18.10.2013 - Новости

Беларусь рассматривает предложение российской компании об инвестировании в Национальный аэропорт «Минск»

Встреча премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с руководством ЗАО «Аэропорты регионов» (крупнейший в России аэропортовый холдинг, стратегическим инвестором которого является группа компаний «Ренова») состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече обсуждалось предложение российской компании о возможном инвестировании в развитие инфраструктуры Национального аэропорта «Минск».

«Ваше предложение в определенной степени интересно, но оно не единственное, которое получила белорусская сторона», сказал Михаил Мясникович, обращаясь к представителям компании «Аэропорты регионов».

Глава белорусского правительства отметил, что в республике выработана соответствующая концепция в определении инвесторов и партнеров. «Хотелось бы, если мы пойдем на этот шаг, быть уже в сетке всех авиационных сообщений, которые имеют не только белорусско-российские контакты, но и международные. Безусловно, это способствовало бы выходу на иные регионы», – сказал Михаил Мясникович. По его мнению, совместная работа, построенная таким образом, могла бы повысить рентабельность авиаперевозок как пассажирских, так и грузовых.

В настоящее время в Национальном аэропорту «Минск» ведется реконструкция действующего аэровокзального комплекса силами отечественных строителей. Она предполагает в первую очередь расширение площади, изменение внешнего облика аэровокзала, наружного интерьера. Строительство второй взлетно-посадочной полосы планируется начать сразу после завершения реконструкции терминала. Проектно-сметную документацию для строительства второй взлетно-посадочной полосы разрабатывает китайская компания «Точмаш», с которой в 2011 году был подписан договор. Согласно допсоглашению к этому документу, архитектурный проект, который пройдет экспертизу, должен быть представлен белорусской стороне до 10 ноября текущего года. В случае несоблюдения исполнителем сроков разработки документации заказчику предоставляется возможность в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

Ранее в Минтрансе Беларуси сообщили, что в числе заинтересованных в участии в проектах авиационной отрасли инвесторов – потенциальные партнеры из России и стран дальнего зарубежья. Их интерес затрагивает авиакомпании Беларуси и Национальный аэропорт «Минск».

Около 3,5 млрд российских рублей будет вложено в развитие Национального аэропорта «Минск» за текущий год, сообщил  Михаил Мясникович.

«Мы только в этом году в Национальный аэропорт «Минск» вложим около 3,5 млрд российских рублей. Работы идут достаточно активно», – сказал Михаил Мясникович, отметив, что в итоге мощность главного аэропорта Беларуси будет доведена до 5,8 млн пассажиров в год. «Это по европейским масштабам неплохие показатели», – констатировал глава правительства. Во время беседы с представителями российской компании Михаил Мясникович обратил внимание, что в Беларуси «не сидят и не ждут» прихода состоятельного участника для решения вопросов совместного финансирования.

В целом говоря о работе, которая идет в республике в отрасли гражданской авиации, премьер-министр также выделил планы по развитию национальной авиакомпании «Белавиа». В их числе – приобретение новых самолетов.

Кроме того, Михаил Мясникович акцентировал внимание потенциальных партнеров из России на заинтересованность Беларуси в развитии региональных аэропортов.

Как сообщалось, все региональные аэропорты в Беларуси носят статус международных и, следовательно, соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Это подтверждается регулярными сертификационными проверками со стороны департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. Аэропорты работают, прилет самолетов авиакомпаний, в том числе частных, военных, пассажирских, грузовых, не ограничивается.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/371105.html

Рубрики: Авиа

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах