Иностранные студенты Гомельского медуниверситета рассказали про Беларусь

20.10.2013 - Новости

Иностранные студенты Гомельского медуниверситета рассказали про Беларусь

У вас много хороших людей и, главное, честных. Если белорус сказал что-то, значит, нужно ему верить. Единственное, что курят много и выпивают

Иностранные студенты Гомельского медуниверситета Чуквуемека Океке и Джемал Рахманова рассказали корреспонденту «Гомельской Правды», сколько им нужно денег на жизнь, как отпраздновать в Беларуси Курбан-байрам и почему после окончания вуза они хотят уехать на родину.

Чуквуемека Океке: «Если белорус что-то сказал, нужно ему верить»

* Один профессор, украинец, когда был в Нигерии, говорил, что учиться в Гомеле хорошо. Я тогда нашел в интернете сайт медицинского университета, посмотрел и понял, что это действительно так. У нас сложно получить хорошее образование, а здесь есть такая возможность. Сказал родителям, что хочу здесь учиться, и они были не против.

* Я мечтаю приносить пользу своей стране и вряд ли смогу работать где-то, кроме Нигерии. Врачи у нас хорошие, многие тоже учились за границей. Если стараться, можно неплохо зарабатывать. Врач в Нигерии получает минимум 1500 долларов.

* В Нигерии медицина платная, однако беременных обслуживают бесплатно. Но обучение в Беларуси, конечно, дороже. За деньги, потраченные на год обучения здесь, в Нигерии уже можно было получить диплом. Правда, и качество, конечно, отличается.

* В Гомеле тихо и чисто. Очень хорошо! У вас здесь не бьют и мало расистов. То есть можно жить спокойно и без проблем. У моего друга как-то давно возникла проблема с хулиганами на улице. Они пристали с вопросом «Чего ты сюда приехал?», но посторонние заступились. Значит, им было не все равно.

* У вас много хороших людей и, главное, честных. Если белорус сказал что-то, значит, нужно ему верить. Единственное, что курят много и выпивают. У нас к этому негативно относятся. У себя дома пожалуйста, а на людях не стоит.

* В месяц для жизни в Гомеле мне хватает около 300 долларов. Жизнь здесь довольно дорогая. Вот проездной не так давно покупал за 70 тысяч, а сейчас уже 130 тысяч стоит. Так что может 300 долларов скоро и не хватить. В Нигерии студенту в месяц нужно где-то долларов 80. Многим сюда присылают одежду, потому что она у вас стоит гораздо дороже.

* За год я научился разговаривать и понимать по-русски. Хотя пока мои знания далеки от совершенства. Чтобы подтянуть язык, нужно постоянно общаться с местными, а на это зачастую просто не хватает времени. У меня есть несколько друзей гомельчан, но я их уже две недели не видел. Я много учусь, они много учатся, и мы никак не можем пересечься.

* Из белорусской кухни мне больше всего нравится гречка и суп. Драники еще не попробовал. Я и сам люблю готовить, часто делаю суп из манки. Но если не хватает времени, иду в столовую. Там тоже неплохо кормят.

* В общаге живу с индийцем. У наших народов разная кухня, но споров по этому поводу не возникало. Манку он не любит, а индийская еда мне, если честно, не очень понравилась. Готовим по отдельности.

* Я протестант, но в Гомеле протестантскую церковь пока не нашел.

* Если моя девушка будет из Беларуси, то мы поедем в Нигерию. Я бы хотел жениться у себя на родине.

***

2

Джемал Рахманова: «В Туркменистане более капризные пациенты»

* Мои родители сами когда-то были иностранными студентами. Мама училась в Казани, а папа в Казахстане. Меня же отдали в русскую школу. В Туркменистане поступить в медуниверситет не получилось, но появился вариант с Гомелем. Знакомый преподаватель сказал, что здесь я буду чувствовать себя как рыба в воде.

* Недавно проводили своеобразный экзамен среди туркменов, которые учатся у себя на родине, и тех, кто получает знания за рубежом. Знания белорусских туркменов были даже немного лучше. Хотя в Туркменистане тоже хорошие преподаватели и высокий уровень медицины.

* В первые дни никак не могла привыкнуть к Гомелю, было немного боязно выходить на улицу. Все-таки маленькая девочка приехала одна в чужую страну. Потом привыкла, тем более что люди у вас хорошие, интересные, простые и не завистливые.

* В Беларуси я впервые увидела лебедей. Самое интересное, что они спокойно плавают в озере, и никто их не трогает.

* Было удивительно видеть в транспорте кондукторов. В Туркменистане за проезд нужно платить водителю. Но, возможно, за пять лет моего отсутствия что-то поменялось.

* Во вторник мы праздновали Курбан-байрам. Это один из самых главных исламских праздников. В этот день нужно принести в жертву барана, но в Гомеле мы обычно покупаем коз. Также сооружаем качели и катаемся на них, чтобы очиститься от грехов.

* В общежитии мы часто готовим плов и манты, но мне очень нравится ваша молочная продукция. В нашей общаге все иностранцы, но иногда хотелось бы пожить с русскоговорящими людьми, чтобы лучше изучить язык.

* После окончания университета я, скорее всего, уеду обратно. Хотя это решение зависит от родителей, а не от меня. Как они посчитают нужным, так и будет. Потому что именно благодаря их помощи я сюда и приехала. Еще у нас не принято, чтобы женщины уезжали жить в другую страну. Неправильно поймут.

* Чтобы нормально жить в Гомеле, нужно около 300 долларов в месяц. Если не экономить на всем подряд.

* В Туркменистане пациенты более капризные, чем в Беларуси. По крайней мере, мне так показалось.

* С детства я хотела помогать людям. Даже игрушкам пыталась какие-то уколы ставить, лечить их. А у нас врач – это одна из самых престижных профессий.

Дмитрий Радзивон

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах