Поиски Берестейского замка приостановлены

13.10.2013 - Новости

Поиски Берестейского замка приостановлены

Раскопки в поисках Берестейского замка начались 20 сентября на Волынском укреплении Брестской крепости возле археологического музея «Берестье». Поисковая группа под руководством главного научного сотрудника Института истории НАН РБ профессора Петра Лысенко обнаружила каменную кладку фундамента каменной постройки предположительно XVI–XVII веков и мощеную дорогу. Однако средневековый замок на территории Брестской крепости, по мнениям экспертов, найти так и не удалось

Решение о приостановлении раскопок приняли ученые и представители заказчика раскопок. На зиму раскоп законсервировали, сообщает «Брестская Газета»

Заседание рабочей группы по этому вопросу прошло 3 октября. В комиссию, принимавшую решение, вошли представители Института истории НАН Беларуси и заказчика археологических исследований – управления коммунального строительства Брестского городского ЖКХ.

Раскопки в поисках Берестейского замка начались 20 сентября на Волынском укреплении Брестской крепости возле археологического музея «Берестье». Поисковая группа под руководством главного научного сотрудника Института истории НАН РБ профессора Петра Лысенко обнаружила каменную кладку фундамента каменной постройки предположительно XVI–XVII веков и мощеную дорогу.

Однако средневековый замок на территории Брестской крепости, по мнениям экспертов, найти так и не удалось.

В прошлом номере «БГ» делилась гипотезой археолога и историка Алексея Старкова, которая заключалась в том, что территория, на которой проходят раскопки, на самом деле в XIX веке принадлежала кавальерам. В 1857 году, по словам историка, в этом месте построили пороховой погреб.

Эту точку зрения поддерживает брестский историк и архитектор Ирина Лавровская. «Известны и чертежи погреба, которые можно наблюдать в интернете», – рассказала Ирина Борисовна.

По мнению эксперта, раскопки проходили не по правилам, без предварительного основательного изучения документов и информации о Берестейском замке. Ирина Лавровская настаивает на последовательных раскопках.

«Брест – это многослойный пирог. На территории Берестейского детинца XII–XIII веков, где мы сейчас стоим, позже был возведен замок. А уже замок лег щебнем под крепостью, и на замке стоял бастион крепости. И раскопки должны проводиться также послойно. Мы открыли детинец XII–XIII веков, далее мы должны идти очень осторожно к XIV–XVIII векам», – считает историк.

На зиму раскоп законсервировали. Исследователи надеются, что смогут продолжить поиски весной.

Дмитрий БОСАК

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах