Иосиф Шагал: «Беларусь - одна из немногих постсоветских республик, сохранившая в числе приоритетов память о войне»

22.10.2013 - Новости

Иосиф Шагал: «Беларусь - одна из немногих постсоветских республик, сохранившая в числе приоритетов память о войне»

Дипломат напомнил, что для увековечения памяти о евреях, погибших в годы Второй мировой войны, под Минском на территории крупнейшего лагеря смерти «Тростенец» создается мемориал. «В контексте европейской политики создание мемориала очень важно: это место, где уничтожались евреи из семи европейских государств. Хорошо было бы, если бы представители, а еще лучше лидеры этих стран приехали в Беларусь почтить память своих соотечественников»

Беларусь – одна из немногих постсоветских республик, сохранившая в числе приоритетов память о Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал на пресс-конференции, приуроченной к траурным мероприятиям по случаю 70-летия уничтожения Минского гетто, передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь
одна из немногих республик на территории бывшего Советского Союза, которая сохранила в числе своих приоритетов память о войне. Сегодня это немодно, и я видел, как на протяжении 20 лет после распада СССР параллельно разрушался тот фундамент, на котором воспитывались десятки поколений порядочных людей. Воспитание войной, памятью, прошлым самое правильное», считает посол.

Он отметил, что только сейчас, много лет спустя, представители различных стран, в том числе и белорусы, начинают постепенно узнавать о войне и холокосте то, что раньше от них скрывалось, и в этом есть большая заслуга еврейской общины. «Я благодарен еврейской общине, но в Беларуси все это было бы невозможно, если бы правительство, определяющее политику этой страны, придерживалось иной точки зрения и стыдливо делало то, что делали его предшественники, называя евреев советскими гражданами и скрывая от народа истинные масштабы холокоста. Современная Беларусь
другая страна, и сегодня мы знаем о войне больше, чем вчера. Прошлое тяжелое, но о нем нужно помнить. Кто не знает прошлого, у того нет будущего», сказал Иосиф Шагал.

Дипломат также напомнил, что для увековечения памяти о евреях, погибших в годы Второй мировой войны, под Минском на территории крупнейшего лагеря смерти «Тростенец» создается мемориал. «В контексте европейской политики создание мемориала очень важно: это место, где уничтожались евреи из семи европейских государств. Хорошо было бы, если бы представители, а еще лучше лидеры этих стран приехали в Беларусь почтить память своих соотечественников. На мой взгляд, создание такого памятника важно не только для евреев и их потомков, но и для самой Беларуси, утверждения ее толерантности, отношения к представителям других национальностей, живущих на территории страны,
подчеркнул Иосиф Шагал. Высшее право человека право на жизнь. Это право было попрано 70 лет назад одной из самых цивилизованных европейских стран Германией. Прошло 70 лет, и мне очень хотелось бы, чтобы дискуссия о правах человека велась там, на могилах моих соотечественников, чтобы люди, которые поднимают иногда эту тему, помнили, что самая страшная трагедия XX века и самая страшная трагедия моего народа началась в центре цивилизованной Европы. Об этом нельзя забывать, особенно сейчас, когда в этой же Европе, странах, которые поднимают тему прав человека, возрождается антисемитизм».

Посол также отметил, что история войны и холокоста, история уничтожения белорусского и еврейского народов
тот фундамент, на котором сегодня строятся взаимоотношения Беларуси и Израиля. Иосиф Шагал напомнил, что в годы ВОВ погиб и каждый третий еврей, и каждый третий белорус. Он выразил благодарность белорусам, которые в годы холокоста, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, спасали евреев. «Это подвиг, которому нет сравнения. Наша благодарность белорусскому народу безгранична», сказал он.

Иосиф Шагал отметил, что за проявленный героизм 711 белорусов удостоены высокого почетного звания «Праведник народов мира», и в Израиле эти имена известны. «Было бы в высшей степени справедливо, если бы в Минске, в мемориальном комплексе «Яма», были увековечены имена праведников народов мира из Беларуси»,
сказал дипломат, добавив при этом, что задуманное планируется реализовать к важной дате 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятия к 70-летию уничтожения Минского гетто проходят в белорусской столице 20
21 октября. В программе памятный вечер и траурный митинг, прием в честь бывших узников гетто и праведников народов мира, круглый стол по проблемам изучения и сохранения памяти о холокосте, экскурсия по еврейским местам белорусской столицы, вечер документального кино и другие мероприятия.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах