24–25 мая состоится любительский марафон «Налибоки`14»

17.03.2014 - Новости

24–25 мая состоится любительский марафон «Налибоки`14»

В конце мая в шестой раз будет дан старт самому известному и популярному открытому любительскому суточному марафону «Налибоки`14». За новыми приключениями и яркими впечатлениями, красотами и сокровищами природы Налибокской пущи, этого чарующего и величественного заповедника, отправятся сотни любителей и спортсменов.

Марафонные дистанции снова порадуют своим большим разнообразием по протяженности и сложности. Наряду с классическими велосипедными и беговыми дисциплинами в этом году добавлены водный марафон на байдарка-двойках и для самых выносливых – мультимарафон. Масса призовых возрастных зачетов, зачеты для начинающих и семейных классов участников, отличные призы, двадцать четыре часа упорной и бескомпромиссной борьбы или приятной прогулки по наикрасивейшим местам.

Наибольшей популярностью у участников пользуются велосипедные и беговые виды марафона. И в этом году организаторы подготовили для них пять разнообразнейших маршрутов. Каждому найдется дистанция по его силам, подготовке и амбициям. Для начинающих участников предусмотрены короткие маршруты длиной около 40 км. Они придутся по нраву и тем, кто пожелает пройти марафон в спокойном темпе или вместе с детьми.

А для настоящих испытаний и борьбы – супермарафонские дистанции с сотней километров по лесным чащам и полевым просторам. Особые соревнования должны развернуться в водных и мультимарафонских видах. Разумеется, победители и призеры будут определяться по возрастным и категорийным зачетам, для каждого из которых предусмотрены свои награды и призы. По хорошей традиции старт и финиш марафона удобно расположатся в живописном месте на берегу реки Неман. После финиша в его прохладной и живительной воде так приятно снять усталость далекого пути.

Веломарафон «Налибоки`14» представлен пятью новыми интересными маршрутами  длительностью от 40 до 200 километров, разделенными на этапы. Самое долгожданное событие велосезона, уникальная возможность испытать себя и отлично провести время на лоне природы и в атмосфере соревнования. С общего старта участники веломарафона огромным потоком направятся покорять бескрайние просторы Пущи. Стремительное движение по скоростным лесным дорожкам под сенью зеленых шатров Налибок, путь в лабиринте лесных путей и тропинок, многочисленных и неожиданных поворотов, восхищение от стремительно изменяющихся пейзажей и природной красоты этого величественного края. Зачеты веломарафона ведутся в каждой возрастной категории, раздельно для участников, выбравших полный вариант марафона и его упрощенную дистанцию.

Беговой марафон «Налибоки`14», как и прежде, соберет опытных спортсменов и молодых начинающих любителей. Не важно, какие цели ставит перед собой участник: тяжелый суточный забег на дистанции  80 километров или классическое соревнование – для каждого возможен свой выбор. Три новых маршрута, которые можно преодолеть в компании своих замечательных друзей. Бегом или пешком, ради победы над временем и над собой или ради получения удовольствия – в любом случае место найдется для всех и всего. Зачеты также будут представлены во всех возрастных категориях, отдельно для любителей и спортивно-ориентированных участников.

Водный марафон «Налибоки`14» на байдарках-двойках возрождается. На этот раз он будет действительно эпическим. Его маршрут пройдет по двум рекам – Усса и Неман. С промежуточным финишем, ночевкой на дистанции и возможностью для участников пройти его сокращенный вариант. А может, кому-то удастся пройти дистанцию в 80 км и за один день. Зачеты водного марафона ведутся в категориях состава экипажа.

Мультимарафон «Налибоки`14» – это испытание для самых стойких и выносливых марафонцев. Более 120 километров велодистанции, 30 км трекинга, сплав по реке Неман, технические этапы и непримиримые соперники. Распределяй силы, экономь каждую секунду, выкладывайся на все сто, и, возможно, ты взойдешь на пьедестал победителей. Мультимарафон ведется в общем зачете его участников в двух возрастных категориях, отдельно для парней и девушек.

Одной из уникальных особенностей марафона «Налибоки`14» является то, что он по силам всем, кто собирается принять в нем участие. Правила марафона всегда очень демократичны и рассчитаны на участников совершенно разной степени подготовленности. На пути следования в контрольных пунктах предусмотрена возможность для пополнения сил участников, а в самых экстремальных случаях организуется эвакуация и доставка в базовый лагерь.

Среди тех, кто выйдет на самые длинные дистанции марафона, в очередной раз развернется упорная и бескомпромиссной борьба, исход которой порой решается на последних метрах перед финишной аркой. За лучшее время, первые места и ценный призовой фонд приедут побороться гонщики из России, Украины, Литвы, Польши и других стран. Конечно, наши белорусские «лоси» постараются в очередной раз отстоять звание самых быстрых и выносливых. Для многих спортсменов, несмотря на любительский статус события, участие является прекрасной возможностью оценить свой уровень подготовки с борьбе с сильными соперниками, а победа в марафоне, несомненно, очень ценное и знаковое достижение.

Зачет марафона проводится в каждом виде в четырех возрастных категориях. Дополнительно возрастные зачеты делятся на так называемые Большую и Малую медали. Большая медаль – для тех участников, кто выберет длинные дистанции марафона. Зачеты Малой медали – для начинающих марафонцев, выбравших простые, короткие маршруты. И традиционно для самых юных марафонцев и их родителей специально приготовлен класс «Семейный», в котором можно выступить и побороться дружной командой с другими спортивными семействами. Все победители и призеры награждаются уникальными призами и наградами. Но и остальные участники, для которых участие превыше победы, получат атрибуты марафона на память об этом событии.

Будет организована предварительная регистрации участников в Минске. На контрольных пунктах участники и гости смогут получить печенье, горячий чай, фрукты и другие вкусности, которые позволят перевести дух и подкрепиться. В обязательное снаряжение, предоставляемое организаторами, входит подробная цветная карта и легенда маршрута. Простое ориентирование и маркировка трасы помогут ориентироваться на дистанции марафона даже в ночных условиях. А для того чтобы вы могли оценить их заранее, карта марафона с нанесенными на нее маршрутами будет опубликована в интернете, также будут предоставлены треки для навигационных устройств. Профессиональная бригада фотографов, работающая на дистанции, будет неустанно снимать участников и гостей марафона.

Для контроля прохождения дистанции марафона применяется специальная электронная система, которая фиксирует время прохождения марафонцев каждого контрольного пункта маршрута. Индивидуальные идентификаторы выдаются организаторами каждому участнику. После финиша в базовом лагере участники смогут получить свои персональные результаты, проанализировать ход гонки и сделать для себя выводы на будущие старты.

По уже сложившейся хорошей традиции призовой фонд марафона будет разыгран по принципу лотереи среди всех участников независимо от их результата. У каждого есть шанс получить ценный подарок. Для победителей предусмотрен особый призовой фонд, состоящий из очень ценных призов и наград. А спонсоры марафона обязательно организуют отдельные увлекательные конкурсы и интересные призовые категории.

Подробную информацию по марафону «Налибоки`14», в том числе правила, размеры стартовых взносов, список зарегистрировавшихся участников, описание маршрута, можно получить на сайте http://promwadtour.com/.

Обсуждение марафона ведется на сайте любителей активного отдыха и туризма http://poehali.net/.

Зарегистрироваться на марафон можно через сайт http://promwadtour.com/.

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах