Храм Мадонны может приютить Брест?

09.10.2013 - Новости

Храм Мадонны может приютить Брест?

В Художественном музее открылась выставка работ Алексея Кузьмича

Весь октябрь Брестский художественный музей предоставляет возможность ценителям искусства посетить выставку Алексея Кузьмича «Светоносный лик Мадонн», рассказывает «Вечерний Брест».

На вернисаж, который состоялся 6 октября, пришли брестские художники, журналисты, жители города над Бугом. А вот сам художник, к сожалению, из-за перенесенного два года назад инсульта не смог приехать. Его картины в Брест привез сын, которого, как и отца, зовут Алексей. Кузьмич-младший, экономист по образованию, после того как отец заболел, сам стал заниматься продвижением его творчества.

«Светоносный лик Мадонн» уже видели в Минске, картины выставлялись в Художественной галерее Михаила Савицкого. Наш город первым из белорусских областных центров принимает эту уникальную экспозицию, наверное, неслучайно. Ведь художник родом из деревни Мохро Ивановского района. Односельчане Алексея Васильевича делегировали в Брест полномочных представителей. Они и порадовали собравшихся на выставке ценителей живописи песнями, а сыну художника передали корзину с ивановскими гостинцами – как добрый привет знаменитому земляку.

1

Картины, представленные в экспозиции, в наибольшей степени отражают сущность творчества Алексея Васильевича. Образ матери, Мадонны стал для Кузьмича центральным в творчестве. Но в разные периоды этот образ и писался по-разному. Например, в начале творчества картины были наполнены трагизмом, цикл «Плачущие Мадонны» передает несовершенство мира, которое видит художник и которое не может принять его Мадонна. Белорусский Рафаэль (так называют Алексея Васильевича поклонники его творчества) впервые в истории живописи пишет Мадонну со слезами на глазах.

2

Музой, вдохновившей художника на написание циклов Мадонн, стала его жена Инесса. Хотя на многих картинах Алексей Васильевич запечатлел черты своей спутницы жизни, все же Мадонна Кузьмича – это собирательный образ. Сын художника отмечает, что именно после встречи со своей музой Алексей Кузьмич создает циклы «Золотые Мадонны» и «Серебряные Мадонны», наполненные светом и добром.

3

У Алексея Васильевича есть давняя мечта – создать Храм Мадонны, галерею, в которой бы разместились его картины, место, где царила бы Любовь и Красота. Пока мечта художника не воплотилась в жизнь, но его сын занимается реализацией проекта. По словам молодого человека, главной трудностью в создании Храма Мадонны является поиск места, где можно было бы разместить все полотна. Алексей решил заняться организацией выставок отца, чтобы привлечь внимание к его творчеству. Уже собраны тысячи подписей людей, которые хотели бы, чтобы в Беларуси была создана постоянная экспозиция Мадонн Алексея Кузьмича, но, к сожалению, пока этот вопрос не решен. Кстати, и у города над Бугом есть шанс приютить у себя Мадонн.
Ольга Лебедева

Фото автора

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах