Краевед Василий Юрша написал книгу о жителях родной деревни

15.10.2013 - Новости

Краевед Василий Юрша написал книгу о жителях родной деревни

Сейчас автор продолжает собирать сведения об истории населенных пунктов родного края 

Болезнь помогла белорусу Василию Юрше найти многочисленных родственников. Правда, навещать мужчину в больницу они не ездили. Все дело в том, что в период восстановления после операции мужчина составил свое генеалогическое древо, передает «МИР 24». Теперь ему известны все его предки до XVII века. Восстановить свои родословные пожелали и односельчане.

Больше десяти лет назад Василий потерял отца и сам перенес тяжелую операцию. Пережить все это помогло увлечение историей. Мужчина выяснил, что деревня Юршаны, где он родился и вырос, была названа по фамилии его предка Яна-Симона Скирмонта-Юрши, жившего в XVII веке. Сейчас в родной деревушке Василия  Юршаны осталось два дома.

Восстановить родословную до десятого колена, рассказывает Василий, можно благодаря церковным метрикам и многочисленным юридическим справкам. Выручила и эта бумага – так называемое «выводное дело». Когда здешние земли вошли в состав Царской России, местные дворяне отсылали выводные дела в Петербург, чтобы подтвердить свое дворянское происхождение. В архивах и библиотеках Гродно и Минска Василий проводил месяцы напролет. Но большая часть документов обнаружилась в главном архиве Литвы.

«Я написал им (в архив Литвы) запрос по своей фамилии наследования. Они мне ответили, что очередь на исследования составляет полтора-два года. Это стоило достаточно больших денег. Но была приписка, что если вы желаете – вы можете приехать и работать в нашем читальном зале самостоятельно. Мне показалось это привлекательным, и я поехал в Литву», – рассказывает Василий Юрша.

Результатом трудов стала не только родословная самого Василия, но и эта книга родовод, то есть своеобразная база данных о жителях всего района. Ее краевед издал тиражом в пятьдесят экземпляров и подарил соседям и родственникам. За что они не устают благодарить автора.

Сейчас Василий Юрша трудится над новым справочником, книга поможет местным жителям самостоятельно составить свой родовод. А еще автор собирает сведения и об истории населенных пунктов родного края.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах