На «Турбизнесе» презентовали новые экскурсии: «Сказки дикого леса», «Выбор пана Воеводы» и «Вясёлы ровар»

24.10.2013 - Новости

На «Турбизнесе» презентовали новые экскурсии: «Сказки дикого леса», «Выбор пана Воеводы» и «Вясёлы ровар»

На весенней и осенней туристических выставках общественности было представлено более 160 экскурсионных новинок 

По словам руководителя Департамента по туризму Вадима Кармазина, открывшего очередную, семнадцатую по счету презентацию новых экскурсионных маршрутов по Беларуси, за это время на весенней и осенней туристических выставках общественности было представлено более 160 экскурсионных новинок. Юбилейный «Турбизнес» не стал исключением.

Презентацию открыла директор учреждения «Замковый комплекс «Мир» Ольга Попко, которая привела следующие цифры: если в 2011 году замок посетило 213 тысяч туристов, то в 2012 их стало 275 тысяч. Но и это не рекорд – по стоянию на 23 октября нынешнего года в Мир приехало около 248 тысяч человек. Она отметила, что постепенно уходит такое понятие, как сезонность, то есть туристы практически равномерно стали приезжать в Мир как летом, так и в межсезонье. Руководство комплекса предпринимает множество усилий, чтобы привлечь посетителей. К примеру, закупаются экспонаты: за последние два года приобретено 65 предметов, причем дорогостоящих. Недавно 106 предметов антиквариата было передано с Брестской таможни, причем один из них – великолепный гобелен. По словам Ольги Попко, замок был успешно представлен на туристической выставке в Мюнхене. В планах на 2014 год – проведение балов 3, 4 и 5 января, организация выставки к Рождеству, представление Мирского замка в Калининградской области, презентация в Вильнюсе. Кроме того, разрабатывается увлекательная программа с поиском клада, будут подготовлены экскурсии на французском, польском и других языках, имеющийся путеводитель переведут на английский язык. А в сувенирной лавке скоро появятся «фирменные» зонты, где Мирский замок будет представлен наряду с другими чудесами света. На вопрос о состоянии туалета, вызывающем нарекания туристов, директор сказала, что это здание раньше не принадлежало комплексу. Теперь эти проблемы будут решены.

Тот факт, что 2013 год прошел под знаменем «зеленого «туризма, предопределил экологическую направленность некоторых представленных новинок. Например, отдел образования, спорта и туризма Шарковщинского райисполкома презентовал маршрут «Сказки дикого леса». Заместитель начальника отдела  Наталья Орешкова рассказала, что маршрут стартует в заказнике «Ельня», где туристы имеют возможность увидеть уникальный растительный мир болот – плантации черемши, морошки, клюквы и других ягод, растение-хищник – росянку, а также редких птиц. По болоту можно ходить пешком, а можно и проехаться на вездеходе – болотоходе. Туристам предложат найти клад, искупаться в омолаживающих водах озер, богатых оксидантами торфа, попробовать блюда из грибов, совершить увлекательные экскурсии в деревни Лужки,  Городец и Германовичи, где сохранились памятники архитектуры. Если маршрут будет проходить в августе, то у гостей края будет возможность принять участие в фестивале яблок «Яблочный Спас». В подтверждение того, что Шарковщина – поистине яблочный край, всех присутствующих угостили красными «молодильными» яблочками.

Экскурсовод и гид-переводчик Роман Абрамчук призвал всех туристов, как зарубежных, так и отечественных, пересесть на велосипеды. Резоны сделать это вполне серьезные: это модно во всем мире, это очень полезно для здоровья, это очень экологично и, наконец, это экономически выгодно. В плюсах также  такой довод – велосипед проедет там, где автобус «не пройдет». Свой городской веломаршрут Роман назвал «Вясёлы ровар». Маршрут, по замыслу автора, стартует на Минском замчище. Затем туристы едут к стеле на проспекте Победителей, затем – к мемориалу «Яма», гуляют по Троицкому предместью, посещают Остров слез, едут к памятнику Максиму Богдановичу. Маршрут предназначен как для сборных групп, так и для корпоративных. Маршрут может быть как обзорным, так и тематическим. Продолжительность – 3 часа. Демонстрация состоится в апреле 2014 года.

Цена вопроса: 100 тысяч на человека при условии, что велосипед свой. Прокат транспортного средства обойдется примерно в эту же сумму. 

Практически каждый сезон своими новыми экскурсиями-анимациями радует туристов компания «Колесо путешествий». В сезоне 2013–2014 турфирма предлагает маршрут под названием «Выбор пана Воеводы». Он стартует в Семково, где группу встречает российский фельдфебель, который разыскивает бунтовщиков… Сюжет, возможно, не очень оригинальный, зато захватывающий. Экскурсия заканчивается в Плебани, где для группы устраиваются «шляхетские забавы». Предположительная цена – 160 тысяч рублей (без входных билетов и забав).

Презентация новинок сезона завершилась общением с Дедом Морозом, приехавшим из Беловежской пущи, чтобы пригласить гостей на юбилей своей резиденции, открывшейся 10 лет назад. Празднество ожидается широкомасштабное: 13, 14 и 15 декабря в гости к Деду Морозу прибудут его «коллеги» из России, Финляндии и других стран. В частности, ожидается визит Снегурочки Костромской, Царя Берендея из Переяславля-Залесского, Бабы Яги из села Кукобой и других высоких гостей. 13 декабря свое 150-летие отпразднует самая высокая в Европе ель: 43 метра – нешуточная высота! Предполагается, что подарками для елки станут волшебные игрушки. 14 декабря запланирована презентация сказочной карты России и Беларуси, аллеи Сказочной славы, первого сказочного знака «Расскажи стишок» и пр. А 15 декабря состоится собственно юбилей поместья. Будут и еще новые аттракции – откроется мастерская Матушки Зимы, в резиденции поселится белорусская Баба Яга Каргота… В общем, добро пожаловать в гости  в Деду Морозу!

 

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.10.2013 02:48
Anonymous
ответить

[quote]Затем туристы едут к стеле на проспекте Победителей, затем – к [b]мемориалу «Яма»[/b], гуляют по Троицкому предместью, посещают [b]Остров слез[/b][/quote] вось дык вясёлы ровар!.. А лепшай назвы не знайшлося?
Аватар

24.10.2013 05:52
Anonymous
ответить

и это все типа очень классно??? вы все, кто пишет в своем уме?? можно ведь и помалкивать - с будущим меньше проблем
Аватар

24.10.2013 12:05
Раман Абрамчук
ответить

У тэксце - недакладнасць. "Вясёлы ровар" - гэта назва самога праекта, які прадугледжвае розныя маршруты, у тым ліку - самую звычайную аглядную экскурсію, толькі невялічкі фрагмент якой апісаны ў артыкуле.
Аватар

24.10.2013 12:44
Раман Абрамчук
ответить

Наконт кошта вела-экскурсіі - не зусім так. 100 тыс. - гэта сярэдні кошт экскурсіі. Для тых, хто мае свой ровар - кошт будзе каля 60-70 тыс. Для тых, каму трэба ўзяць на пракат - кошт будзе вагацца ад 130 да 175 тыс. (гэта будзе залежыць ад таго, якую зніжку прадаставяць вела-пракаты кліентам "Вясёлага ровара"). Зразумела, што кошт экскурсій на замежных мовах будзе большым, гэтаксама як і кошт на аўтарскія, тэматычныя, эксклюзіўныя экскурсіі, якія плануецца развіваць пасля ЧСпХ
Аватар

24.10.2013 20:00
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]и это все типа очень классно??? вы все, кто пишет в своем уме?? можно ведь и помалкивать - с будущим меньше проблем[/quote] А чем вам так уж плохо?! Люди работают, что-то придумывают!Лишь бы гадость сказать!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах