области.

Директор дома-музея певца Владимир Сенюта лично не был знаком с Неменом, но хорошо изучил его творчество. Говорит, что каждый год число поломников в Старые Василишки растет: вероятно, ищут деревню с помощью навигатора.

— Только за этот год музей посетили около 1500 человек, — говорит он. — Не знаю, откуда узнают, наверное, из интернета. Среди посетителей не только белорусы и поляки. Приезжают из России, Армении, Израиля, Германии, Франции и даже казахстанского Байконура.

Кстати, дому Немена почти сто лет. После эмиграции семьи Выджицких в нем жила учительская семья, а в советские времена находился сельский магазин. В августе 2010 года открылся музей музыканта.

Сейчас собирают деньги на реконструкцию крыши. На банковском счету музея уже 25 миллионов рублей, но их не хватит, чтобы придать дому первоначальный вид: вместо старого шифера на крыше хотят положить дранку. На чердаке, где летней порой рисовал и писал песни юный Чеслав, планируют открыть галерею.
Кстати, жители Старых Василишек уверены, что если бы Немен не стал музыкантом, из него мог бы получиться отличный художник и фотограф.

В умирающей деревне величественный костел

Впрочем, прошедший музыкальный фестиваль дал надежду, что в ближайшие годы все изменится. Вспомнить Чеслава Немена приехали представители разных общественных организаций: директор Польского института Уршуля Дорошевская, председатель Союза поляков на Беларуси Мечислав Лысый с семьей.

Помимо музея музыканта туристам можно предложить экскурсии по костелам в Старых Василишках и Василишках. Прекрасно сохранившиеся величественные храмы могли бы стать архитектурной жемчужиной любой европейской столицы. К слову, население Старых Василишек всего 40 человек.

3

4

Яблоки с рыбным филе съели за минуту

Праздник продолжился в агрогородке. Сегодня в Василишках живет около двух тысяч человек. Здесь есть новые детский сад и школа, спортивная площадка и даже амфитеатр. Скоро откроют пожарное депо. На острове озера, что в центре городка, поставили ротонду.

Концертный зал Центра культуры и досуга ничем не уступает городским. Словом, в Василишках течет почти городская жизнь. На центральной площади играла музыка, мультяшные герои развлекали детей, работал город мастеров, а деревенские хозяйки бесплатно угощали прохожих блюдами из яблок. От яств разбегались глаза: шарлотка, яблоки в кляре с листиком мяты, трубочки, розы, венский штрудель, медальоны. Яблоки сушеные, маринованные, компоты — фантазия женщин разыгралась не на шутку. Ирина из деревни Каменка говорит, что готовит такие блюда сколько себя помнит. На фестиваль Чеслава Немена она «сочинила» эксклюзив: яблоко, запеченное в тесте с рыбным филе. Правда, ее кулинарное произведение попробовать не удалось: его за считанные минуты расхватали гости праздника.

5

6

7

Кстати

Первый фестиваль баранок в Сморгони перенесли на следующий год. Как и открытие «Медвежьей академии».

Как сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Алексей Апанович, провести праздник во время международного экономического форума «Северный вектор Гродненщины» будет целесообразнее, поскольку в фестивале баранок должно быть задействовано много предприятий, прежде всего хлебопекарных. Также переносится и открытие скульптурной композиции «Медвежья академия», шуточного названия школы дрессировки медведей.

Первоначально «абваранки», так называли баранки раньше, варились специально для корма медведям, и только через некоторое время их начали употреблять в пищу.

В период между Первой и Второй мировыми войнами в Сморгони работало 60 пекарен, в которых выпекали баранки, а потом груженые обозы отправляли в Вильнюс и Москву, Гродно и Минск.

Напомним, что первый в Сморгони фестиваль баранок планировалось провести 28 сентября.

Справка «ВГ»

Чеслав Немен (Юлиуш Выджицкий) родился 16 февраля 1939, умер 17 января 2004 года.

Польский рок-музыкант, певец и композитор. Представитель европейского прогрессив-рока, исполнитель духовной поэзии. Автор более двадцати альбомов. Во второй половине 1970-х гастролировал в СССР.

Известность получил в 1963 году после выступления на фестивале польской песни в Ополе с песней Wiem ?e nie wrócisz. Псевдоним Немен взял в честь одноименной реки.

Евгений Лебедь

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах