https://www.traditionrolex.com/8
<p>Дом и вдруг – крепость, усадьба в английском стиле и храмы, литовские каменные и деревянные в русском стиле. Вороновская земля умеет удивлять</p>

Дом и вдруг – крепость, усадьба в английском стиле и храмы, литовские каменные и деревянные в русском стиле. Вороновская земля умеет удивлять, сообщает «Гродзенская праўда».

Именем женщины

Самые красивые и романтичные истории Вороновщины связаны с агрогородком  Больтеники, Марылей Верещака, Адамом Мицкевичем и их романом. И рощица, где встречались возлюбленные, и озеро, и камень с выбитым на нем крестом – все здесь названо именем Марыли. Если верить легенде, положа обе руки на камень, символизирующий любовь Марыли и Адама, можно загадывать желание.

Отдельного внимания заслуживает парк около усадьбы Путткамеров на 10 гектарах с необычным ландшафтом (от дома он постепенно идет вниз), очень красивыми липовыми аллеями и редкими деревьями – северо-американской сосной, пробковым деревом, грецким орехом.

Дом, где жила Марыля и ее семья, куда приезжал погостить Адам Мицкевич, был разобран внуком Путткамера еще в конце XIX века, а на его месте в 1890 году возведен новый из красного кирпича. Ассиметричный, то в один, то в два этажа, с арками перед центральным входом, он выдержан явно в английском стиле. Кстати, даже кафель для каминов и печей (шесть из них прекрасно сохранились) привозили из Англии и делали его специально для этого дома. Сегодня в бывшем имении располагается сельский Дом культуры и библиотека. Сохранилось соседнее помещение, которое когда-то служило кухней.

С недавнего времени Больтеники связаны с именем еще одной женщины – Ванги. Здесь проходили съемки фильма «Вангелия» – эпизоды из жизни пророчицы в интернате для слепых, очень похожем на местную усадьбу. С тех пор, говорят работники культуры, в усадьбе часто слышно поскрипывание-потрескивание. А на дереве, где по сюжету фильма повесилась одна из героинь, обломался совершенно здоровый сук.

Мой дом – моя крепость

В отличие от храмов оборонного типа, замков с толстенными стенами дом-крепость в деревне Гайтюнишки – единственный на гродненской земле. Башни с окошками-бойницами по углам дома, метровой толщины стены, через которые не «пробивает» мобильная связь – он на самом деле похож на маленькую крепость.

Задаешься вопросом: почему крепость? Помимо того, что, мол, «время было неспокойное», есть еще одна версия: дом в 1613 году построил архитектор Петр Нонхарт, специализировавшийся на оборонительных сооружениях. В этом же стиле, словно «по привычке», он возвел и собственное жилище: аскетичное внешне, но очень надежное.

В неприступности дома убедились шведы с саксонцами во время Северной войны. Как и у больших замков, имеющих рвы с водой, так у дома-крепости были отводные каналы для грунтовых вод, которые здесь находятся очень близко к поверхности. Вот из-за этих каналов саксонцы и не смогли подкатить тяжелую артиллерию. А голыми руками дом оказалось не взять.

Не «взяло» его и время: несмотря на то, что замок, как его здесь называют, использовался почти всегда как хозяйственное помещение, он прекрасно сохранился, практически не изменившись. И даже пригоден для жизни. Сегодня здесь размещена республиканская психиатрическая больница. Впрочем, частично объект все же открыт для туристов.

…в ризах образа

Гуляя по Вороново, обязательно зайдите в церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Глядя на нее, в какой-то момент забываешь, что ты на западе Беларуси – настолько сильно ощущение чисто русских мотивов: деревянное зодчество, резные наличники, ставни, крыльцо, больше напоминающее вход в хоромы… А между тем построили ее в 1993–2000 годах.

И сама церковь, и все ее убранство – новые. Замечаешь, как в лучах света переливаются иконы. Это бисер играет на солнце: матушка Светлана, жена отца Николая, который строил этот храм, занимается вышивкой. Она-то и украсила образа.

История еще одного деревянного храма – костела в Трокелях – берет свое начало с первой половины XVI века и связана с родом Гаштольдов. Чуть позже, в конце века, в храм привезли из Вильно икону Божией Матери Трокельской, которая считается одной из лучших копий Матери Божией Снежной. Поразительно, но какие бы пожары в костеле ни полыхали, какие бы войны его ни разрушали, прихожане каждый раз находили на пепелище икону неповрежденной. Сегодня поклониться Божией Матери Трокельской и попросить защиты идут тысячи паломников.

Пунктиром

Деревня Нача, что в 10 километрах от дороги Гродно – Вороново, связана с именами сразу двух археологов, этнографов, краеведов – Теодора Нарбута и Вандалина Шукевича. Теодор Нарбут, известный тем, что ввел в научный оборот хронику Быховца (правда, хронику так и не нашли, поэтому многие отрицают ее существование), похоронен около костела. А Шукевич был похоронен в семейной каплице, построенной в 1860-е годы его бабушкой. В той каплице было 9 или 10 захоронений – точно сказать нельзя, потому что вандалы, искавшие там золото, разграбили захоронения и разбросали кости. Идентифицировать можно было только останки Вандалина Шукевича благодаря тому, что ученый сделал свой антропологический портрет. После грабежа останки вывезли, пол в каплице переделали, а вход в склеп замуровали.

В другую сторону от дороги есть деревня Пелеса, где работает одна из двух в области литовских школ. Школа, костел Святого Линуса и домики для учителей позволяют увидеть литовскую культуру, не пересекая границы. А если приехать сюда в конце сентября – так и поучаствовать в празднике в честь святого Линуса.

Проезжая через поселок Радунь, если он не включен в маршрут отдельной остановкой, посмотрите направо – там могила раввина Хофеца Хаима, чуть дальше – бывшая ешива, учебное заведение евреев.

Полем, лесом, снова лесом

Дорога до Вороново особенно приятная, потому что почти все время по обеим сторонам лес. Поэтому два часа на автобусе пройдут незаметно.

Планируя выходные на вороновской земле, лучше заранее обзвонить агроусадьбы. Потому что их там не так уж много. И они весьма популярны: банкетные залы нередко заказываются для торжеств. Если повезет попасть в «окошко» между праздниками, договорившись заранее с хозяевами, можно рассчитывать на вкусный горячий ужин.

Полезная информация

– Стоимость проживания в агроусадьбе от 90 тысяч рублей без питания. Сегодня работают усадьба «Ё-моё», «На Жижме», вскоре после реконструкции откроется «Соловьиная песня».

– Стоимость билета из Гродно до Вороново – 55-60 тысяч рублей. Автобусы в субботу утром отправляются в 8.00 и 9.50.

– В доме-крепости и усадьбе Путткамеров о небольшой бесплатной экскурсии лучше договориться заранее.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

https://www.traditionrolex.com/8