Какова роль кластеров в современном агроэкотуризме?

17.10.2013 - Новости

Какова роль кластеров в современном агроэкотуризме?

Беседа с Юлией Герцевой – председателем Браславского районного общественного объединения трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край»

Знакомьтесь: Юлия Герцева – председатель Браславского районного общественного объединения трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край».

Беседа с ней корреспондента «Витебских вестей» – об осуществленных начинаниях и намеченных планах.

На Браславщине успешно развивается агроэкотуризм. Расскажите о проектах в этом направлении.

– В 2012 году мы реализовали проект «Использование местного потенциала как главного ресурса для создания инновационного турпродукта». Выделенная на него сумма была небольшой, но  эта инициатива дала стимул работать дальше, и теперь мы являемся партнерами  проекта «Создание сельских туристических кластеров в Беларуси: инновации, интеграция, институционализация как основа устойчивого развития сельских регионов», где выступаем в качестве пилотной территории для создания туристических кластеров. Мы не стоим на месте. Подали заявку на создание «зеленого маршрута», но, к сожалению, не удалось получить финансирование.

Задумались об экологической составляющей усадеб. Сейчас на стадии регистрации проект  «Экологический след и зеленое потребление в кластере агротуристических усадеб Браславщины: шаги к устойчивому развитию региона», реализация которого вскоре начнется. Так что деятельность обширная. Есть новые идеи, хорошая команда.

Работа в кластере состоит ведь не только в участии в проектах?

– Да, это и различные мероприятия по агроэкотуризму в районе, области и республике. В прошлом году на Браславщине прошел второй слет хозяев усадеб Витебщины, в нынешнем – в деревне Пушки Лиозненского района. От нас ездила делегация, которая достойно презентовала кластер. Также мы побывали  на Россонщине, на «Заборскім фэсце», на бард-рыбалке в Могилевской области, регулярно участвуем в заседаниях  общественного совета по агроэкотуризму Витебской области.

Вы создаете проекты, которые помогают развитию родного браславского края. Видно, что не боитесь нового сотрудничества, партнерства, а иногда даже рискуете…

– Пока  мы работаем  только с программами малых грантов. Но в будущем, думаю, мы сможем заявлять и более значимые проекты. Не боимся учиться, и уже многие перенимают наш опыт. В прошлом году провели мероприятие по вопросам стратегического планирования. Организаторами выступили учреждение «Новая Евразия» и  местный гуманитарно-просветительский фонд «Живое партнерство». После семинара состоялось заседание рабочей группы по устойчивому развитию, была выработана  стратегия устойчивого развития Браславщины. Продолжить деятельность  планируем совместно с учащимися гимназии в рамках ранее поданного на конкурс проекта «Мой город и я». Пока ждем финансирования. Вместе с «Новой Евразией» в прошлом году реализовали проект, по которому закупили оргтехнику, компьютеры и мебель. Есть все условия для работы. У нас молодая креативная команда, трудимся на благо региона.

Агроэкотуризм – это образ жизни, и нам очень приятно видеть старых добрых друзей и знакомиться с новыми единомышленниками.

Спектр вашей деятельности широк. Какие планы на будущее?

– Мы стараемся не только привлекать в регион материальные (хоть и небольшие) ресурсы, но и вносить разнообразие в жизнь браславчан и гостей города. Наша новая задумка, которая уже переросла в проект, – это организация спортивно-музыкального молодежного фестиваля и проведение слета волонтеров. Работа для нас новая, но, я полагаю, справимся. Еще есть задумки по сохранению историко-культурного наследия региона, но в этом направлении еще надо много трудиться. 

Надеемся, что получим финансирование на внутреннее развитие нашего объединения, чтобы иметь возможность пройти обучение, стажировки, укрепить материальную базу объединения.

Ирина Лобан

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах