Выставка белорусского художника парижской школы Роберта Генина представлена в музее Марка Шагала в Витебске

10.10.2013 - Новости

Выставка белорусского художника парижской школы Роберта Генина представлена в музее Марка Шагала в Витебске

Экспозиция «Роберт Генин. В поисках рая: Бали, 1926» предоставлена из частного собрания коллекционера Алексея Родионова (Санкт-Петербург). В нее вошли 18 пастелей, привезенных Гениным из путешествия на Бали, а также 5 ранних работ, влючая живопись «Зеленая церковь в Красовичах», которая посвящена детским воспоминаниям. К выставке также издан альбом, содержащий более 100 цветных иллюстраций работ Генина из музейных и частных собраний Германии, Швейцарии и России

Выставка работ белорусского художника Роберта Генина открылась в музее Марка Шагала в Витебске, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор данного учреждения культуры Людмила Хмельницкая.

Экспозиция «Роберт Генин. В поисках рая: Бали, 1926» предоставлена из частного собрания коллекционера Алексея Родионова (Санкт-Петербург). В нее вошли 18 пастелей, привезенных Гениным из путешествия на Бали, а также 5 ранних работ, влючая живопись «Зеленая церковь в Красовичах», которая посвящена детским воспоминаниям. К выставке также издан альбом, содержащий более 100 цветных иллюстраций работ Генина из музейных и частных собраний Германии, Швейцарии и России.

В дар музею Марка Шагала Алексей Родионов передал офорт «Горюющая» (1923 г.), выполненный в технике «сухая игла», а также книгу Skizzen/Erinnerungen. Robert Genin (Наброски и воспоминания) из привилегированного тиража в 100 экземпляров, выпущенного на бумаге ручной выделки в 1920 году у Отто фон Холтена в Берлине, с пятью авторскими литографиями и подписным авторским офортом, напечатанным у Гурлита.

Роберт Генин (1884–1941) родился в Могилевской губернии, начальное художественное образование получил в Вильне и Одессе. В 1902 году уехал в Мюнхен, затем жил и творил попеременно в Германии, Швейцарии и Франции, имел успех. В 1926 году предпринял путешествие на остров Бали. Балийские впечатления придали мощный импульс его творчеству. В 1936 году Генин вернулся в Россию.

«Имя Роберта Генина входит в звездную плеяду имен белорусских художников начала XX века, которые родились здесь, но затем уехали и были забыты», – отметила Людмила Хмельницкая, подчеркнув, что впервые познакомиться с работами этого мастера белорусы смогли в 2012 году в Минске на выставке арт-проекта «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний», где было представлено, помимо работ других художников, шесть больших живописных полотен Генина.

Выставка в Витебске будет экспонироваться до 3 ноября.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах