https://www.traditionrolex.com/8
<p>Законопроект предусматривает упрощенный порядок выдачи разрешения на постоянное проживание для студентов-иностранцев. Особые льготные условия, возможно, получат владельцы агроусадеб и съемного жилья. Взамен на более детальный и открытый учет прибывающих иностранцев</p>

Контроль миграционных потоков остается острой проблемой для многих государств. Беларусь в этом плане – одна из самых спокойных стран в СНГ. Как удается? Об этом говорил и Президент на недавней пресс-конференции для российских журналистов, сообщает ОНТ.

Пожалуй, это единственное, о чем она жалеет за четыре года жизни в Беларуси. Переехать из Казахстана в Беларусь Галину с мужем и двумя детьми заставила постоянная нужда. Только декретный отпуск там растягивался на десять лет. Это удивительно слышать, но из-за того, что не было работы и детского сада.

Галина Пенер, иммигрант (Казахстан): «Я ожидала, что здесь жизнь будет лучше. Для детей больше возможностей… Нужно работать. Нам сразу жилье дали. Новое. Приходим домой, отдыхаем».

Одну из улиц в агрогородке с емким названием «Гостиловичи» здесь между собой называют «приезжей». Тут больше десятка семей, которые прибыли из других стран. Работа рядом. Хочешь – в Логойске. Минск недалеко. Галина с мужем выбрали местное хозяйство.

Елена Сычевская, начальник животноводческого комплекса «Заозерье» (Логойский район): «Очень хороший работник, нам бы побольше таких. Безотказная, всегда готова работать».

Работа и социальные гарантии – это, пожалуй, главное, зачем едут в Беларусь. Главное условие – соблюдение законов. И с этим, по информации МВД, у прибывающих все в порядке.

Андрей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: «В Беларуси очень редко бывают конфликты на межнациональной почве. Если и случаются, то на бытовых основаниях, и не доставляют серьезных проблем».

В Департаменте подсчитали: за последние 5 лет в Беларусь приезжают и остаются на 10-12 тысяч человек больше, чем уезжают. Тема миграции была затронута и на недавней пресс-конференции Александра Лукашенко с российскими журналистами. Репортеры подметили: Беларусь – самая спокойная страна как минимум в СНГ. В чем же секрет грамотной миграционной политики?

По статистике, девять из десяти иммигрантов в Беларуси – это выходцы из стран СНГ. Всего же пятьдесят тысяч иностранцев регулярно ходатайствуют перед белорусским государством о получении вида на жительства. Пока временного, затем надеются на постоянный.

Он стучался в белорусские двери дважды. И оба раза они гостеприимно распахивались. Тридцать лет назад Виктор стал студентом-аграрием в Гродно. В 90-е родители позвали назад, в Грузию, но спустя три года сами же и сказали: возвращайся в Беларусь, подальше от войн и конфликтов.

Виктор Лобжанидзе, иммигрант (Грузия): «В Беларуси очень комфортно жить. Здесь тема межнациональных конфликтов не стоит. Меня никогда не оскорбляли».

Дети (дочь – уже учитель, а сын – еще студент) тоже видят себя в Беларуси. Да и знакомые, друзья в родной Раче, когда спрашивают «как жизнь?», больше интересуются и своим возможным будущим переездом. Кстати, в осенней сессии белорусского парламента предусмотрена возможность для принятия нового закона о миграции. И в проекте предусмотрено много нового.

Анна Левицкая, депутат Палаты Представителей национального собрания Беларуси: «Это переезд на льготных условиях для особо одаренных, талантливых и тех, у кого профессия дефицитная».

Предусматривает законопроект упрощенный порядок выдачи разрешения на постоянное проживание для студентов-иностранцев. Особые льготные условия, возможно, получат владельцы агроусадеб и съемного жилья. Взамен на более детальный и открытый учет прибывающих иностранцев.

https://www.traditionrolex.com/8