Санаторий «Беларусь» в Сочи погряз в судебных тяжбах

11.10.2013 - Новости

Санаторий «Беларусь» в Сочи погряз в судебных тяжбах

Санаторий «Беларусь» Управления делами президента Республики Беларусь, владеющий несколькими крупными комплексами в Сочи и Красной Поляне, по мнению российских подрядчиков, задолжал им крупные суммы. Белорусский заказчик настаивает на проведении независимых экспертиз, считая стоимость выполненных работ завышенной. Вот уже полтора года стороны обмениваются «любезностями» в виде исковых заявлений. Речь идет о миллионах долларов

Санаторий «Беларусь» Управления делами президента Республики Беларусь, владеющий несколькими крупными комплексами в Сочи и Красной Поляне, по мнению российских подрядчиков, задолжал им крупные суммы. Белорусский заказчик настаивает на проведении независимых экспертиз, считая стоимость выполненных работ завышенной. Вот уже полтора года стороны обмениваются «любезностями» в виде исковых заявлений. Речь идет о миллионах долларов, сообщают Naviny.by.

Во время визита в Сочи в феврале текущего года Александр Лукашенко лично ознакомился с перспективами строительства и реконструкции объектов, принадлежащих санаторию «Беларусь». Белорусский лидер всерьез рассчитывал на 100% готовность всех объектов к моменту начала зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Он, в частности, отметил, что уже сегодня «зона отдыха» приносит «неплохую прибыль», гостиница расположена в «идеальном месте» и пользуется большим спросом.

Но все ли так радужно с перспективами белорусских олимпийских объектов, расположенных в Сочи и поселке Красная Поляна?

Санаторий «Беларусь» вот уже более полутора лет является участником судебных процессов, которые проходят в Арбитражном суде Краснодарского края. Общая сумма, которую хотят взыскать кредиторы, превышает 450 млн российских рублей (почти 14 млн долларов).

Хроника противостояния на первом фронте

15 декабря 2006 года между ГУ «Санаторий «Беларусь» (заказчик) и ООО «Новый Город — Строительство, Коммуникации, Дизайн» (подрядчик) был заключен договор на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации, реконструкции, капитального ремонта и строительства новых объектов для белорусской стороны. В частности, предполагалось возведение двух спальных корпусов общей площадью 9000 кв. м и десяти коттеджей. Строительство включало весь комплекс необходимых мероприятий (общестроительные и отделочные работы, прокладка сетей и коммуникаций, благоустройство и т.д.).

На протяжении строительства стороны регулярно подписывали акты приема-передачи выполненных работ и оказанных услуг (в частности, в 2008, 2010 и 2011 годах), что свидетельствовало об отсутствии взаимных претензий. 3 октября 2008 года между заказчиком и подрядчиком был заключен еще один договор на выполнение проектных и изыскательских работ. В подтверждение надлежащего качества выполнененных работ также периодически подписывались акты.

26 апреля 2012 года ООО «НГСКД» подает в Арбитражный суд Краснодарского края иск о взыскании неосновательно сбереженного имущества и задолженности по договору подряда на общую сумму свыше 58 млн российских рублей.

4 сентября белорусская сторона ходатайствует о назначении судебной строительно-технической экспертизы. А еще через три дня «Санаторий «Беларусь» подает встречный иск.

5 октября 2012 года ООО «Новый Город — Строительство, Коммуникации, Дизайн» передает право требования ООО «Новый город — Производственные Технологии» по всем долгам ГУ «Санаторий «Беларусь». К 29 октября сумма требований (с учетом неустойки, процентов и государственной пошлины), заявленная истцом, выросла до почти 197 млн совсем не белорусских рублей. Представители белорусской стороны вновь ходатайствовали о проведении экспертизы проектной документации.

Следующее судебное заседание было назначено на декабрь 2012 года, однако к этому моменту не были готовы заключения экспертов, которые, возможно, поставили бы точку в разбирательстве. Не готовы они и по сей день — эксперты затребовали огромный перечень документов по всем построенным объектам, включая проектно-сметную документацию в полном объеме. Указанные материалы должны были быть предоставлены сторонами 2 сентября текущего года и сейчас находятся на рассмотрении в экспертной организации.

В то же время ООО «НГСКД», не дожидаясь решения суда по первому инициированному ими процессу, подает еще один иск. На этот раз сумма заявленных требований составила свыше 207 млн рублей. Производство по делу было открыто 22 января 2013 года, и в ходе судебного заседания белорусская сторона также потребовала проведения экспертизы по расчетам.

К маю 2013 года истец пытался увеличить сумму исковых требований до 277 млн, однако судом было отказано в удовлетворении ходатайства. А уже 7 июня ГУ «Санаторий «Беларусь» подало встречный иск на 310,45 млн российских рублей как «неосновательного обогащения» со стороны подрядчика.

1

1 октября ООО «НГСКД» заявило ходатайство о назначении независимой экспертизы (с согласия белорусской стороны), а суд объявил перерыв в заседании до 15 октября 2013 года.


Исковая борьба на втором фронте

Впрочем, ООО «НГСКД» и его правопреемник ООО «НГПТ» не единственные, кто участвует в судебных тяжбах с белорусским санаторием.

В сентябре 2011 года между руководством ГУ «Санаторий «Беларусь» и ООО «Финансово-строительная группа «Корпорация» был подписан контракт на строительство оздоровительного комплекса в Красной Поляне. Планировалось возведение двух коттеджей VIP-класса на территории санатория «Беларусь» и двух бассейнов. Незадолго до этого ООО «ФСГ «Корпорация» выполняла иные подрядные работы по строительству спортивного комплекса, реконструкции общежития с его последующим переоборудованием, достройке апартамент-отеля и т.д.

Суть претензий белорусской стороны, заявленных в иске, принятом судом 17 июня 2013 г., состоит в неосновательном обогащении подрядчика, возникшем в результате невозврата неотработанного аванса. Также указывается на завышение расценок в смете и применении повышающего коэффициента. Общая сумма требований составила 102 млн 405 тысяч российских рублей. ООО «ФСГ «Корпорация» (по согласованию с белорусской стороной) договорилось о проведении независимой экспертизы. В деле был объявлен перерыв до 10 октября 2013 года. Скорее всего, и эта дата не станет окончательной для обеих сторон.

Таким образом, пока неясно, на чьей стороне окажется суд. До тех пор, пока в суд не будут предоставлены и тщательно изучены материалы экспертиз, преждевременно говорить об удовлетворении требований той или иной стороны. Рассмотрение дел подобной категории, связанных с исследованием большого массива документации, иногда затягивается на несколько лет. А ведь приближается сочинская Олимпиада. Будут ли готовы все объекты к ожидаемому наплыву болельщиков и туристов — вопрос сложный.

Однако далекие от судебных тяжб некоторые клиенты сочинской «Беларуси» на себе ощутили строительный бум на территории санатория и не скрывают недовольства от отдыха рядом с громыхающей на объектах техникой. Вот один из таких, конечно же, не претендующих на абсолютную объективность, свежих отзывов.

«Отдыхали в санатории с 26 августа по 8 сентября. Путевка без лечения, корпус «Приморский». Это не отдых, а дикий ужас. Вокруг санатория стройка. На территории тоже ведутся строительные работы. Номера в «Приморском» корпусе старые, мебель старая. Белье за две недели поменяли только один раз. Еда холодная и невкусная. Про пляж ничего плохого сказать не могу, ухоженный. Море более-менее чистое, если нет шторма. Единственное, что понравилось, это парк. Наши ожидания не оправдались».


Главная уголовная тайна санатория «Беларусь»

В некоторых судебных документах, которыми располагает интернет-газета Naviny.by, в качестве представителя санатория «Беларусь» упоминается директор Владимир Рыжанков. Это новый руководитель санатория, а вот куда пропал прежний директор гражданин России Георгий Саракашиш и двое его заместителей, об этом белорусские власти умалчивают.

По неофициальной версии, в декабре минувшего года Саракашиша и его заместителей вызвали в Минск на совещание в Управление делами президента, но они были задержаны и помещены в СИЗО КГБ. Правда, об этом стало известно только в феврале текущего года.

По неподтвержденной информации, в вину бывшему руководителю вменялось хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере. Правоохранительные органы ситуацию не комментировали. А она до сих пор так и не прояснилась. Даже в посольстве России в Беларуси о судьбе Саракашиша ничего вразумительного не сказали.

Как сообщил Naviny.by пресс-секретарь посольства Владимир Марчуков, «этим вопросом занимается наш консульский отдел, пока никаких новостей нет, Саракашиш находится в изоляторе».

Возможно, гражданские споры на миллионы долларов, которые ведет в российском арбитражном суде санаторий «Беларусь», имеют, скажем так, некоторую связь с «таинственным исчезновением» в Минске бывшего руководителя. Вот только чем закончатся эти истории, пока неизвестно.

Владимир МАРЧЕНКО 

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах