«Мир фантазий»: очередное громкое дело в туризме

06.08.2010 - Новости

«Мир фантазий»: очередное громкое дело в туризме

Правоохранительные органы пока воздерживаются от комментариев по делу менеджера компании «Мир фантазий», которую подозревают в мошенничестве и обмане туристов.

Правоохранительные органы пока воздерживаются от комментариев по делу менеджера компании «Мир фантазий», которую подозревают в мошенничестве и обмане туристов.

«На данный момент я могу подтвердить только тот факт, что на менеджера турфирмы «Мир фантазий» заведено уголовное дело по статье 209 «Мошенничество», – сообщил Александр Ластовский, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Минска. – Сейчас проводятся следственные действия, и следствие пока категорически отказывается что-то комментировать по этому делу. Мы обязательно обнародуем новую информацию, как только получим на это право. Советую всем заинтересованным лицам следить за нашим официальным сайтом».

На данный момент в СМИ фигурирует информация о 24 пострадавших туристах и сумме ущерба в 20 тысяч долларов.

«Нам очень обидно – 5 лет мы проработали без жалоб со стороны туристов, без каких-либо «терок» с коллегами, а сейчас нашей репутации нанесен такой сильный удар, – рассказала TIO.BY заместитель директора компании «Мир фантазий» Ольга Агеева. – Сейчас везде в СМИ упоминается наша компания, а имени менеджера, которая подозревается в мошенничестве, никто не называет – это Лилия Матуль, чаще она представляется как Лера. К нам обращались директора двух других турфирм, где она раньше работала, – у них были такие же проблемы; но в итоге они решили все-таки выплатить деньги туристам».

«Для турфирмы, у которой большие обороты, 20 тысяч долларов, может, и не такие огромные деньги, – говорит Татьяна Комаровская, директор турфирмы «Мир фантазий», – но для меня это баснословная сумма. Директор и первой турфирмы, и второй выплатили пострадавшим туристам деньги – сезон был в разгаре, на носу было заключение новых контрактов с партнерами, поэтому все замяли, чтобы не испортить репутацию. На то, наверное, и был расчет – сохраняя репутацию, молчать будет и очередная турфирма. Изначально нам и правоохранительные органы рекомендовали заплатить туристам, говорили, что это в наших интересах, пока не поднялась шумиха в СМИ. А мы уже сами думали, куда бы нам обратиться, чтобы рассказать об этой ситуации».

«Когда я позвонила на горячую линию ОНТ и обрисовала проблему, – поддерживает директора Ольга Агеева, – мне ответили: «Вы что, шутите?» Какие уж тут шутки! Мы думаем, что схема была изначально очень хорошо продумана. 10 июля у нас был настоящий шок – туристы, которых мы раньше никогда не видели, приходили в офис, кричали, угрожали, но не могли предъявить никаких документов о покупке тура у нас. Мы узнавали от них новые подробности: оказывается, Матуль представлялась им не менеджером, а директором турфирмы «Мир фантазий». Она умудрилась отправить в Крым, в Андреевку, людей с билетом в одну сторону и оплаченным проживанием. Мы узнали, что в 2007 году на нее уже заводили уголовное дело, но потом закрыли его за отсутствием состава преступления, и директор выплатил деньги туристам. Кстати, 10-го числа, когда к нам начали идти люди, Матуль в офисе уже не появлялась, но звонила туристам и направляла их к нам. Сейчас она занимает позицию жертвы, говорит, что ее подставили и утверждает, что не брала денег у туристов. Более того, она сейчас учредила турфирму и работает в ней, общается с туристами. Когда мы об этом сообщили в правоохранительные органы, информацию встретили равнодушно – работать она имеет право. Посоветовали позвонить директору этой турфирмы и рассказать о ситуации, что мы и сделали».

«Да, я виновата, что не проверила специалиста, принимая его на работу, – говорит Татьяна Комаровская. – Но кто бы стал проверять? 11 лет работы на рынке, своя клиентская база – таких в турфирмах принимают с распростертыми объятьями. А туристы сейчас понимают, что если и можно как-то вернуть свои деньги, то только через организацию: менеджер – частное лицо, у нее ничего нет. После того как все всплыло, мы провели инвентаризацию на фирме, и оказалось, что не хватает ваучеров: первая страница, которую нужно отдавать туристу, отсутствует, а вторая просто не заполнена».

Свой взгляд на ситуацию изложила и Лилия Матуль, с которой нам удалось связаться по телефону: «По этому делу будет суд. Конечно, менеджера легче обвинить, чем директора, – директора виноватыми не бывают. Но я надеюсь на объективность следствия и суда. Это неправда, что я обслуживала туристов вне рабочего времени: ключей от офиса у меня не было, но я понимаю, что доказать это теперь будет сложно. С туристами я разговаривала, когда директор и ее дочка, которая является в этой фирме заместителем директора, находились в офисе. Да, я обслуживала клиентов без кассового чека, но делала это по указанию директора и в ее присутствии. Ваучеры туристам тоже выдавались, но с нарушением законодательства – не выписывался второй листок. Скорее всего, это делалось с целью укрытия от уплаты налогов. Я написала заявление в Департамент по финансовым расследованиям КГК, но мне ответили, что так как против меня возбуждено уголовное дело, мое заявление передано следователю. Но уголовный розыск не занимается денежными потоками и поиском налогов! Как оказалось позднее, я вообще не была оформлена на работу в «Мире фантазий» – данных обо мне нет в Фонде социальной защиты населения, а трудовую у меня попросили принести только за 2 недели до начала этих событий. Более того, мой контракт о приеме на работу будет подвергнут графологической экспертизе – он подписан не моей рукой. Почему-то все туристы, которые приходили в офис по рекламе или уже знакомые клиенты, были отправлены на отдых, а пострадали только мои знакомые и люди из моей клиентской базы – вот такая проблема. Я думаю, что в этом деле еще очень много вопросов, которые следствию предстоит прояснить».

TIO.BY будет следить за развитием этой ситуации. Между тем вчера стало известно еще об одной турфирме, попытавшейся обмануть туристов, – в Турции их отказался заселить отельер, не получивший оплаты за проживание. Российский туроператор, с которым связалось белорусское посольство в Турции, сообщил, что белорусский агент – компания «СПО» – забронированный тур не оплатила. В итоге департаменту по туризму удалось убедить одного из учредителей этой турфирмы все-таки оплатить отдых клиентов.

Но в этом случае интересен не столько факт нарушения, сколько условия, в которых оно произошло: на момент происшествия в Турции (инцидент случился 27 июля) турфирма «СПО» уже была 5 дней как лишена туристической лицензии. С туристами она смогла заключить договор за неделю до аннуляции лицензии, воспользовавшись тем, что до 15 июля действие лицензии было только приостановлено. Портал TIO.BY постарается в ближайшее время получить комментарии по этому делу от официальных лиц. Обсуждение сложившейся ситуации идет на форуме

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.08.2010 21:27
Блочник
ответить

Этого следовало ожидать - будут все спихивать на друг дружку. Значит, рыльце у обеих в пушку:)
Аватар

06.08.2010 21:42
Anonymous
ответить

"СПО" - четвертый пошел??? Ребята, остановитесь! Это уже эпидемия какая-то ))))
Аватар

06.08.2010 21:49
Anonymous
ответить

А я вот сомневаюсь, что дирекор тут замешана. ЗАто Лилия все очень четко продумала. Не зря она 11 лет в туризме. =) Интересно только, зачем она в апреле устроилась на работу в МИР ФАНТАЗИЙ, если собиралась свою фирму открывать? Елси фирму открываешь, значит, деньги есть. Если деньги есть, зачем на 3 месяца устраиваться? Если денег не было, то откуда они взялись сейчас? Заработала за сезон в небольшой фирме? Что-то очень много вопросов...... :)
Аватар

07.08.2010 00:22
Anonymous, представитель турбизнеса
ответить

Я лично обслуживала клиентов пострадавших от мошенничества компании "Мир Фантазий", и клиенты говорили, что оплачивали тур "Лере" в присутствии директора, и сами они сомневаются, что так поступила "Лера", и не понимают как такое могло произойти. Хочу сказать тут вина всех сторон, во-первых директора, который не проверяет списания документов строгой отчетности,историю работы вновь прибывшего сотрудника. Это ли не халатное отношение ? Директор это прежде всего ответственность, а не руководящая должность с высокой з/п. Во-вторых турист который не проверяет документы, которые ему выдает ( пусть даже и очень хорошо знакомый ) менеджер. Погоня за "горящими турами" и скидками уже становится смешной, ну не могут позволить себе наши русские туристы получить то, за что оплатили, все ищут халяву! Чтобы за 300$ все включено из Минска на 2 недели, СПУСТИТЕСЬ НА ЗЕМЛЮ ! Таких цен не существует в природе! Не знаю на что списывать... на наивность либо на глупость. Но рынок который казалось бы должен быть сегментом luxury услуг к сожалению ... не является таковым, даже когда речь идет о дорогостоящих турах свыше 10000$... видимо кризис )) Относительно менеджера ... то что открыла фирму безусловно странно, но и не нужно забывать о том, что для открытия фирмы не нужно много денег , но 20 тыс вполне хватит =) вполне реально что имея опыт с уголовной ответственностью и оставшись безнаказанной, люди не застрахованы от очередного обмана. В целях защиты туристов от мошенничества стоило бы озвучить названия вновь открывшегося "аттракциона невиданной щедрости" =) Всем спасибо. P.S. Надеюсь наученные туристы не будут больше требовать скидок ( которые в борьбе за клиента предлагают небольшие турагенства )и станут обращаться не в мелкие агенства а в проверенные временем компании, ценящих своих клиентов.
Аватар

07.08.2010 15:24
Anonymous
ответить

Наконец-то наступил и для вас момент славы, а то никто ничего не знал и не слышал про турфирму "Мир фантазий":D.
А по поводу "бесплатных" туров: пусть это будет отличным уроком для тех,кто пострадал. Надо понимать,что отдых стоит денег, тем более качественный, и цена путевки включает стоимость нескольких основных услуг тура: перелета, проживания, питания и пр., которые не могут быть бесплатными, а не только услуг непосредственно туроператора, оплата за которые идет кому-то в карман, как некоторые думают.
Аватар

07.08.2010 16:19
Anonymous
ответить

Обсуждение ведется на форуме. Ссылка на тему в конце статьи.
Аватар

08.08.2010 13:16
НекТо
ответить

По мне, так это преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору (Номер статьи и ответственность можно посмотреть в УК РБ).
А когда пришло время делить бабки - оказалось - что их нет ) Или вложены в "новую" фирму.
Аватар

09.08.2010 14:26
Василий
ответить

В свете происходящих в последнее время событий уже и не знаешь кому верить. я вот, как турист с небольшим стажем, вообще растерялся и уже не знаю, к кому из наших туроператоров обращаться безопасно.вот судя даже по последнему случаю, то, что фирма проработала 5 лет на рынке, не явилось гарантом качества.
Аватар

09.08.2010 15:36
Anonymous
ответить

Сегодня утром по ОНТ смотрел сюжет на тему - как правильно выбрать турфирму и не нарваться на мошенников. Кроме всего прочего, был совет: проверить лицензию на сайте Министерства туризма. Неужели министерство не следит за турфирмами, лишенными лицензии - их должны отлавливать туристы? Бред какой-то...
Аватар

09.08.2010 18:49
Valentin
ответить

Коллеги, здесь никакие самые правильные трудовые отношения не помогут, как не помогли и в этом случае http://www.rep.ru/daily/2010/07/21/16358/ Просто беззубость нашего правосудия рождает безнаказанность, и, как следствие, эпидемию мошеннического беспредела.
Надо возобновлять каторгу, чтобы пахали там безвылазно, пока не отдадут всё, что наворовали.
Аватар

10.08.2010 22:04
Anonymous
ответить

Ждёмс введения нового [b]"Закона о туризме"[/b] с отменой лицензий и ваучеров: вот где будет ещё то веселье..........
Аватар

11.08.2010 12:07
ТЧК
ответить

[quote name="Александр"]Ждёмс введения нового "Закона о туризме" с отменой лицензий и ваучеров: вот где будет ещё то веселье..........[/quote]
Александр, вы, наверное, не очень внимательно изучали новую редакцию закона. Там нет ничего об отмене лицензирования. Об отмене лицензирования разных видов деятельности, включая туризм, вспоминают, когда нужно получить очередной транш из Европы :)
Аватар

11.08.2010 12:31
Автор
ответить

Турфирма "Мир фантазий" лишилась лицензии, передало вчера [url=http://www.belta.by/ru/all_news/society/Turfirma-Mir-fantazij-lishilas-litsenzii-v-svjazi-s-novymi-faktami_i_520854.html]БелТА[/url]
Аватар

13.08.2010 20:15
Felix300
ответить

Ну во-первых в новом законе О туризме сказано что только отменят ваучера. А МСТ разработает НОВЫЙ стандартный типовой договор... Не удивлюсь, если он будет похож на тот старый из туалетной бумаги ваучер, который в 2007 году отменили. Если ваучера отменят как таковые НАТО же (нац агентство по туризму) без работы останется...

А что касается сайтов официальных - и тем более контактов с министерством - так туда самим туроператорам дозвониться непросто. Надо ногами прийти самим чтобы только узнать, готова ли лицензия...

Какой в болото туризм в БССР после этого?
Аватар

14.08.2010 18:14
ГОТИКА
ответить

А мне вот все интересно, как выглядеть-то будет типовой договор? И действительно ли станет легче и быстрее работать\оформлять? А то когда аврал, каждый раз от страха холодеешь не допустил ли где ошибку в цифрах-буквах в этом кол-ве бумаг. Вдруг просто три приложения сведут в один документ?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах