<p>Почти 200-километровая поездка по заповедному лесу оставила у гродненцев множество ярких впечатлений</p>

Почти 200-километровая поездка по заповедному лесу оставила у гродненцев множество ярких впечатлений, рассказывает «Гродзенская праўда».

У природы нет плохой погоды

Задумка осуществить велосипедный марш-бросок по Беловежской пуще в середине сентября, когда лес надевает свои разноцветные наряды, появилась еще летом, однако в планируемый срок мероприятие пришлось отложить – помешали затянувшиеся дожди.

И когда синоптики обнадежили прояснениями, далеко не все записавшиеся поначалу на велопробег поверили в прогноз: к утру 28 сентября из 15 потенциальных участников в списке осталось всего трое – автор этих строк, программист Андрей и директор ЧУПа Юрий. Ранее оговоренный маршрут решили не менять независимо от того, какие условия будут предложены небесной канцелярией.

В 7 часов утра, загрузив свои рюкзаки и велосипеды в БУС, выехали в Свислочский район. Пересесть на велосипеды предстояло в деревне Тиховоля, где в бывшей средней школе уже несколько лет находят приют туристы. Минимальный набор удобств – кровати, туалеты и отдельная кухня для приготовления горячей пищи – здесь в наличии, а большего нам и не надо.

На велосипедах двинулись в сторону леса, до которого всего полтора километра. Въезд в пущу через КПП. Заплатив по 30 тысяч белорусских рублей, мы заодно выслушали краткий инструктаж весьма приятной женщины – «дежурной по лесу».

Первые километры привели в настоящий восторг от качества дороги – трехметровая серая полоса шоссе оказалась гладкой и прямой. Редкие изгибы и незначительные подъемы позволяли держать скорость около 20 километров в час и наслаждаться видом вековых деревьев, раскинувших над дорогой свои желто-красно-зеленые шатры.

Заповедные уголки

Когда на велоспидометре счет километров перевалил за два десятка, получилась незапланированная остановка – прямо возле дороги уселся красавец-боровик, которого даже в движении нельзя было не заметить. Остановились. Боровиков по обе стороны оказалось целое семейство. Сорвали и двинулись дальше. Вскоре внимание отвлек треск сучьев. Между деревьев мелькнули два темных силуэта – дикие кабаны. Потом дорогу перебежали две симпатичные косули. Похоже, звери давно привыкли к людям и не испытывают особого беспокойства.

Когда по правую сторону дороги открылась поляна с вертолетной площадкой, решили еще раз посмотреть на карту и сверить ориентиры. Оказалось, что до резиденции Деда Мороза уже недалеко – десяток километров.

Там нас встретили помощницы хозяина – девушки в платьях лесных фей, которые помогли сориентироваться в расположенных на усадьбе объектах. Заглянули в сувенирную лавку, затем в гостиную. Привлекли внимание три печи, у которых гостеприимная повар-кассир прорекламировала кухню Деда Мороза. Выбрали уху, блины с медом и… по 50 граммов отличнейшей самогонки, градусов этак под 60. На душе повеселело и сил прибавилось.

Сфотографировавшись на память, двинулись дальше. В 12 километрах от усадьбы, в Каменюках, музей природы «Беловежская пуща». Оставить его без внимания нельзя, но тогда дорога в обратную сторону составит около 50 километров. Многовато, но все же решаем продолжить знакомство с достопримечательностями Беловежской пущи. Такого музея природы нигде раньше видеть не приходилось. Вся история пущи – от охоты первобытных людей, королевских и царских особ до современности – представлена красочно, в максимально натуральном виде. Чучела животных, земноводных, птиц сделаны и расположены так, что возникает полное ощущение пребывания в обществе представителей флоры и фауны дикого векового леса.

Потом заглянули в вольеры, где на просторных огороженных площадках пасутся зубры, косули, прогуливаются дики, волки, лисицы. Некоторых угостили остатками хлеба с рюкзаков, всех сфотографировали.

Чтобы успеть в гостиницу засветло, обратно пришлось нажимать на педали практически без остановок. На финише – 97 километров за один день. Подустали и проголодались.

Чтобы восстановить силы к завтрашнему не менее напряженному графику, на ужин решили приготовить уху и гречку с тушенкой. Получилось вполне вкусно и колоритно.

Перед тем как забраться с головой под одеяло, еще раз вспомнили предсказания синоптиков – улучшение погоды. Они не подвели – утро хоть и не разбудило лучами солнца, но все же облака стали выше, с частыми разрывами.

На польской стороне

В 8.30 мы снова на маршруте, который большей своей частью, до 30-го километра, был повторением первого дня. Потом повернули направо в направлении погранперехода. Этот участок дороги называется царским трактом. О том, что по нему проезжал российский император Александр III, свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени двуглавые металлические орлы, украшающие ограждения мостков через ручьи.

Перемещение через белорусско-польскую границу – одно удовольствие. Едва заметив нас, девушка-пограничник с приятной улыбкой открыла железные ворота и пропустила на территорию погранзаставы.

Показав свои паспорта, подъехали к красивому современному зданию, где расположены окошки пограничного и таможенного контроля. Вся проверка заняла не более 5 минут. Буквально 10 метров – и мы уже на польской погранзаставе, такой же ухоженной и обустроенной.

Там нас попросили показать содержимое рюкзаков. Продукты животного происхождения провозить на территорию соседнего государства строжайше запрещено. На беду, в рюкзаке остались не съеденными несколько бутербродов с колбасой. Нам предложили съесть или оставить на сохранность в предназначенном для этого большом желтом металлическом ящике. Съели бутерброды, не отходя от окошка, пока пограничник проверял наши визы в паспортах по компьютеру. С пожеланиями счастливого пути от польской «стражи граничной» двинулись в направлении местечка Беловежа.

Не в упрек соседям следует все же отметить, что и лес пошел не тот, и дорога не та – деревья пониже и пореже, трещины на асфальте поубористее.

Крутить педали до назначенного пункта пришлось недолго, вскоре на горизонте замаячили шпили костела и табличка с обозначением населенного пункта. Сразу бросилось в глаза, что главный доход местного населения – оказание туристических услуг. Чуть ли не каждый дом – мини-гостиница для посетителей пущи. Ночлег и питание на сутки предлагаются за 100 злотых, что около 290 тысяч белорусских рублей. Дороговато, однако автомобилей с варшавскими, краковскими и познаньскими номерами во дворах мини-гостиниц предостаточно – жители мегаполисов приехали подышать пущанским воздухом. Первая остановка на польской территории – туристическая карта местечка на большом фанерном щите. Ищем достопримечательности, главная среди которых – местный краеведческий музей на территории бывшей царской охотничьей резиденции. Расположен он на высоком берегу небольшого водоема под одной крышей с отелем и рестораном. Вход в музей платный, и осмотр экспонатов возможен только с экскурсоводом, потому как электрическое освещение каждой тематической экспозиции автономно. Нашей мини-группе предложили присоединиться к туристам из Люблина.

Мы сразу обратили внимание экскурсовода, что музей в Беловеже многим напоминает тот, в котором мы побывали накануне в деревне Каменюки, на что пани Божена пояснила, что при строительстве обоих музеев использован один и тот же проект.

Примерно в течение часа мы прослушали настоящую лекцию по истории пущи, о способах выживания и повадках ее обитателей. Оказывается, что во время Первой мировой войны из польской части Беловежской пущи немецкими предпринимателями было вывезено огромное количество ценных пород дерева – дуба и тиса, а также многолетней сосны, поэтому лес на этой территории не такой древний, как на белорусской части заповедника. В завершение всем предложили подняться на открытую площадку башни и полюбоваться уходящим за горизонт во все стороны заповедным лесом.

Обратный путь всегда короче

Прикупив в местной лавке сувениры на память, мы повернули обратно. Осеннее небо вперемежку с прохладными солнечными лучами то и дело посыпало окрестности редкими каплями дождя, но в целом настроение погода не испортила, припасенные на всякий случай дождевики не понадобились. Калитка КПП на выезде из пущи оказалась открытой, поскольку предыдущим дежурным в журнале наше предполагаемое возвращение было обозначено.
Уже во дворе гостиницы взглянули на велоспидометр. Если в начале путешествия его показания обозначались цифрой 71, то на финише цифрой 250,6. Итого 179,6 километра за два дня – вполне прилично и не слишком затратно.

Обратная дорога по добротному шоссе в сторону Гродно на БУСе поддержала хорошее настроение. Аккуратно обработанные, засеянные озимыми культурами окрестные поля, ухоженные населенные пункты нашего приграничья как-то сами по себе воскресили в памяти строчки стихотворения, положенные на музыку «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць...».

Действительно, по возможности стоит выезжать за рубеж, чтобы расширить свой кругозор. Но не надо забывать, что и рядом есть свои великолепные места, по-настоящему радующие взор.   

Вячеслав ИГНАТИК