https://www.traditionrolex.com/8
<p><span id="res_text" style="font-size: 1em;">Экспозиция «Роберт Генин. В поисках рая: Бали, 1926» предоставлена из частного собрания коллекционера Алексея Родионова (Санкт-Петербург). В нее вошли 18 пастелей, привезенных Гениным из путешествия на Бали, а также 5 ранних работ, влючая живопись «Зеленая церковь в Красовичах», которая посвящена детским воспоминаниям. К выставке также издан альбом, содержащий более 100 цветных иллюстраций работ Генина из музейных и частных собраний Германии, Швейцарии и России</span></p>

Выставка работ белорусского художника Роберта Генина открылась в музее Марка Шагала в Витебске, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор данного учреждения культуры Людмила Хмельницкая.

Экспозиция «Роберт Генин. В поисках рая: Бали, 1926» предоставлена из частного собрания коллекционера Алексея Родионова (Санкт-Петербург). В нее вошли 18 пастелей, привезенных Гениным из путешествия на Бали, а также 5 ранних работ, влючая живопись «Зеленая церковь в Красовичах», которая посвящена детским воспоминаниям. К выставке также издан альбом, содержащий более 100 цветных иллюстраций работ Генина из музейных и частных собраний Германии, Швейцарии и России.

В дар музею Марка Шагала Алексей Родионов передал офорт «Горюющая» (1923 г.), выполненный в технике «сухая игла», а также книгу Skizzen/Erinnerungen. Robert Genin (Наброски и воспоминания) из привилегированного тиража в 100 экземпляров, выпущенного на бумаге ручной выделки в 1920 году у Отто фон Холтена в Берлине, с пятью авторскими литографиями и подписным авторским офортом, напечатанным у Гурлита.

Роберт Генин (1884–1941) родился в Могилевской губернии, начальное художественное образование получил в Вильне и Одессе. В 1902 году уехал в Мюнхен, затем жил и творил попеременно в Германии, Швейцарии и Франции, имел успех. В 1926 году предпринял путешествие на остров Бали. Балийские впечатления придали мощный импульс его творчеству. В 1936 году Генин вернулся в Россию.

«Имя Роберта Генина входит в звездную плеяду имен белорусских художников начала XX века, которые родились здесь, но затем уехали и были забыты», – отметила Людмила Хмельницкая, подчеркнув, что впервые познакомиться с работами этого мастера белорусы смогли в 2012 году в Минске на выставке арт-проекта «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний», где было представлено, помимо работ других художников, шесть больших живописных полотен Генина.

Выставка в Витебске будет экспонироваться до 3 ноября.

https://www.traditionrolex.com/8