Витебские реконструкторы приняли участие в съемках фильма Бондарчука «Сталинград»

16.10.2013 - Новости

Витебские реконструкторы приняли участие в съемках фильма Бондарчука «Сталинград»

Витебляне провели на съемочной площадке в Питере неделю. Попали в первые кадры переправы через Волгу. Этот эпизод снимали в Финском заливе

В витебском Доме кино состоялась премьера фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Эту картину Россия выдвинула на соискание премии «Оскар». Заслуженно или нет – судить зрителю, сообщают «Витебские вести».

 1942 год, Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на правобережье Волги, оккупированное немцами. Но лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов, который нужно удержать любой ценой. Кроме нескольких советских солдат они находят там его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений разворачиваются истории любви и противостояния характеров.

Что касается зрелищности, то картина вышла масштабной и впечатляющей.

Если же говорить о содержании, то фильм очень важен для просвещения современной молодежи.

Хотя те события все больше отдаляются от нас во времени, интерес к ним в последние годы растет. Подтверждение тому – работа клуба военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию». Их витебский филиал базируется в областном музее им. М. Ф. Шмырева и специализируется на реконструкции формы, обмундирования, быта как советских, так и немецких солдат времен Великой Отечественной. Среди членов клуба – военные, рабочие предприятий, предприниматели, студенты, в общем, люди разного социального статуса и возраста, которые отдают свободное время и немалые средства на глубокое не только теоретическое, но и практическое изучение той эпохи.

Участники клуба стали приглашенными гостями на премьере «Сталинграда». Ведь витебские «Товарищи по оружию» принимали участие в его съемках.

– Нас, как и многие другие аналогичные клубы, позвали для участия в массовке, – рассказал руководитель филиала Сергей Кулаков. – Бондарчук – профессионал и знает о реконструкторском движении, о том, что его участники болеют за каждую пуговичку. Для достоверности и массовости такие люди ему были нужны. Он даже консультировался с нами в некоторых вопросах, прислушивался к мнению. Например, в одежду героя Петра Федорова после наших советов были внесены изменения. Не чувствовалось никакой «звездности», приятно было общаться и с режиссером, и с известными актерами.

Витебляне провели на съемочной площадке в Питере неделю. Попали в первые кадры переправы через Волгу. Этот эпизод снимали в Финском заливе.

– Был момент, когда шли по настилу из досок в воде, и, видимо, одна из опор подломилась. Мы, как те 33 богатыря, постепенно стали уходить под воду, – поделился воспоминаниями член клуба Сергей Исаков. – Мелькают наши ребята в эпизоде взрыва нефтяного резервуара. Правда, горели не мы, а каскадеры. Вообще, все было очень масштабно, столько пиротехники, что порой возникало ощущение полной реальности происходящего.

Это не первый фильм, к съемкам которого были привлечены витебские реконструкторы. На их счету «Связь времен», «Без права на ошибку», «Поп», «Вольф Мессинг», документальные фильмы и ролики. Также они участвуют в фестивалях, мероприятиях, например на «Линии Сталина». Тесно сотрудничают с музеем им. М. Ф. Шмырева.

1

Кстати, из его фондов в фойе кинотеатра в день премьеры были представлены экспонаты пулеметов Дегтярева и «максим», ППШ-41, немецкий карабин «маузер».

– Интерес к истории Великой Отечественной войны растет, появляется много новых сведений, ранее недоступных или утерянных, – рассказал главный хранитель фондов Денис Яковлев. – Поэтому поиски таких фактов захватывают. Фонды нашего музея тоже пополняются. За этот год поступило более 200 экспонатов от населения: документы, предметы быта.

Поиски и исследования, изучение «живой истории», новые фильмы о войне – все это помогает сохранять память о судьбоносных для нашей страны событиях, о подвиге народа.

Екатерина Князева

Рубрики: Активный Туризм Акции Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах