Глухонемой пенсионер совершил кругосветное путешествие на мотоцикле

16.10.2013 - Новости

Глухонемой пенсионер совершил кругосветное путешествие на мотоцикле

Совершить кругосветное путешествие на мотоцикле — уже выдающееся достижение. А для Владимира Яреца вдвойне. Ведь он, вероятно, единственный в мире человек, который проделал этот путь, будучи глухонемым и в возрасте после 60


Совершить кругосветное путешествие на мотоцикле — уже выдающееся достижение. А для Владимира Яреца вдвойне. Ведь он, вероятно, единственный в мире человек, который проделал этот путь, будучи глухонемым и в возрасте после 60, рассказывает «Минский курьер».

Владимир Алексеевич недавно вернулся из кругосветного путешествия и теперь часто приезжает на Привокзальную площадь. Он мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннесса как первый в мире глухонемой байкер, объехавший весь земной шар. Паркует мотоцикл, украшенный разноцветными наклейками и флажками, расстилает перед ним карту мира, где отмечен весь его путь через страны и континенты, который преодолел за 13 лет. Также в арсенале Владимира фотоальбомы и дневник путешественника. Он приветствует всех, кто проявляет интерес к его импровизированной выставке. Молодые люди обращают внимание на необычного пенсионера: в знак восхищения подходят познакомиться и пожать руку отважному путешественнику. Письменно либо жестами байкер отвечает на их вопросы.

Слуха он лишился во время войны. Владимиру было всего полтора года, когда его семья вынужденно переезжала с места на место по всей Беларуси в поисках убежища. Остановились в Речицком районе в деревне Короватичи. Там неподалеку от их дома и взорвалась вражеская бомба. Из-за полученной травмы ребенок перестал слышать. Послевоенные времена трудные. О специалистах, способных помочь глухому освоить грамоту и речь, разве что слышали. Учился Володя в спецшколе. В 7 лет начал читать, его увлекла география. У мальчика появилась мечта — путешествовать. После школы он получил профессию токаря-инструментальщика, устроился на велозавод и вскоре купил мопед. А в 1968 году обзавелся техникой помощнее — мотоциклом «Ява». Возникла проблема: глухим не выдают водительского удостоверения. Но это не остановило. На свой страх и риск без документов отправился в первое путешествие по городам и весям Беларуси и Украины.

Спустя год, вернувшись в Минск, Владимир пришел в автоинспекцию с сотней штампов почтовых отделений из мест, где побывал, и вырезками из местных газет, где о нем писали, как о не­обычном водителе. Ему пошли навстречу и выдали удостоверение. Он стал первым глухим человеком в ­СССР, который получил водительские права категории «А».

На велозаводе Владимир Ярец работал с перерывами: всякий раз, когда собирался в поездку, приходилось увольняться. В то время объехал все республики СССР.

До сих пор вспоминает забавную историю. Когда отправился в очередное путешествие, наказал беременной жене без него имени ребенку не давать. Так старший сын три месяца жил без имени. А когда отец семейства вернулся, решил, что назвать ребенка нужно в честь Ленина, 100-летие со дня рождения которого отмечали в 1970 году. Сейчас у него два взрослых сына — Владимир и Юрий. Увы, стать примерным семьянином Владимир Алексеевич не смог: желание мчаться в неизведанные края было сильнее брачных уз.

В мае 2000-го байкер решился на самый смелый поступок в своей жизни — совершить круго­светное путешествие. Собрав все необходимое и подготовив к длительной поездке «Яву», отправился в путь. Европа, Африка, Южная Америка. Побывал на Кубе и Ямайке, одолел Сахару. Самый длинный отрезок пути — через все штаты Америки, включая Гавайи и Аляску. За 13 лет Владимир Ярец проехал 820 тысяч километров, 142 страны.

Во время путешествий Владимир Алексеевич постоянно поддерживал связь с родными, хотя для глухонемого человека эта задача не из простых: знакомился с кем-нибудь, знающим русский, на листке писал номер телефона и просил сообщить, где сейчас находится, сколько там пробудет, где остановился и куда держит путь.

Мало кто осмелится отправиться в такое длительное путешествие без внушительного бюджета. Но Владимир искренне верил в свою мечту и доброту людей. Во время остановок в разных городах и странах устраивал презентации наподобие тех, что проводит сейчас в Минске. Наклейки, нашивки, значки, флажки со всех сторон байка, альбомы с фотографиями, карта с назначенным маршрутом рассказывали о том, где он уже побывал и куда поедет дальше. Многие охотно смотрели импровизированную фотовыставку удивительного путешественника, восхищались, подбадривали, дарили сувениры и помогали деньгами. Надпись на мотоцикле: «Хочу попасть в Книгу рекордов Гиннесса» на английском понимали, наверное, все и искренне хотели, чтобы смелая мечта белоруса сбылась.

Вера Владимира в отзывчивость и доброту людей оправдалась: он оказался в ситуации, когда без помощи мог погибнуть. Беда случилась на дороге штата Иллинойс: глубокой ночью на автобане его «Яву» на огромной скорости зацепил грузовик. В госпиталь доставили на вертолете: 29 переломов, шесть дней в коме и семь месяцев реабилитации. И снова ему повезло, причем дважды. Все расходы на лечение, а это более 200 тысяч долларов, взяла на себя церковь, которая патронировала эту больницу. Но главное, Владимиру вновь повезло на сердечных людей. Слухи об аварии разнеслись по всему городу Пеории, неподалеку от которого она произошла. И местные жители стали оказывать помощь и поддержку белорусскому байкеру. Пол Клофенстайн приютил его у себя дома после выписки из госпиталя. Он живет с женой Бетти и собакой Агнес. А еще один американец Билл Каутц был так впечатлен историей глухонемого путешественника, что решил помочь ему осуществить мечту. После столкновения с грузовиком от «Явы» Владимира осталась груда искореженного металла, и Билл подарил ему новенький мотоцикл. Так что свой пробег Владимир Ярец продолжил уже на мотоцикле BMW. За время пребывания в Пеории Владимир Алексеевич завел много знакомств, у него появились хорошие друзья, с которыми долго и тепло прощался в день отъезда. Пол, в доме которого он прожил два месяца после выписки из госпиталя, на прощанье написал записку: «Бетти, Агнес и я будем долго помнить то время, которое мы провели вместе с тобой, Владимир. Мы были счастливы, что ты был нашим гостем».

Сейчас жизнь белорусского байкера стала более размеренной. Иногда он устраивает презентации в разных районах Минска. Знакомится с минчанами и гостями столицы, общается с ними. Говорит: пока позволяет здоровье, будет путешествовать. Впрочем, на дальние маршруты уже не замахивается, хочет еще раз про­ехать по родной Беларуси.

К сожалению, пока его круго­светка не зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса. Слишком много требуется собрать документов и предъявить доказательств, хотя необходимые фото- и видеоотчеты, дневник путешествий у него имеются. Не так-то просто пожилому глухонемому человеку разобраться во всех требованиях и бумагах, чтобы заявить о себе на весь мир как о рекордсмене.

Всегда приятно видеть счастливого человека: глаза горят радостным огнем, на лице сияет улыбка. Пожилой мужчина с такой молодой душой, жаждущей приключений. Человек с ограниченными возможностями? Да ну что вы! Многие любят путешествовать, но не каждый рискнет вот так. Каждый сам определяет для себя границы возможностей. По мнению Владимира Яреца, главное — идти к мечте, не боясь ничего. Жаль, герой молчалив по воле судьбы. Он мог бы рассказать много интересного…

 Вероника Юдицкая

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.10.2013 11:54
Anonymous
ответить

http://russvostok.ucoz.ru/
Аватар

17.10.2013 21:04
Anonymous
ответить

Я просто восхищаюсь умением так верить в свою мечту, настоящий авантюрист! Лично видела все эти его флажки, вырезки из газет, байк, - от этого человека исходит просто фантастически положительная энергетика! Желаю ему крепкого здоровья и попасть в книгу рекордов))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах