Агротуризм в Воложинском районе: вслед за «Ганкой» становится популярной усадьба «Мир пчел»

09.10.2013 - Новости

Агротуризм в Воложинском районе: вслед за «Ганкой» становится популярной усадьба «Мир пчел»

Пока минчане, перегоняя троллейбусы, мчатся на свои рабочие места, пока дворники метут серый, как осеннее небо, асфальт, комфортабельный микроавтобус стартует от здания администрации Октябрьского района, чтобы увезти нас в райские кущи сельского быта, рассказывает Myfin.by.

Через 15 минут провожаем взглядом последний осколок цивилизации – придорожную автозаправку – и на полчаса погружаемся в белорусские леса, подернутые осенью. Шершавый зигзаг автострады ведет нас в Воложинский район.

Усадьба «Мир пчел» в деревне Борок первая открывает нам дверь в мир белорусского агроэкотуризма. Прямо на пороге своих владений нас встречает потомственный пчеловод Василий Фролов.

Непревзойденный рассказчик и гостеприимный хозяин, он ведет нас от истоков бортничества до современных пчеловодческих методик и посвящает во все таинства полосатого братства. В гостевом домике нас ждет небольшая лекция и слайд-шоу. Заслушавшись рассказами Василия Фролова, не замечаем, как на территории усадьбы появляется целая группа школьников.

– Мы постоянно организовываем для ребят познавательные экскурсии, на которых они могут узнать все о пчелах, проводим викторины, дарим сладкие призы. Детям очень нравится, – признается нам хозяин.

К слову, именно обучающие экскурсии для подрастающего поколения помогли воплотить в жизнь мечту семьи Фроловых. У каждой усадьбы должна быть своя изюминка – безыдейных бизнесменов здесь не любят. Первая попытка Василия Фролова открыть агроусадьбу и получить заветное финансирование не увенчалась успехом – исполком в его идею не поверил. Проект удалось запустить только со второго раза, в 2009 году.

aek-2

Заместитель Председателя Воложинского исполкома Петр Иосифович Бибик, главный куратор воложинских агроусадеб, подтверждает, что убедить комиссию в предполагаемой рентабельности агроусадьбы не так-то просто.

– Иногда мы отказываем людям, потому что они не могут доказать нам, что построят такую усадьбу, которую будут посещать туристы, – поясняет чиновник. – Нам надо предоставить бизнес-план, программу развития агроусадьбы, убедить членов рабочей группы в том, что действительно кредит необходим, что можно будет через год возвращать заработанные с помощью кредита деньги. Поручительство не нужно. Если человек с первого раза не смог доказать, он может обращаться за кредитом повторно.

По словам представителя местной власти, 10 из 24 агроусадеб сегодня кредитуются за счет средств Белагропромбанка (к слову, подобное финансирование другие белорусские банки попросту не предоставляют – прим. авт.). При этом принимать туристов сегодня готовы 12 усадеб, остальные находятся на стадии развития. Но если и им понадобятся кредиты, заявки будут рассмотрены.

– Многим поддержка крайне нужна, не на начальном этапе, а для дальнейшего развития, – подчеркивает П. Бибик. – Кто-то запрашивает максимальную сумму, кто-то конкретную – для какой-то определенной покупки. Раньше можно было рассчитывать максимум на 70 миллионов рублей, а сейчас уже банк выдает более крупные суммы.

Заявка на кредит рассматривается рабочей группой в течение месяца с обязательным выездом на «место происшествия» и беседой с хозяином.

aek-7(1)

Пресловутых просроченных задолженностей у агробизнесменов не возникает. Все хозяева усадеб, некогда взявшие кредит у Белагропромбанка, являются самыми что ни на есть добросовестными плательщиками.

Кредит Белагропромбанка – 200 миллионов на 7 лет под 5% годовых – В. Фролов потратил на строительство гостевого дома. Сегодня второй этаж еще не завершен и здесь даже негде переночевать, но этот факт не мешает усадьбе принимать по 5-6 туристических автобусов в день и потчевать блинами с медом не только земляков, но и иностранных гостей.

– Первая группа может приехать в половине восьмого утра, последняя в 11 вечера и уехать только в час ночи, – вводит нас в курс дела Василий Фролов. – Приезжают и иностранцы: немцы, французы, американцы, лаосцы, латыши, поляки. В прошлом году были исландцы, в этом году приехали снова.
 Рады здесь будут как одинокому путешественнику, так и целой туристической группе. Вопрос масштаба на практике роли не играет.

– Бывает, приезжают 5 человек и оставляют столько же денег, сколько группа из 60 туристов, – поясняет В. Фролов.

aek-10

Бизнесом, по словам хозяина, это назвать сложно. Это, скорее, то, что делается для души. Поэтому расширять свои владения Фроловы не стремятся, а вот углубиться в выбранную тему не против. В планах освоение апитерапии.

– Усадьба, наверное, еще не окупилась. Пока всю прибыль вкладываем в развитие и выплату кредита. Сейчас мы (семья из 4 человек – прим ред.) полностью живем только с тех денег, что приносит агроусадьба. Да еще и сына в институте учим!
А вот чего вы не найдете в «Мире пчел», так это настоящей пасеки.

– Места неблагоприятные, – сетует Василий Фролов.

Добывать главный атрибут агроусадьбы – мед – приходится в Гродненской области, где у семьи Фроловых 20 пчелосемей. Зато в «Мире пчел» можно полюбоваться на «пчелариум» –  улей в разрезе  и часами через стекло наблюдать полосато-кипящую жизнь маленьких трудяг.
Тем, кто пчелиной тематикой не интересуется, Фроловы готовы предложить отдых в лучших белорусских традициях. Тут и на Масленицу вам рады будут, и на Купалье, и даже на Новый год.

 – Масленица у нас растягивается с января по апрель, – вполне серьезно заявляет хозяин усадьбы. – На Купалье делаем свою программу, в декабре у нас Дед Мороз и Снегурочка.

Народный колорит помогают создавать местные ансамбли, которые и споют для гостей, и спляшут, и народные инструменты дадут вам в руках подержать. Не стоят в стороне и воложинские ремесленники:  сувениры из глины и дерева – не чета китайским безделушкам, которые мы привозим из заморских стран.

Наевшись блинов, получив в дорожку медовый сувенир и пригоршню позитива, занимаем исходные положения в автобусе в ожидании новых впечатлений в агроусадьбе со звонким именем «Ганка».

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах