Евросоюз поможет создать музей Наполеона Орды в Ивановском районе

15.10.2013 - Новости

Евросоюз поможет создать музей Наполеона Орды в Ивановском районе

Строительство музея на малой родине известного художника, музыканта и композитора XIX века является основной задачей белорусской части проекта международной технической помощи «Трансграничные центры диалога культур в Лосице и Вороцевичах»

Ивановский районный исполнительный комитет получит международную техническую помощь на создание музея Наполеона Орды в деревне Вороцевичи. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель представительства Совместного технического секретариата программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» в Бресте Максим Алданов.

Строительство музея на малой родине известного художника, музыканта и композитора XIX века является основной задачей белорусской части проекта международной технической помощи «Трансграничные центры диалога культур в Лосице и Вороцевичах». Постановлением от 3 октября 2013 года Совет министров одобрил проект, и в настоящее время ожидается подписание грантового контракта между партнерами. Координация и контроль за реализацией проекта возложены на Брестский облисполком.

Если в городе Лосице (Мазовецкое воеводство Республики Польша) трансграничный центр диалога культур планируется создать с нуля, то в Вороцевичах его основой станет районный музейный комплекс Наполеона Орды. Проектом предусмотрена реконструкция зданий бывшей Вороцевичской средней школы, перестройка помещений и их оборудование для нужд будущего музея. Общий объем финансирования программы составляет без малого 1,5 млн евро. Бюджет белорусской части проекта - 347,7 тыс. евро, из которых 309,5 тыс. евро являются средствами Европейского союза. Проект планируется реализовать в течение 19 месяцев с даты его регистрации.

Новая инфраструктура позволит более полно задействовать культурное наследие и туристический потенциал регионов, будет способствовать развитию приграничного сотрудничества культурного характера, полагают в Ивановском районе. По словам директора районного музейного комплекса Наполеона Орды Дмитрия Козака, уже имеется более 2,5 тыс. экспонатов, связанных с жизнью и творчеством знаменитого земляка. А картинная галерея, открытая здесь 6 лет назад, насчитывает без малого три сотни копий рисунков, акварелей и литографий художника.

Родовое имение Наполеона Орды в урочище Красный Двор Ивановского района начали восстанавливать четыре года назад. В целом же работы по созданию музейного комплекса в деревне Вороцевичи ведутся с 2000 года. В перспективе кроме музея и картинной галереи здесь должны появиться дом-усадьба, мини-мастерские по возрождению старинных ремесел, конный двор, пейзажный парк, декоративный пруд с беседками, кафе-бар, гостиница и другие объекты

Наполеон Орда родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии 11 февраля 1807 года. Умер 26 апреля 1883 года в Варшаве. Согласно завещанию его тело было перевезено и похоронено в фамильном склепе в городе Яново (теперь Иваново Брестской области). Его имя носят одна из улиц райцентра и Ивановская детская школа искусств. В августе 1997 года к 190-летию со дня рождения знаменитого земляка в центре Иваново установлен единственный в Европе памятник Наполеону Орде (автор И.В. Голубев). Творческое наследие Наполеона Орды представляет собой более 1150 акварелей и графических работ. Он является автором более 20 музыкальных произведений.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах